Журнал "Decibel" (15.03.2011 г.), Крис Дик

Считаешь ли ты, что с точки зрения музыки и содержания "Belus" и новый альбом "Fallen" довольно схожи?

Да, это так. С точки зрения музыки потому, что это по-прежнему Burzum, а с точки зрения содержания потому, что "Fallen" в некоторой степени имеет отношение к той же теме, разве что не в мифологическом контексте, а на личностном уровне.

Мне известно, что ты не считаешь "Belus" Чёрным Металлом. Но когда я вынудил тебя классифицировать его, ты отнёс "Belus" к Тяжёлому Металлу. Твоё мнение не изменилось в отношении "Fallen"? Очевидно, что ты черпал вдохновение в большей степени из "Det Som Engang Var", чем даже из "Hvis Lyset Tar Oss" или "Filosofem".

Да, определённо, и я считаю, что дебютный альбом и "Det Som Engang Var" также относятся к Тяжёлому Металлу,.. если уж на то пошло дело.

Вокал некоторых песен ("Jeg Faller", "Valen") на "Fallen" напоминает мне английские пост-панк группы. Оказали ли они на тебя влияние, когда ты писал вокальные партии?

Каюсь в своём невежестве, но до сего времени я ни разу не слышал об английском пост-панке. Я поищу о нём информацию, чтобы разузнать, что он из себя представляет... (позже). Впрочем, мне нравятся The Cure и New Order, а также Depeche Mode, если их можно отнести к этому стилю. При написании вокальных партий это направление не оказало на меня влияния, но оно определённо вдохновляет меня.

Но я также слышу пост-панк в музыке. "Budstikken" смахивает на металлическую аранжировку бельгийского ансамбля The Names или эстетический материал Asylum Party. Это действительно так, или мне просто кажется?

Дело в том, что я ни разу не слышал ни об одной из упомянутых тобою групп, но я думаю, что можно сказать, что партии бас гитары на "Fallen" вдохновлены The Cure, так же как и на "Belus". На этот раз мне хотелось сделать с басом что-то особенное, поэтому мне понравилось его звучание на "Belus" (на "Glemselens Elv"), и я считаю, что если кому-то он также понравится, следует вспомнить о The Cure и похожих группах.

Тебя часто критиковали за смену логотипа Burzum на "Belus". Ты изменил его вновь на "Fallen". Какое значение для тебя имеет логотип?

Burzum – это имя, а не логотип. С целью подчеркнуть это я использовал шрифт Times New Roman на "Fallen", и я вполне доволен этим. Если кто-то покупает альбомы из-за логотипа группы, или если кто-то не хочет покупать альбомы Burzum из-за логотипа, исполненного шрифтом Times New Roman, мне всё равно. Я хочу, чтобы люди обращали внимание на музыку, а не на "фасонный" логотип.

Действительно ли важно, что люди думают о логотипе?

Нет. Хотя я люблю встряхнуть всех тех, кто считает, что Burzum представляет собой нечто вроде застойной Чёрной Металлической формации, не способной меняться или развиваться.

Что привлекает тебя в живописи Адольфа-Вильяма Бугро?

Он был исключительно умелым художником, и писал в классической манере, но если отбросить это, я использовал (фрагмент) одной из его картин "Элегия", только лишь потому, что она наилучшим образом соответствовала концепции альбома. Мне известно, что многие "погрязли" в живописи Теодора Киттельсена за последние лет 15, полагая, что "Бурзумистей" этого ничего быть не может, но могу добавить, что также не имел к нему сколь либо значимого отношения.

В чём отличие процесса записи "Fallen"? Видимо, он более иной.

Он чище, поскольку сейчас можно разобрать, что я играю, и он тяжелее, поскольку звучание баса и барабанов является более доминирующим, чем ранее. Что ещё добавить? Тебе лучше знать, что поменялось...

Ты действительно считаешь, что каждый человек получает по заслугам? В данном случае я намекаю на песню "Enhver Til Sitt".

Разумеется, но я не утверждаю, что все мы "хорошие" или "плохие" люди, вознаграждаемые за то, что были "хорошими", или наказываемые за то, что были "плохими", или что-то вроде того. Я всего лишь утверждаю, что мы пожинаем то, что сеем; и помните, что боль и страдания могут сделать вас сильнее, а удовольствие и счастье могут сделать вас слабее, отсюда что хорошо для нас, а что нет, - не всегда так легко определить. Гораздо важнее согласиться со своей судьбой, и даже испытывая боль и страдания, когда всё идёт к чертям, сказать себе, что нет причин сетовать. Относись к жизни, не зависимо от того, чем она бросает в тебя, подобно (языческому) человеку, а не какому-нибудь (иудео-христианскому) сопляку, стоящему на коленях напротив фальшивого бога, молящему о помощи, каждый раз сталкиваясь с какими-нибудь напастями.

Считаешь ли ты, что Burzum – явление обособленное? То есть каждый день группы записывают музыку, издают музыку и исполняют музыку. Считаешь ли ты себя частью этого или дистанцирован от этого?

Одни музыканты сочиняют и записывают музыку, другие музыканты играют в группах... Я всего лишь сочиняю и записываю музыку и не считаю себя частью какого бы то ни было музыкального бизнеса.

На burzum.org имеются два входа. Один в английскую часть сайта, другой – в русскую. В интервью на YouTube я слышал, как ты используешь русские выражения. Какова взаимосвязь между тобой, Burzum и Россией?

Можешь считать меня русофилом, но как им не быть, когда они создали самый замечательный фильм ("Сталкер" Андрея Тарковского), лучшую музыку (Чайковский и русская народная музыка в целом), лучшую книгу (хотя я не раскрою её названия...), лучшие автоматы (серия АК), лучшие внедорожники, как гражданские (Лада Нива), так и военные (УАЗ-469), а также болотные. Русские также в целом более просвещённые, чем "западные" люди. Мне также по душе русский бескомпромиссный подход. В любом случае, на Burzum.org вовсе не поэтому имеется русский вход. Он имеется, поскольку его поддерживает русский... Также, я знаю несколько выражений на русском не из-за моей русофилии. А всего лишь потому, что в норвежским тюрьмах сидят литовцы, поляки, чеченцы и прочие восточные европейцы (кстати, не так уж много русских, вопреки распространённому мнению), которые как правило говорят по-русски лучше, чем по-английски или по-немецки.

Автор: Крис Дик (© 2011 Журнал "Decibel" США)