Журнал "Zero Tolerance" (15.04.2012), Вильям Пинфолд

Даже не говорящему на норвежском языке использование старого норвежского языка меняет звучание и атмосферу "Umskiptar", мне звучание показалось более торжественным и, в некоторой степени, менее эмоциональным; считаешь ли ты совершенно иным опытом пение на этом языке по сравнению с современным языком?

Даже очень. Старый норвежский (он же древнескандинавский) очень отличается от норвежского. Полагаю, он более поэтичен, а также более красивый и мощный. Думаю, он поменял и атмосферу альбома, и мой голос (к лучшему). Вокал на "Umskiptar" более внушительный и, на мой взгляд, благодаря этому менее эмоциональный.

Вокруг "Проницания вёльвы" разворачивается множество дебатов (когда я читал Эдду в университете, нам говорили, что песнь "Прорицание вёльвы", скорее всего, была написана языческим писателем, но находилась под сильным влиянием кельтского христианства), что ты по этому поводу думаешь? Считаешь ли ты эту песнь в сущности оптимистическим или пессимистическим произведением?

Ну, я считаю, что общепринятые толкования "Прорицания вёльвы" - прости за моё высокомерие - все являются ничтожными. Учёные постоянно считают песнь некоей скандинавской историей творения, но они забывают несколько очень важных особенностей. Самое главное, что они забывают принять во внимание, – это то, что у европейцев, т.е. язычников древней Европы, не было иудео-христианского линейного мышления, которым располагают они (учёные), полагая, что у всего имеется начало и конец. Язычники смотрели на всё главным образом с точки зрения коловращения, а у круга нет ни начала, ни конца! Поэтому в нашей мифологии нет никакой истории творения! Равно как нет и конца. (Рагнарёк – это ежегодное событие)

По-русски песнь звучит как "Прорицание вёльвы", ибо сию песнь рассказывали юной знати, отправлявшейся в царство смерти в канун Хэллоуин, чтобы познать руны (таинства) Царицы Смерти (ожидающей внутри кургана в роли колдуньи). Она поучала их этим стихам, чтобы они могли предсказывать будущее, а они должны были это делать, чтобы стать Королями. Они способны были это делать, ибо все идёт по кругу и, соответственно, повторяется. Поэтому, когда она рассказывала им о перерождениях природы, о том, как божества гибли осенью и возвращались к жизни весной, юная знать могла делать точные предсказания о будущем. После осени наступает зима, после зимы наступает весна, после весны наступает лето, после лета наступает осень, и так продолжается вечно. Песнь содержала кодовые слова, которые они должны были знать, чтобы иметь возможность бросить вызов Королю Мая и занять его место, если они одерживали победу в "гонках невест" по весне.

В "Прорицании вёльвы" вообще нет никаких христианских влияний, а те, кто так считает, введены в заблуждение собственным невежеством и иудео-христианским мировосприятием.

Как ты, возможно, уже знаешь, я написал книгу по этой теме – о "Прорицании вёльвы" и перерождениях природы и божеств, основах языческой религии, и если тебе это интересно, я настоятельно рекомендую тебе прочитать её. Она называется "Магия и Религия в Древней Скандинавии", её можно найти в Интернете, на amazon.co.uk и в иных местах.

Хотя сюжеты, с которыми ты более всего отождествляешь себя в настоящее время (в особенности на "Umskiptar"), являются мифологическими, образы, которые ты используешь для своих альбомов, в основном относятся к XIX веку. Что привлекает тебя в подобных романтических картинах, а не, скажем, в изображениях из древних рукописей или украшениях эпохи викингов?

Думаю, романтическое искусство XIX века больше подходит для моих альбомов. Оно лучше исполнено и также более… романтично. В любом случае, я не очень впечатлён средневековым искусством, даже с самого раннего его периода, и мне пришлось бы пойти ещё дальше назад во времени, чтобы найти что-то по-настоящему стоящее. Изображения, найденные в пещере Ласко, например.

Поначалу я был удивлён, что "Belus" звучал так же, как и более старый Burzum, но, глядя на твою нынешнюю дискографию, складывается стойкое ощущение преемственности даже с эмбиентными альбомами. Будешь ли ты делать существенные изменения в музыке в будущем?

И да и нет. Это уже происходит, но у меня нет конкретных планов в этом отношении. Сейчас я предпочитаю аналоговые инструменты, и чем старее, тем лучше, и полагаю, что это окажет влияние на мой следующий альбом. Что будет дальше? Понятия не имею.

Твой вокал стал намного мощнее, чем раньше, ты целенаправленно работаешь над улучшением звука или это естественный процесс?

Правильнее сказать, что это естественный процесс, и, как я уже говорил выше, сам язык на этот раз сделал своё дело.

Использование "Прорицания вёльвы" упростило создание "Umskiptar" по сравнению с сочинением твоих предыдущих альбомов, или же наоборот тебе было сложнее написать подходящую музыку?

Мне не было ни легче, ни сложнее, скорее, это было по-другому.

После прочтения разных работ, написанных тобою на протяжении многих лет, тот факт, что ты написал "Магию и Религию (ворожбу) в Древней Скандинавии", кажется мне гораздо менее удивительным, чем то, что ты продолжил заниматься металлической музыкой. Ты по-прежнему интересуешься металлом вне Burzum?

На самом деле нет. Я до сих пор ненавижу стереотипную "металлическую субкультуру" и просто не понимаю, почему она вообще кого-то привлекает. Я также с удовольствием отмечаю, что всё больше и больше тех людей, кто слушает Burzum, но не слушает другую металлическую музыку. Я не считаю, что Burzum вообще следует называть металлической музыкой. "Скальдический Металл" следует заменить на "Скальдическую музыку". Burzum имеет очень мало общего с металлическими группами.

Я не говорю, что с металлом или металлическими группами что-то не так, это не моё дело. Я не пытаюсь заставить других думать так же, как и я. Мы все свободны любить и думать, что хотим.

Что ты думаешь об огромном количестве современных групп Чёрного Металла (и пост-Чёрного Металла, пост-Рока и т.д. и т.п.), находящихся под влиянием Burzum?

Извини, но я их не знаю. Они живут в ином мире.

Похоже, многие люди хотят, чтобы ты записал ещё один "Filosofem", но я думаю, что всё в этом альбоме связано с обстоятельствами, при которых он был сочинён и записан, можешь ли ты слушать свою старую работу в отрыве от обстоятельств, или она настолько же индивидуальна, как и её звучание?

Думаю, она настолько же индивидуальна, как и её звучание. Добавлю, что поклонники также хотят, чтобы я использовал работы того же художника при оформлении обложки, как будто есть смысл в повторном создании такого же альбома.

Я примерно того же возраста, что и ты, и лично я не хотел бы, чтобы меня судили по тем вещам, которые я совершал (положительным или отрицательным), когда был в позднем подростковом возрасте. Был ли у тебя вообще соблазн бросить Burzum?

Да, я хотел использовать иное название после того, как вновь приступил к работе в 2009 году, но мой менеджер и дистрибьюторы отговорили меня от этого. Если бы они попытались сделать это сегодня, у них бы ничего не получилось, но сейчас уже слишком поздно. А может, и нет. Посмотрим. Возможно, я изменю его в будущем.

Хотя вполне естественно, что люди интересуются своим наследием, я нахожу странным, что люди выбирают, с какой частью своего наследия они себя идентифицируют: область, в которой я живу в Шотландии, была центром земель пиктов, считающихся древнейшей цивилизацией коренных народов Шотландии, но большинство "патриотически настроенных" шотландцев охотнее отождествляют себя с гэльской культурой, которая была завезена на западное побережье из Ирландии. То же самое верно и в отношении Англии с противопоставлением англосаксонской и местной "британской" или валлийской культур (групп Чёрного Металла, связанных с англосаксонской тематикой, гораздо больше, чем с британской), поэтому вопрос (наконец-то) заключается в следующем: почему, на твой взгляд, людей больше привлекает та или иная часть истории? Очевидно, что вовсе не обязательно быть сторонником самой "подлинной" или самой старой версии национальной идентичности.

Вероятно, наиболее очевидным объяснением этого является то, что некоторые фрагменты истории более привлекательны и блистательны, чем другие. Тем не менее, я думаю, что большинство из нас основывают свою идентичность главным образом на невежестве, и из-за этого в конечном итоге отдают предпочтение той или иной части нашего происхождения, часто даже не зная о другой части(ях) или не желая узнать о них.

Мы можем идентифицировать себя с нашим видом, нашей расой, нашей нацией, нашими родственниками и самими собой, и я думаю, что это важно в любом смысле. Мы должны без обмана смотреть на это, и никогда не основывать что-либо из того, что мы говорим или делаем, на невежестве.

Сегодня мы живём в сельскохозяйственных обществах, и при поисках рас и людей мы очень сильно привязываемся к географии, но большинство из нас забывает, что наши предки жили не так, как мы сегодня. Они жили в кочевых обществах в течение десятков тысяч лет, и перемещались по всей Европе, с севера на юг, поскольку их вынуждали к этому различные ледниковые периоды, а также с востока на запад.

Наш кочевой образ жизни был в значительной степени прекращён, когда римляне и греки начали записывать историю, но даже после этого мы наблюдали крупные миграции племён (народов) в Европе, некоторые из которых перемещались с одного конца на другой, оседая вдали от их "исконной" родины. Пожалуй, самыми известными примерами таких миграций являются готы и вандалы, и конечно же скотты, которые мигрировали из Ирландии в Шотландию, как ты упомянул.

До 4-5 тысяч лет назад мы были скорее всего все одинаковыми, с единым языком, единой религией / традицией, единой культурой и, конечно, единой генетической составляющей. После, благодаря сельскому хозяйству (то есть меньшему передвижению) мы разделились на группы, поначалу отличающиеся лишь незначительно, но со временем всё более и более от других групп, и стали свидетелями возникновения протокельтских, протогерманских, протославянских, протоиталийских языков и т.д., слегка различающихся языческих религий и т.д., а позже они сильно разветвились, после того как все мы обосновались в разных регионах, прекратив наш кочевой образ жизни. Европа стала более статичной, и из-за этого более разнообразной.

Необходимо помнить об этом, обсуждая данные вопросы. Мы также должны помнить, что европейская раса имеет 99,84% неандертальской ДНК и лишь 0,16% ДНК человека разумного, так что на самом деле мы даже не являемся тем же видом, что и другие люди... Подробнее читай по данной теме на www.atala.fr.

В любом случае, я не думаю, что неправильно отдавать предпочтение той или иной части вашего прошлого. Это также вопрос вкуса. Некоторым просто нравится англосаксонская культура больше, чем британская, например, и кто мы такие, чтобы говорить, что это неправильно? Может быть, люди так поступают, потому что они слишком мало знают о британской культуре, чтобы она им понравилась, и тем не менее.

Добавлю, что я считаю, что британская культура (обрати внимание, в единственном числе!) прекрасна, интересна и попросту замечательна (а под британской я подразумеваю все культуры, родные для Британских островов). Языческая Европа – прекрасное место. Мы должны защищать её всеми силами.

Твоя музыка - средство передачи смысла и ощущений твоей лирики, ты задумываешься над различными мирскими музыкальными понятиями: темп / тяжесть / мелодия и т.д. при сочинении?

Нет. Я основываю всё на атмосфере, и думаю только о том, как использовать атмосферу как средство "двигаться вперед" и поддерживать тексты песен, или наоборот.

Хотя лично я не думаю, что в дешёвом звучании есть какое-либо преимущество, я немного сомневался в отношении сборника "From the Depths of Darkness", пока не услышал его, ибо я думаю, что часть особой атмосферы твоих ранних работ проистекает из бунтарства молодости. Были ли у тебя какие-либо сомнения по поводу перезаписи этих песен?

Конечно, у меня были сомнения, но в то же время мне очень не нравился вокал на оригинальных записях (то есть дебютном альбоме), из-за чего я годами не мог слушать эти отличные песни. Единственным способом полюбить собственную музыку стала перезапись этих песен. Так я и поступил.

Записывая песни для "From the Depths of Darkness", насколько близок ты был к себе молодому, сочинившему и записавшему их?

Я не почувствовал себя близким к себе молодому, но, скорее, грустил о себе самом. Хорошо было бы иметь возможность вернуться во времени, начав всё заново, зная то, что я знаю сегодня. Увы! Такие размышления бесполезны.

Связанный (но немного отвлечённый) вопрос: мне кажется, что в целом в Чёрном Металле много ностальгии, и я думаю, что часто ностальгию отбрасывают как нечто простое или даже глупое, но я считаю, что это сложная и важнейшая человеческая эмоция или чувство; учитывая, что в корне твоих работ почти всегда содержится древняя скандинавская история и миф, является ли на твой взгляд ностальгия ключевым компонентом твоей музыки?

Да, я думаю, что это так. Все мы жаждем Золотого Века, и я верю, что этот Золотой Век был реальным, что это описание нашего кочевого прошлого, когда мы были свободны, счастливы и здоровы. Мы утратили свободу с момента внедрения сельского хозяйства. Всё плохое, что мы знаем, стало прямым результатом сельского хозяйства: недоедание, голод, тирания, война, рабство, перенаселение и т.д. До сельского хозяйства у нас была более разнообразная диета, мы не зависели от хорошего года, когда уродится урожай, никто не контролировал поставки продовольствия, ни у кого не было причин вступать в войну против других, никому не нужны были рабы, выживали только лучшие дети и т.д.

Затем наступило то, что большинство называет "первородным грехом", когда наши неандертальские предки смешались с вновь прибывшими людьми разумными, и гибридизация этих двух пород разрушила наш вид, и мы утратили многие из намного более превосходящих умственных способностей неандертальцев. Несмотря на то, что лишь 0,16% нашей ДНК происходит от человека разумного, этого оказалось достаточно, чтобы уничтожить в нас так много хороших качеств. Самым драматичным был тот факт, что мы стали менее разумными, и, хотя нам по-прежнему удавалось понять мир, мы более не могли его постичь. Из-за этого мы впали в отчаяние, и всё это отчаяние заставило нас попытаться создать гармонию в нашем ныне дисгармоничном мире. И это породило искусства, а затем и цивилизацию... Можешь прочитать всё это на www.atala.fr - на французском и английском языках.

Как ты думаешь, какой была бы современная Европа, если бы христианство не заменило старый образ жизни? Христианизированная Западная / Северная Европа в настоящее время является довольно светской; ты считаешь, что она и далее останется таковой?

Христианство на 90% представлено язычеством: все христианские праздники являются всего лишь христианизированными языческими праздниками, и мы сохранили языческую идею личной ответственности за своё счастье. Человеку всё равно необходимо что-то предпринять, чтобы "спастись", в отличие от иудейской веры, согласно которой нужно попросту ждать, пока к тебе придёт спасение. Таким образом, в каком-то смысле христианство никогда ничего не заменяло, оно лишь придало язычеству новое содержание (и новый линейный образ мышления), но, конечно, оно также добавило нам исключительно разрушительное уважение к евреям и их истинно сатанинской религии. Проблема всегда была не в самом христианстве, а в евреях, которые дергают за ниточки за нашими спинами. Они по-прежнему этим занимаются, а всё это из-за христианства, которое утверждает, что эти сатанинские создания являются "богоизбранным народом", вследствие чего заставляют многих из нас терпеть их, мириться с ними и даже давать им особые привилегии. Ныне они разоряют одну европейскую нацию за другой, потому что им дозволено взять под контроль все банки, где они печатают деньги из ничего, а затем дают ссуды под проценты. Из-за этого каждый народ на Земле и почти все живые люди должны им деньги. Как обычно, они не могут остановиться, их жадность слишком чрезмерна, чтобы они могли её контролировать, поэтому они будут продолжать воровать всё, что у нас есть, пока у нас ничего не останется... После чего мы станем свидетелями очередного массового погрома, и "бедные" евреи снова пострадают.

Но будь уверен, что некоторые христиане пожалеют этих "богоизбранных людей", и вновь впустят их в наши страны, в будущем, и весь процесс начнётся заново, как это уже случалось так много раз в истории. Они никогда не учатся на своих ошибках.

Если бы в 1993 году вы с Ойстейном Ошетом попросту расстались и перестали взаимодействовать, где бы, по твоему мнению, сейчас находится Burzum? Как ты считаешь, ты бы по-прежнему занимался металлической музыкой (или вообще музыкой) в 2012 году?

Оставлю дикие спекуляции "серьезным" СМИ.

Спасибо, что нашёл время ответить на мои вопросы!