"Rocking.gr" (24.04.2012), Антонис Кондилис

"Umskiptar" - третий альбом Burzum за последние два года. Похоже, это твой весьма творческий период. Ты сочинял эти песни после "Fallen", или же какие-то задумки постепенно рождались в течение многих лет?

Песни на "Umskiptar" были записаны после "Fallen", но ряд риффов я мог сочинить до того. Иногда риффы бывают очень хорошими, но они не укладываются в задумку песни, и ждут своего часа.

Согласен, сейчас я настроен довольно творчески, но должен напомнить тебе, что в этом нет ничего особенного. Первые четыре альбома и EP "Aske" были записаны за 1,5 года, и лишь моё заключение не позволило мне сделать больше альбомов. Вполне естественно, что я продолжаю работать в таком темпе сейчас, когда могу делать это снова.

Сколько времени тебе понадобилось, чтобы сочинить и записать этот альбом? Откуда ты черпаешь вдохновение?

Трудно сказать, сколько времени занимает создание альбома, потому что нет определённого начала работы над ним, но я предположу, что на сочинение музыки уходит несколько месяцев, далее около месяца на его запись, микширование, сведение и подготовку (с обложкой и т.д.) к печати.

Лично меня очень вдохновляют воспоминания о прошлом, будь то романтическое воспоминание или нет, а также отчаяние и гнев, которые я испытываю, живя в гнилом мире, в котором мы сегодня живём.

"Umskiptar" представляет собой минималистическую музыкальную структуру. Можно ли сказать, что это связано с тем, что в его основе лежит песнь, или ты намерен следовать данному подходу в будущем?

Я намерен сочинять музыку, которая мне нравится, и это всё, что в моих планах. Является ли она сложной или простой, - не столь важно, и я ничего не планирую в данном отношении. Думаю, важнее атмосфера, а также идея альбома.

Новый альбом музыкально далёк от Чёрного Металла, в понимании того, как должен звучать Чёрный Металл. Отражает ли он твоё будущее музыкальное направление?

Да, и именно поэтому я называю такую музыку «скальдическим металлом» или попросту «скальдической музыкой», чтобы ни в коем случае не ассоциироваться с «Чёрным Металлом». Burzum не относится к Чёрному металлу. Даже "Filosofem", сочинённый в 1991 и 1992 годах, и записанный в марте 1993 года, стал бунтом против «Чёрного Металла», и я удивляюсь, почему кто-то по-прежнему считает, что Burzum относится к Чёрному Металлу.

Могу сказать, что каждый альбом Burzum - уникальное путешествие. В какое путешествие, на твой взгляд, приглашает слушателя "Umskiptar"?

Думаю, альбом напомнит слушателю металл старой школы 1970-х годов, а также традиционную европейскую музыку. Я бы хотел, чтобы слушатель задумался над названием каждой песни и текстами песен (которые можно найти переведёнными на многие языки в Интернете; прежде всего благодаря знаменитой песни «Прорицание вёльвы»), а затем дал возможность музыке перенести себя в путешествие в это мифическое прошлое.

По сравнению с началом 1990-х годов, чем отличается тот период от нынешнего в подходе к сочинению музыки, записи альбома и источников вдохновения, а также чем отличается тот Burzum от нынешнего?

В 1990-х меня окружали крысы и предатели, которые притворялись моими друзьями, а сейчас этого уже нет. К счастью. Особой разницы в том, что я делал или делаю с Burzum, не существует, за исключением того, что теперь мне это даётся легче, чем раньше, ибо я знаю, что конец света не за ближайшим углом, а даже если это так, то сейчас это уже не имеет значения.

Существует ли альбом Burzum, о котором ты сожалеешь, и при наличии возможности сделал бы его совершенно другим?

Думать так - не очень-то конструктивно, поэтому я об этом не думаю.

В прошлом ты утверждал, что металл - разновидность музыки, берущая свои корни из блюза, и ты более не хочешь иметь с ней дело. Почему и как ты решил вернуться к металлической музыке, начиная с "Belus"?

Потому что моя металлическая музыка берёт своё начало из европейской классической и традиционной музыки. У меня вообще нет корней в блюзе.

Кроме того, тогда я в большей степени критиковал металлическую субкультуру, и по-прежнему это делаю...

Это вызовет у тебя раздражение, но я хотел бы вернуться в начало 1990-х годов. В 1992-93 годах в Норвегии произошло много событий (поджоги церквей, убийства и т.д.), и ты был в числе главных действующих лиц. Ты сожалеешь о случившемся? Как ты себя ощущаешь, спустя 20 лет после произошедшего?

Полагаю, мне следовало также убить пару крыс и предателей. Мне бы не смогли дать более 21 года тюрьмы, а мир стал бы лучше, если бы я сделал это...

Если бы ты мог вернуться в прошлое, ты бы постарался избежать содеянного?

Я не сожалею ни о чём содеянном, но лишь о том, что не сделал. И заметь, что ты также должен знать, что я скорее всего не сделал всего того, что, по твоему мнению, я сделал.

Изменило ли твоё тюремное заключение то, какой ты видишь музыку или мир в целом? Отличаются ли какие-либо твои политические заявления или убеждения в настоящее время по сравнению с прошлым?

Ну, они стали более вразумительными и опирающимися на более прочную основу, но в целом они остались такими же. Я был прав по большинству пунктов.

Веришь ли ты, что музыка Burzum служит какой-либо цели, или она является попросту способом выразить твои убеждения и чувства?

Она служит моим целям, и целям многих других, а остальное – не важно.

Ты скучаешь о старых добрых днях Чёрного Металла или Burzum?

Нет.

Ты следишь за нынешней сценой Чёрного Металла? Какую музыку ты сейчас предпочитаешь?

Нет. Я не знаю никакой современной музыки Чёрного Металла. Чёрный Металл меня не интересует. Я также не знаю никаких групп Смертельного Металла, потому что Смертельный Металл меня тоже не интересует.

Что можно ожидать от тебя в будущем?

Больше музыки, может быть, время от времени новую книгу, и честные ответы на все заданные вопросы.

Спасибо за уделённое время.

Спасибо за твой интерес.