"Phoenix Radio" (14.04.2012), Джордан "РыжеБородый" Джексон

Как у тебя дела?

Хорошо, спасибо. А у тебя?

Как твоя музыка развивалась с годами?

Циклически. Я постоянно возвращаюсь к старым темам, не в силах их отпустить, но круг постоянно расширяется, поэтому я также затрагиваю новые темы.

Многие люди очень тесно связывают тебя с толкинизмом. Насколько литература, в особенности литература Толкина, продолжает влиять на твою музыку?

О, ну я не думаю, что в Burzum остался толкиенизм с момента и включая выход "Dauði Baldrs". Возможно, дело в никчёмной голливудской постановке «Властелина колец», которая оказала на меня впечатление, или же мои вкусы стали тоньше, а я повзрослел, но мир Толкина растерял в моих глазах всё своё очарование. Я по-прежнему очарован фантазийными играми и люблю наши мифы и сказки, но мир Толкина растерял в моих глазах всё своё очарование. Его толкования старых сказок и мифов настолько… глубоко иудео-христианские.

Совсем другая литература вдохновляет и обучает меня, и соответственно влияет на Burzum. Мне в особенности по нраву наши европейские предания и конечно же европейские сказки.

Способ записи является ключевой темой для обсуждения в отношении твоей музыки. Как твой опыт студийной работы изменил твой подход к записи?

Я конечно же более не стремлюсь сделать звук как можно более грубым, а больше сосредоточен на атмосфере, чем на качестве звука, и считаю, что сама подача материала является средством создания определённой атмосферы. Если звучание будет чересчур безупречным или таким же, как на других альбомах, мне такое не понравится.

В особенности в последние годы ты выражал презрение к поклонникам сцены чёрного металла. Ты по-прежнему ненавидишь их относишься к ним благосклонно?

Мне плевать на них. Burzum не является чёрным металлом, и я никак не связан с жанром чёрного металла. Это может шокировать тебя, но я не отношусь к нему с 1993 года, когда записал альбом "Filosofem", протестующим против чёрного металла, являвшимся бунтом против (в то время) нелепой моды на чёрный металл.

К счастью или к несчастью, но случившееся с тобой всегда оказывается на первом плане. Ты ощущаешь, что тебя преследует твоё прошлое, или же в нём было что-то созидательное, благодаря чему ты извлёк соответствующие уроки?

Моё прошлое меня не беспокоит. Я защищал свою жизнь, когда она была под угрозой, и я поступил бы так при случае вновь. Тем не менее, я учусь каждый день, и я многому научился, наблюдая, как принадлежащие евреям СМИ распространяют ядовитую ложь и пропаганду злобной ненависти, чтобы ранить меня, мой авторитет и мою честь вот уже почти два десятилетия.

Насколько боль влияет на твою работу?

Извини, но можно я спрошу тебя, почему ты задаёшь мне этот вопрос? С какой стати боль будет влиять на мою работу? Ты путаешь меня с каким-то чёрно металлическим скоморохом из Satyricon или кем-то в этом роде? Разберись в вопросе, прежде чем задавать свои вопросы. Или, может быть, у тебя иные тайные намерения?

Политический экстремизм многих людей смягчается с возрастом. А твой политический экстремизм или твоя националистическая идеология пылают так же сильно, как и всегда?

Ну, я никогда не был экстремистом; расизм и национализм не являются экстремизмом; расизм и национализм являются естественной и нормальной (судя по истории нескольких тысячелетий) идеологией.

Экстремизм - это когда вы насаждаете смешение европейской расы и выступаете за уничтожение каждой нации в Европе любыми и всеми доступными средствами. Экстремизм - это когда вы открываете двери в свою страну и передаёте всю власть банкирам-евреям и подставляете другую щёку, когда арабы и негры насилуют ваших женщин на улицах.

Да, я по-прежнему являюсь человеком, которому есть дело до благополучия своей расы и нации. Я по-прежнему являюсь человеком, не одураченным ложью еврейских банкиров, управляющих этим миром. Я по-прежнему являюсь человеком, который не прыгает в зловонную могилу, вырытую для нас мудрецами Сиона. У меня по-прежнему есть позвоночник. Спасибо.

Какая у тебя самая любимая запись Burzum?

Полагаю, "Umskiptar".

Какое будущее у Burzum / Варга Викернеса?

Время покажет. Полагаю, в основном без изменений. Я очень постоянный...

Есть ли вопрос, который тебе никогда не задавали в интервью, но который ты хотел бы, чтобы тебе задали?

Да не особо. Однако я хотел бы, чтобы больше задающих мне вопросы искренне интересовались (возможно, несколькими) темами, о которых я действительно знаю много, и даже больше, чем большинство других, чтобы они действительно хотели чему-то научиться. Увы! Большинство из вас, ребята, копают грязь в вонючем болоте, когда в нескольких футах справа от вас лежит золото.

Автор: Джордан "РыжеБородый" Джексон (© 2012 "Phoenix Radio", Великобритания)