"Mortem Zine" (30.04.2012 г.), Garmfrost

Приветствую. При прослушивании твоего нового альбома я ощущаю нечто вроде "пост-Рагнарёк синдрома", в том смысле, что всё погибает и вновь возрождается. Я прав? Считаешь ли ты, что Рагнарёк уже начался или что конец света уже настал, и ныне мы живём в эпоху хаоса?

Рагнарёк, описанный в "Прорицании вёльвы", происходит каждый год, в праздник, который сегодня мы отмечаем как "канун Нового года", когда мы гоним прочь оставшихся духов зимы с помощью огня (а ныне с помощью фейерверков). Каждая весна – это новое начало: возвращение Бальдра.

Эпоха, в которую мы сейчас живём, - поистине хаос, но я полагаю, что хаос этой эпохи является всего лишь родовыми схватками новой эпохи. Они необходимы для рождения нового Золотого Века.

Для оформления своих старых работ ты использовал произведения известного норвежского художника Теодора Киттельсена, а в остальных случаях – обложки, напоминающие его стиль. Изменения графического дизайна начались с "Belus". Почему ты решил всё поменять и использовать работы других художников?

Потому что Burzum – не статичная формация, и потому что нет смысла делать альбом точно таким же, как и старые альбомы. Также напоминаю тебе, что на первых двух альбомах я не использовал произведения Теодора Киттельсена, равно как и на мини-альбоме "Aske". Поэтому изменения на "Belus" совершенно не касаются графического оформления. Главное изменение связано с тем, что теперь я не выпускаю альбомы попарно, как это было в прошлом. Я использовал работы одного и того же художника на каждых двух альбомах, до "Belus", когда я прекратил это делать.

Пресс-релиз альбома "Umskiptar" упоминает термин "Скальдический Металл". Почему ты остановился на этом понятии? Ты почувствовал необходимость дистанцироваться от Чёрного Металла?

Да, я считаю, что совершенно глупо характеризовать Burzum как Чёрный Металл, если учесть, что я протестовал против Чёрного Металла уже в 1992 году с анти-чёрнометаллическим альбомом "Filosofem" (который был записан в марте 1993 года). Я был против этой модной сцены ещё в 1992 году и по-прежнему отношусь к ней с презрением. Поэтому я даю ясно понять, что Burzum – не Чёрный Металл, характеризуя её вместо этого "скальдическим металлом" или "скальдической музыкой".

Я выбрал понятие "скальдический", поскольку оно отлично соответствует концепции Burzum. Оно одновременно языческое и романтическое.

Не так давно ты упоминал о работе над книгой "Магия и Религия в Древней Скандинавии". Не мог бы ты дать пояснения к книге и поведать, как продвигается твоя работа?

Книга была издана в прошлом году, и ты можешь найти более подобную информацию о ней на Burzum.org.

Рекламные фотоснимки "Umskiptar" подразделяются на две части. Охотник и WargaR. Охотник предстаёт в более воинственном виде, тогда как WargaR представлен в более классическом стиле в виде тебя в доспехах. Не мог бы ты рассказать, что символизируют эти фотографии и что ты хотел ими выразить?

Они олицетворяют боевой дух Европы и европейца. Образ WargaR олицетворяет древнего европейца, одетого в голубое (языческий цвет), сражающегося или готового сразиться с врагами Европы, а охотник – это тот же персонаж, но видоизменённый, в наше время или в будущем. Европейский боевой дух не может умереть: когда его уничтожают он всего лишь возрождается позже, готовым вдохновлять нас на продолжение борьбы. Мы никогда не сдадимся и никогда не смиримся с рабством или кровосмешением.

Не знаю, спрашивал ли кто-нибудь твоего разрешения, но что ты думаешь о предстоящем голливудском фильме, основанном на книге "Князья Хаоса"? Твой персонаж является центральным в фильме и тебя будет играть какой-то неизвестный мне женоподобный паренёк.

Ну, он был "предстоящим" ещё три года назад, и с тех пор о нём ничего не известно, поэтому я считаю, что мы можем предположить, что дело пошло скорее на спад, чем на подъём, так сказать. Разумеется, я был весьма против этого фильма, как указано на Burzum.org

Ты основал собственную компанию звукозаписи Byelobog Productions, издающую только музыку Burzum. Ты не задумывался над изданием альбомов других групп? Каким требованиям должны отвечать такие группы?

Извини, но у тебя неверные данные. Byelobog Productions – не моя звукозаписывающая компания, и насколько мне известно, она не намерена издавать прочую музыку.

Ты выдаёшь по новому альбому каждый год. Похоже, твоё вдохновение неисчерпаемо и весьма стабильно. Не боишься ли ты, что можешь начать повторять самого себя?

В каком-то смысле я повторяю себя, начиная с первого альбома, но я не считаю, что это когда бы то ни было являлось проблемой. Я говорю об одном и том же, каждый раз, снова и снова, но только каждый раз по-разному.

Если бы я использовал произведения Теодора Киттельсена и звучал бы так же, как в прошлом, всё это было бы пустой тратой времени, именно поэтому я всегда стараюсь всё делать каждый раз по-разному, чем я и занимаюсь. Всё это по-прежнему сочинено и сыграно мной, поэтому дух всегда будет прежним.

Во всяком случае, планируешь ли ты в будущем сочинять только металлическую музыку? Не задумывался ли ты над тем, чтобы сделать что-то совершенно иное? И я не имею в виду запись ещё одного чисто эмбиент альбома, хотя это было бы тоже неплохо.

Ну, я всегда делаю нечто совершено иное, в нескольких композициях на каждом альбоме, но я также подумывал над тем, чтобы записывать всё в "неметаллическом" стиле, так что посмотрим, что получится. Я не следую правилам, так что...

Ты производишь впечатление замкнутого человека, но на твоём сайте мы можем лицезреть даже фотографии из твоего детства. На мой взгляд, это несколько противоречиво. Ты не опасаешься, что твоя личная жизнь, которую ты всегда охранял от общественного внимания, может быть слишком открыто выставлена напоказ?

Эти детские фотографии были опубликованы в книге "Князья Хаоса", упомянутой тобою выше, и если бы то было в моих силах, они никогда не были бы опубликованы, но теперь, когда они в открытом доступе, нет смысла пытаться их "спрятать" или делать вид, что их не существует. Мы хотим, чтобы Burzum.org, единственный сайт, с которым я связан, кстати говоря, был единственным источником достоверной информации о Burzum, поэтому мы стараемся выложить как можно больше данных без излишних компромиссов. Мы хотим, чтобы вы заходили на Burzum.org, а не на другие сайты, поэтому всё необходимое имеется у нас. Или ещё лучше: у нас имеется вся правдивая информация, включая фотографии.

Некоторая открытость в любом случае необходима, если хочешь зарабатывать на хлеб будучи артистом. Я гораздо больше открыт общественному вниманию, чем того хочу, но это цена, которую я обязан заплатить, если хочу зарабатывать на хлеб будучи музыкантом.

Ты когда-нибудь становился объектом каких-либо нападок? Как-никак твоя персона вызывает враждебные эмоции у некоторых людей и различных сектантских организаций.

Наоборот. Я лишь испытываю поддержку со стороны людей, узнающих меня. Большинство из них благодарит меня за мужество высказывать правду, или же они выражают признательность за мою музыку или книги. Я ещё ни разу не встретил враждебно настроенного человека. Возможно, если бы я зашёл в какой-нибудь еврейский гомосексуалистский бар, я бы столкнулся с враждебностью, но я редко захаживаю в подобные места...

Более ортодоксальная часть сцены Чёрного Металла обильно пропитана сатанинскими, антихристианскими и националистическими идеологиями. Это также относится к поклонникам и музыкантам. Каково твоё отношение к подобной ортодоксии? Является ли это обычным позированием и притворством или же это реальная жизненная позиция? Сейчас церкви не сжигают, как это было в девяностые годы, но тем не менее, замечаешь ли ты какие-либо проявления ортодоксальности Чёрного Металла в современной сцене?

Извини, но я понятия не имею. Я абсолютно не обращаю внимания на сцену Чёрного Металла. Меня не интересует, что они делают или не делают. Хотя я надеюсь, что они националистически настроены, и что это их реальная жизненная позиция, а не обычное позирование и притворство.

Европа значительно изменилась. С одной стороны, Евросоюз стремится создать мультикультурную унитарную государственную структуру, отрицающую индивидуальность, а с другой стороны, имеет место быть нарастающая угроза со стороны мусульманских стран. Как ты считаешь, остались ли ещё очаги старых языческих традиций в современной Европе?

Ну, все наши "христианские" традиции изначально языческие, поэтому я считаю, что это даёт ответ на твой вопрос. Рекомендую тебе ознакомиться с книгой "Магия и Религия в Древней Скандинавии" и ты поймёшь, насколько по-настоящему языческими являются "христианские" традиции, а также откуда и из чего они происходят.

Интересно, что ты думаешь относительно растущего интереса к северной мифологии и в особенности о современном "феномене", когда даже высокопоставленные менеджеры (например, из США) вступают в такие сообщества как Асатру и Викка, и они действительно верят во все эти современные достижения неоязыческой магии. Кроме того, они считают себя воплощением Тора и проч. Разве это не парадоксально?

Мы живём в 2012 году и окружены передовой наукой и технологией, и по-прежнему многие верят, что Иисус ходил по воде, или что Мария на самом деле была девственницей, родив Иисуса (если это вообще произошло), и я не считаю это менее парадоксальным. Мы живём в эпоху хаоса. Все наши нравственные нормы и идеалы порушены, и даже наш инстинкт самосохранения сломлен, поэтому я не удивляюсь, когда вижу потерянных людей, блуждающих в поисках нового смысла и новых идеалов. Чего ещё ожидать, когда мы живём в эпоху хаоса?

Ты когда-нибудь слышал какую-нибудь группу, исполняющую песню Burzum? Существует бесчисленное множество трибьютов твоей группе, некоторые из них хороши, а некоторые откровенно скверные. Приведу пару интересных примеров: чешский коллектив Umbrtka сделал посвящение Burzum и Kraftwerk в песне "Kraftvarg", а коллектив Infer из Словакии переработал "Der Tod Wuotans" в Смертельный Металл. Как ты относишься к подобным трибьютам и клонам Burzum?

Тебе следует проводить различие между группами, исполняющими кавер-версии песен, и клонами Burzum...

В любом случае, я не слишком обращаю внимание на то, что происходит в мире музыки. Я не обращаю внимания и не хочу его обращать. Я уверен, что они делают это прежде всего для себя, и меня это устраивает. Временами я бы и рад поинтересоваться, но думаю, что я попросту слишком асоциален и чересчур занят собственными делами.

Ты иногда слушаешь собственную музыку? Или же ты схож с Фенризом, который не может слушать Darkthrone, пока не напьётся?

Да, иногда я слушаю свою музыку. Именно ради этого я её и создаю. И, кстати, я никогда не напиваюсь.

К слову о Darkthrone. В прошлом ты был соавтором некоторых текстов песен на "Transilvanian Hunger" и "Panzerfaust". Как вам удалось тогда посотрудничать? Можешь ли ты представить нечто подобное в наши дни, когда ты помогаешь какой-нибудь другой группе? Если да, то при каких обстоятельствах?

Нет, я не думаю, что это случится снова. Я поступил так тогда потому, что был расстроен, предан большинством так называемых друзей, и думаю, что Фенриз ощущал то же самое, и он хотел продемонстрировать свою поддержку, использовав мои тексты песен. Я оценил этот жест и думаю, что это в конечном итоге возымело значение. По крайней мере, он не предавал меня. Равно как и Hellhammer в отличие от остальных участников Mayhem. Остальные предали.

У нас всё. Большое спасибо за интервью и твоё время. Если у тебя есть что сказать нашим чешским и словацким читателям, - прошу. Всего доброго.

Благодарю тебя за интерес. Да здравствуют Богемия и Словакия!

Автор: Garmfrost (© 2012 "Mortem Zine" Чехия)