"Metal Revolution" (Апрель 2012), Бато

Думаю, что каждый металлист на земле знает о Варге Викернесе и твоём прошлом. Но кем является Варг Викернес сегодня?

"Знать о" и "знать" - две совершенно разные вещи, так что я могу легко сказать, что я всё тот же, просто стал старше, и если те, кто "знал обо" мне, считают, что я стал другим, то лишь потому, что они вообще никогда меня не "знали".

Какое влияние на твою психику оказали проведённые 16 лет в тюрьме?

Особо никакого. Кроме того, я был, похоже, более травмирован проведением времени в марксистском архипелаге детского сада и марксистской школьной системе в Советской Норвегии, чем шестнадцатью годами тюрьмы. Я всегда предпочитаю наказание, изоляцию и презрение промыванию мозгов, принудительному участию и ложной любви. Лучше я буду стоять на своих двух ногах в тюрьме, чем держаться за руки с Советской Норвегией за её пределами.

Тогда можно ли сказать, что твоё последнее творение "Umskiptar" является своего рода отражением того времени?

Вовсе нет. Проведённое в тюрьме время – утекло. Я не трачу время на размышления об этом.

Время в тюрьме, должно быть, оставило свой след. Как оно изменило тебя как личность?

Ну, я стал старше…

Изменились ли твои взгляды на (норвежское) общество и людей за время отбывания наказания?

Нет. Время только подтвердило моё восприятие вещей, но, конечно, теперь я знаю больше, чем тогда, поэтому, так сказать, мои взгляды также были дополнены.

Повлияли ли и как повлияли на тебя последние события в Норвегии (резня, совершённая Андерсом Берингом Брейвиком)?

Если тебе и впрямь это интересно, я предлагаю тебе прочитать статьи из цикла "Война в Европе" на burzum.org, и в дополнение к этому я могу сказать, что эта атака не должна удивлять любого, кто знаком с Норвегией и тем, насколько тоталитарным стало это марксистское государство.

Не мог бы ты поделиться своими мыслями с читателями о том, как ты выстраиваешь композиции в своих альбомах? Они выстраиваются в хронологическом порядке или случайным образом?

Подход отличается от альбома к альбому. Я не следую никаким правилам. Каждый раз, когда я сочиняю альбом, я применяю отдельные решения, так сказать. Сгодится всё, что подходит. Что касается "Fallen", кажется, я записал каждую песню в хронологическом порядке, но на "Umskiptar" я приложил все усилия, чтобы альбом скорее соответствовал идее и текстам (взятым полностью из старой скандинавской песни "Прорицание вёльвы").

Использовал ли ты какие-либо новые способы записи / написания песен для "Umskiptar" ?

Нет. "Если что-то работает, не надо это чинить". Я поступил так же, как и всегда, хотя после "Belus" при записи музыки я использовал компьютер в качестве магнитофона вместо кассетного плеера. Во время записи я по-прежнему записываю каждый инструмент по отдельности, по метроному, а затем добавляю вокал, когда все инструменты записаны.

Какой из альбомов и песен остаются для тебя самыми личными, и почему?

[без ответа]

Теперь расскажи мне что-нибудь о своём последнем опусе. Если "Umskiptar" - первое знакомство с твоей работой, как бы ты её описал?

Альбом представлен равно как довольно старомодными металлическими произведениями с более разнообразным вокалом, так и музыкальными повествованиями. Альбом записан в медленном темпе, и основной фокус альбома - атмосфера и созерцание. Альбом является дополнением к книге "Магия и Религия в Древней Скандинавии".

Можешь сравнить этот альбом с его предшественником – "Fallen"?

Он медленнее и, в частности, отличается вокал, в основном потому, что на этот раз я пою на древнескандинавском (который также является старым датским), а на "Fallen" я пел на норвежском. Старый язык всё преобразил, и, как мне кажется, поднял работу на новый уровень. Альбом является голосом прошлого, голосом наших предков, говорящих с нами на их языке и использующих их поэзию.

В последнее время ты был весьма продуктивным, сначала в 2010 году появился "Belus", через год появился "Fallen", и вот вышел "Umskiptar". В ближайшем будущем нас тоже что-то ожидает?

Возможно. Время покажет. Я не строю на этот счёт никаких планов. Я просто сочиняю музыку, когда нахожу время, а затем позволяю музыке играть ведущую роль.

У тебя есть какие-нибудь любимые произведения на "Umskiptar", и почему?

Моими любимыми произведениями на "Umskiptar" являются "Alfadanz" и "Æra", а также, возможно, и "Joln". Почему? "Alfadanz" из-за традиционного ощущения, "Æra" из-за простоты и скрытой жёсткости, а "Joln", возможно, из-за того, что мне нравится старый норвежский язык, который звучит особенно чисто в этой песне.

Каково точное значение слова "Umskiptar" и имеет ли оно какое-то особое значение для тебя?

Оно переводится как "метаморфозы" или "изменения", и связано с замыслом "Прорицания вёльвы", песни, тексты которой использованы на этом альбоме. Песнь повествует о преображениях природы на мифологическом языке.

Как ты думаешь, произведения на "Umskiptar" понравятся поклоннику классического жанра или традиционного Чёрного Металла?

Обоим и никому. У меня есть поклонники, которым нравится один или оба этих жанра, и, конечно же, есть люди, которым нравится один или оба этих жанра, но которым вообще не нравится Burzum, но я считаю, что это нормально.

Кстати, если ты не в курсе, Burzum не является Чёрным Металлом. Это скальдический металл.

Ты уже получил какие-либо отзывы от СМИ и поклонников? Тебя вообще волнует, что другие люди думают о твоей работе?

Ну, мне всё равно, когда им нравится или когда не нравится. Burzum не может всем нравиться. Он для меня и подобных мне, или для тех, кому может понравиться этот проект по иным причинам.

Burzum.org имеет два раздела: на английском и русском языках. В некоторых интервью я даже слышал, как ты используешь русские выражения. Каковы отношения между тобой и Россией?

Отношения с Россией хорошие... Основная причина, по которой на burzum.org есть разделы на английском и русском языках, заключается в том, что администратором сайта является русский. У меня очень хорошие отношения со всеми европейскими народами.

Как бы ты хотел, чтобы люди относились к тебе?

Меня это не беспокоит. Люди могут относиться ко мне так, как они захотят. Мне всё равно.

Большое спасибо за то, что уделил нам время, последние слова за тобой.

Спасибо за твой интерес. Не забудь посетить burzum.org, если ищешь последние новости о Burzum.

Автор: Бато (© 2012 "Metal Revolution" Дания)