Metal Discovery (20.04.2012 г.), Джейсон Гест

С момента выхода из тюрьмы ты был весьма творчески плодовит, и между альбомами "Belus" и "Umskiptar" прошло мало времени. Означает ли это, что новые работы Burzum будут выходить на регулярной основе?

Теоретически да, но нам не дано знать, что ждёт нас в будущем, поэтому я не могу ничего обещать. Позволь мне также напомнить тебе, что я сочинил 4 альбома и мини-альбом в течение полутора лет в начале 1990-х годов, так что тебе не стоит удивляться тому, что сейчас я сочиняю (всего лишь...) один альбом в год.

Следует ли считать, что запись композиций, отобранных для "From the Depths of Darkness", ставит определённую точку в развитии твоей музыкальной карьеры? Хотел ли ты тем самым вновь погрузиться в ранний Burzum? И если так, то что для тебя значит сей период? Оказала ли влияние перезапись композиций для "From the Depths of Darkness" на сочинение "Umskiptar"?

Я перезаписал материал, поскольку вновь хотел услышать эти старые композиции. Мне не нравился вокал на первом альбоме, поэтому я никогда его не слушал. На "Det Som Engang Var" с вокалом было всё в порядке, но техническое качество этого альбома было слишком скверным (т.е. я вновь облажался), чтобы понравиться мне. Я хотел, чтобы эта музыка, которой я по-прежнему горжусь, стала доступна новой публике, не обязательно состоящей из заядлых металлистов (которые и так в состоянии по достоинству оценить оригинальные композиции), что послужило отличной причиной для издания перезаписанных композиций в формате альбома.

И хотя я не стремился к погружению в ранний Burzum, это действительно оказало положительное побочное влияние, и, да, я считаю, что это оказало влияние на "Umskiptar". Добавлю также, что "From the Depths of Darkness" был записан задолго до "Fallen", поэтому также оказал влияние на "Fallen", возможно даже больше, чем на "Umskiptar".

Период, на который ты ссылаешься, был периодом отчаяния и растерянности, я ходил словно волк среди овец в волчьих одеждах, образно выражаясь. Никогда до или после того я не был так одинок, как тогда.

Чем различаются между собой "Umskiptar", "Fallen" и "Belus"?

Язык текстов песен различается, будучи древнескандинавским на "Umskiptar" и норвежским на двух других альбомах. Темп на "Umskiptar" несколько медленнее по сравнению с другими альбомами. Вокал также отличается как качественно, так и по объёму на "Umskiptar", по сравнению с другими альбомами. Наконец, тексты песен на "Umskiptar" полностью взяты из "Прорицания вёльвы", тогда как для двух других альбомов я сочинил их самостоятельно.

Какое место занимает "Umskiptar" в развитии Burzum?

Если первые два альбома были выражением моего гнева и мятежной воли, то последующие два – моей грусти и отчаяния, а следующие два – моего скитания в бескрайнем тумане далёкого прошлого, и далее следующие два – моего возвращения из тумана, так что "Umskiptar" – это моя жизнь в свете солнца и расцвет моей жизни, и можно только надеяться, что следующий альбом будет выражен в том же ключе, пока я не обрету вновь гнев и мятежную волю... и цикл начнётся заново, таковы метаморфозы Burzum :-)

Ты сказал, что наиболее важным аспектом этого альбома является вокал. Тем самым в тебе на передний план проступает писатель?

Не совсем, тебе следует различать вокал и тексты песен. Вокал конечно же играет очень важную роль на этом альбоме, но тексты песен не принадлежат моему перу, они полностью взяты из "Прорицания вёльвы", так что не смотря на то, что они от этого не являются менее важными, они всё-таки не характеризуют меня как писателя. Песнь целиком использована в качестве текстов песен, и для меня альбом является музыкальным олицетворением "Прорицания вёльвы". Вокал важен, поскольку текстов песен очень много, почти 66 строф, некоторые повторяются по несколько раз, и, на мой взгляд, значительное отличие альбома заключается в самом языке. Древнескандинавский настолько красивее, поэтичнее и мощнее, чем норвежский, что благодаря ему мой голос изменился (подвергся метаморфозам...), подняв уровень альбома на новую высоту. У меня было такое ощущение, как будто это я пел и говорил не своим голосом, а гласом прошлого, гласом предков, говорящими с нами сегодня на своём древнем языке, прибегая к своей древней поэзии.

Каков был процесс записи "Umskiptar", учитывая центральное положение "Прорицания вёльвы" в альбоме? Чего ты стремился достичь с помощью "Umskiptar"?

Я хотел использовать "Прорицание вёльвы", поскольку посчитал, что оно заслуживает внимания, равно как внимания под другим углом. Оно было настолько превратно истолковано, что его истинное значение было утрачено, и я стремился продемонстрировать всем интересующимся людям, что оно означает на самом деле. Сам альбом скорее всего не просветит большое количество людей, но он издан в качестве музыкального спутника моей книги "Магия и Религия в Древней Скандинавии", и в купе с этой книгой его поймут многие.

Идеей альбома является "глубоко укоренившаяся европейская (т.е. языческая) стоическая концепция изменений", которая "тем самым может также являться критикой всех популярных политических движений нашей лживой эпохи". Отражает ли альбом также изменения в тебе?

Не совсем так. Конечно же я изменился, все мы меняемся, но моё мировоззрение или восприятие реальности или что-нибудь подобное не сильно поменялись, если ты это имел в виду.

В качестве обложки "Umskiptar" ты выбрал работу норвежского живописца Петера Николая Арбо. Понятно, почему ты остановился на этом художнике, но почему именно на этой картине?

Именно данная картина "Natt" была выбрана, поскольку она являет романтический образ персонифицированной ночи, едущей по небу, за которой следует "Dagr", персонифицированный день. Всё это также является природными и мифическими метаморфозами, что идеально вписывается в задумку альбома.

"Fallen" был сведён как классический альбом. Ты прибег к такому же подходу в отношении "Umskiptar"?

Ага, и могу отметить, что поступил аналогичным образом в отношении всех остальных альбомов, кроме "Belus", который к несчастью был сведён человеком, имевшим типичное мировоззрения металлиста.

Ты заявлял, что музыка Burzum не предназначена для концертных выступлений, что ей требуется уединение. Каковы по-твоему могут быть условия, при которых твою музыку возможно исполнять вживую, например, с использованием оркестра или в кинематографе?

Я не считаю, что необходимо уединение, это просто моё личное предпочтение. Разумеется, каждый волен наслаждаться музыкой Burzum так, как его душе угодно, и в Burzum нет ничего такого загадочного, из-за чего человек вынужден слушать её тем или иным образом, чтобы насладиться ею.

В любом случае... Да, Burzum хорошо впишется в кино или театр, или прочие постановки, и я не исключаю также концертных выступлений, но если это когда-нибудь и произойдёт, то я хотел бы, чтобы это была стоящая затея со смыслом, а не средство пополнения моего банковского счёта.

Твои альбомы, изданные после тюремного заключения, обладают значительным отличием в звучании, с большей долей использования чистого вокала, вместо "чёрно металлического". Ты намеренно отходишь от прежней манеры, чтобы чётче выделить свою нынешнюю манеру исполнения?

Если мне не изменяет память, я применял чистый вокал (в припевах) ещё на "Det Som Engang Var" – моём втором альбоме, записанном в апреле 1992 года, через почти два месяца после выхода дебютного альбома, поэтому я не считаю, что это ново для Burzum. Конечно, я не использовал его на "Hvis Lyset Tar Oss" или "Filosofem", но это было всего лишь совпадением. Я мог бы тогда точно так же прибегнуть к нему.

Альбом "Filosofem" был моей первой попыткой дистанцироваться от моды на "Чёрный Металл", и на самом деле это был альбом, направленный против Чёрного Металла, так же как некоторые мои первые альбомы были направлены против Смертельного Металла. К сожалению, никто этого не понял, и вместо того "Filosofem" стал эталонным "Чёрным Металлом". Конечно же "Dauði Baldrs" и "Hliðskjálf" дали понять, что я не играю "Чёрный Металл", но тогда уже было несколько поздно. Пародия на так называемый Чёрный Металл, который ныне известен нам как "Чёрный Металл", успел превратиться в огромную субкультуру и самостоятельный жанр.

В каком-то смысле в данном случае я заинтересован не столько в выделении своей манеры исполнения, а скорее в акцентировании внимания на том, что я не являюсь исполнителем "Чёрного Металла". Я совершенно точно не желаю ассоциироваться с этой субкультурой/жанром.

Находясь в заключении, ты записал два синтезаторных альбома, поскольку у тебя не было доступа к прочим инструментам. Планируешь ли ты в будущем использовать синтезатор, или же гитара занимает центральное место в выражении твоих музыкальных идей?

Гитара занимает центральное место, поскольку является инструментом, на котором я лучше всего играю, и на котором сочиняю (почти) всю свою музыку, но я вполне могу использовать только иные инструменты во время записи альбома. Думаю, когда-нибудь я именно так и поступлю...

Сейчас мне очень нравятся аналоговые и акустические инструменты, поэтому я не планирую записывать альбом с использованием синтезатора, но я ничего не исключаю. Я следую туда, куда уносит меня музыка, так сказать.

Тебе более не интересна сцена Чёрного Металла и её музыкальное развитие. Что же ты слушаешь? Имеют ли место быть какие-либо влияния, (по-прежнему) придающие форму музыке Burzum?

Уже в течение нескольких месяцев, с тех пор как я продал свою старую машину и купил новую без автомагнитолы, у меня было мало времени на прослушивание музыки. Последние несколько месяцев я даже не сочинял музыку (с тех пор как я записал "Umskiptar"), так что музыку Burzum я тоже не слушал, за исключением "Umskiptar", главным образом во время сведения альбома.

Обычно я слушаю "Within the Realm of a Dying Sun" группы Dead Can Dance и "Disintegration" группы The Cure, среди прочих. Если бы я мог, то слушал бы больше классической музыки, но эта разновидность музыки плохо подходит для прослушивания в машине, где так много постороннего шума, а также больше традиционной музыки.

Насколько ты интересуешься и доверяешь рецензиям на свои работы?

Я считаю, что нет причин доверять рецензиям, по той простой причине, что музыкальный вкус весьма субъективен, и некоторые люди попросту не воспринимают тот или иной тип музыки. Например, я не понимаю позыва рэп-музыки, для меня это попросту раздражающие звуки, так же как я считаю раздражающими звук лающих на меня собак, когда я пробегаю мимо них.

Самое главное и что важно для меня, так это то, что я думаю о собственной музыке. Конечно, мне приятно, когда она нравится и воспринимается другими, но если это не так, это не означает, что я делаю что-то не так. Это означает лишь, что моя музыка не находит отклика в их внутреннем мире, образно выражаясь. Знаете ли, я не сочиняю музыку для большинства, в том смысле, что я не стремлюсь охватить как можно больше народу. Я сочиняю музыку для тех, кому она нравится, для тех, кто в состоянии оценить её такой, какая она есть. Разумеется, чем больше тех, кому она нравится, тем лучше, но это есть и должно быть позитивным побочным эффектом от музыки, а не самоцелью.

Лестно получить хороший отзыв, но я не думаю, что обязательно хорошо, когда артист получает слишком много хороших отзывов, или же уделяет слишком много внимания хорошим отзывам. Многие черпают вдохновение из лести и благодаря этому сочиняют музыку больше и лучше, но сия лесть может также сильно навредить музыканту и может "засесть в его голове" и превратить его в эгоцентричного придурка. Думаю, Боно из U2 может служить хорошим примером последнего (или скорее того и другого: он также сочинил немало хорошей музыки).

Как ты считаешь, твоё прошлое и твоя слава затмевают твою музыку? Не думаешь ли ты, что это мешает распространению твоей музыки и её восприятию широкой аудиторией?

Бесполезно задумываться над подобными вопросами. Уж лучше я буду сочинять музыку, не тратя время на волнения касательно того, является ли моё прошлое помехой или катализатором, или не является. Это не имеет абсолютно никакого значения. Я ничего не могу поменять своём прошлом, но мне дано изменять своё будущее, поэтому я сосредотачиваюсь на нём.

Возможно ли отличить музыканта и писателя по внешнему виду?

Да. Это возможно, если вы хотите, чтобы это было возможно, но если вы не хотите этого, то это скорее всего невозможно...

Что ожидает Burzum в будущем? Каковы твои музыкальные планы? Как по-твоему будет развиваться Burzum?

Сейчас я занят другими проектами, на которые уходит моё время, поэтому конкретных планов у меня нет, но я намерен и далее сочинять музыку, и, как я уже сказал, я дозволяю музыке следовать во главе. Куда она, туда и я. Посмотрим, что получится.

Большое спасибо за твоё время и ответы на вопросы.

Спасибо за твой интерес. Не забывай заглядывать на www.burzum.org, если ищешь надёжные новости и информацию о Burzum.

Автор: Джейсон Гест (© 2012 Metal Discovery)