"Metal as Fuck" (08.05.2012 г.), Даниэль Родриго Виэйра

Приветствую, господин Викернес, рад побеседовать с тобой. Прежде всего хочу сказать, что считаю "Umskiptar" настоящим шедевром. Каковы твои ожидания относительно того, как он будет воспринят?

Привет, Даниэль, и благодарю тебя за твой интерес. Рад слышать, что тебе понравился "Umskiptar", я не ожидаю, что он всем понравится. Burzum конечно же не рассчитан на всех, это музыка, которая может быть по нраву лишь некоторым, и это нормально.

В каком виде будет выпущен альбом? Я знаю, что Byelobog Productions займётся его распространением по Европе, но будет ли он должным образом распространяться по Северной Америке и остальному миру, или же людям придётся заказывать его издалека?

Насколько мне известно, он будет издан на компакт-диске (в виде специального издания в модном кейсе и в обычной упаковке), а также на грампластинке. Если мне не изменяет память, Candlelight займётся распространением по обеим Америкам. Plastichead займётся остальным миром.

Знаешь, ты являешься одним из величайших (если не самым великим) персонажем Чёрного Металла, как бы там ни было, и новые произведения Burzum всегда будут лакомым куском для пиратов по всему миру. Что ты думаешь относительно досадной утечки, случившейся с твоим альбомом "Umskiptar" за несколько месяцев до премьеры? Вернувшись в музыкальный бизнес, что ты думаешь относительно безостановочного обмена музыкальными файлами, включая те, что содержат твою музыку?

Досадная утечка произошла потому, что мой бывший PR-агент выслал весь альбом в цифровом формате отпетым врагам Burzum, и они конечно же как можно скорее выложили его в сеть, чтобы нанести вред Burzum. Если альбом выкладывается в сеть незадолго до его премьеры, в этом нет ничего страшного, ибо это разве что даёт возможность тем, кому интересен альбом, послушать его некоторое время, пока они не решат, купить его или нет. Те, кто хочет противозаконно скачать альбом, сделают это после его премьеры или же за пару месяцев до того, поэтому я более не беспокоюсь по этому поводу, но я считаю, что сам факт утечки альбома за два месяца до даты его премьеры мне кажется показателем непрофессионализма. В следующий раз я никому не позволю рассылать рекламные копии своего альбома, пока он не будет издан (если вообще позволю). Журналы могут потерпеть со своими отзывами, пока он не будет издан. Им придётся это сделать, поскольку всякий раз они выкладывают в сеть неизданные альбомы, которые мы им рассылаем. Не всем им можно доверять.

Тяжело ли было переложить "Прорицание вёльвы" на музыку? Я заметил, что местами ты внёс ряд правок, чтобы это соответствовало твоим композициям, но оказали ли влияние (на музыку как таковую) другие музыканты?

Музыка была вдохновлена европейской народной музыкой и классической музыкой в целом, а не каким-либо композитором или музыкальной группой в частности. Нет, мне не составило труда переложить "Прорицание вёльвы" на музыку, а в правках, на которые ты ссылаешься, не было особой необходимости. Я повторил несколько строф, чтобы удлинить пару композиций, или же в целях достижения эффекта повторения там, где я того хотел.

Выступая против современного образа жизни, считаешь ли ты себя своего рода неоромантиком? Или же ты отвергаешь подобные ярлыки?

Нет, я не против того, чтобы меня называли неоромантиком (хотя я уверен, что толпа глупцов тут же начнёт сетовать и утверждать, что я "вновь изменил своё мнение", если я скажу, что против этого). Заметим, однако, что я не против технологий в чистом виде, или против прогресса (или, скорее, против так называемого прогресса). Я лишь считаю, что в большинстве случаев всё это используется абсолютно неправильно, что это чудовищным образом угрожает нашему естественному отбору, что в конечном счёте ослабит человечество и, возможно, даже уничтожит нас.

Мне известно, что в начале 1990-х годов ты имел некоторое отношение к электронной музыке, но каково было влияние на Варга Викернеса и Burzum со стороны металла? Например, нравился ли тебе Трэш, NWOBHM или прочие направления, которые люди ныне называют Тяжёлым Металлом или рок-музыкой?

Да, мне очень нравились первые два альбома Kreator "Endless Pain" и "Pleasure to Kill", а также Iron Maiden до и включая "Powerslave", мне нравился альбом "Infernal Overkill" группы Destruction, "Morbid Tales" группы Celtic Frost, "Hammerheart" группы Bathory, "Reign in Blood" группы Slayer, а также мне нравился кой-какой Смертельный Металл, такой как альбом "Malleus Malifecarum" группы Pestilence, одноимённый альбом Deicide, демо-запись "Satanic Blood" группы Von и, наверное, какая-то ещё металлическая музыка, которую я сейчас не могу припомнить.

Посмотрев на новую серию фотоснимков, я не мог не отметить, что в разделе "Wargar" ты носишь одежды весьма схожие с теми, что носит Роб Даркен из Graveland. Имел ли (или имеешь) ты контакт с этим дядей? Какого рода связь ты поддерживал с группами за пределами Норвегии в 1990-х годах? Кто и откуда это был?

Извини, но мне не знаком Роб Даркен, и я никогда не слышал о Graveland. Я бы никогда не узнал, кто это или что Graveland вообще существует, если бы не подобные вопросы... Однако да, я поддерживал связь с некоторыми людьми из подпольного Смертельного Металла в начале 1990-х годов, по всей Европе, но я не помню ни имён, ни подробностей. Хотя всё-таки я припоминаю, что поддерживал связь с одним из участников Rotting Christ, который был отличным парнем (из отличной группы). Так что ты можешь добавить Rotting Christ в вышеупомянутый перечень, к группам Смертельного Металла, которые я любил слушать в начале 1990-х годов! Но увы! Всё это позабыто...

Что же означает Wargar?

Это моё имя на прото-скандинавском. Оно использовано в данном случае, чтобы дать понять, к какому временному периоду относится воин. (К периоду до эпохи викингов, если тебе интересно...)

Норвежский: Varg (исландский: Vargur)
Средненорвежский: Vargr
Старый норвежский/древненорвежский: Vargr (старый английский: Wearg)
Прото-скандинавский: *WargaR
Прото-германский: *Wargaz
Прото-индоевропейский: *Vargas

Звёздочка означает, что слово было реконструировано с помощью соответствующих грамматических правил, используемых при реконструкции слов.

Иногда Burzum отождествляется с эмбиент музыкой, являющейся для людей проводником в этот мрачный мир. Считаешь ли ты, что твои эмбиент альбомы оригинальны, или же на них оказал влияние кто-то ещё? Например, я начал слушать "улётную" музыку, эмбиент, прогрессивный рок, нойз и т.д. благодаря Burzum...

Думаю, эмбиент композиции на металлических альбомах Burzum не особо оригинальны, они схожи по стилю с прочей эмбиент музыкой, но эмбиент альбомы Burzum ("Dauði Baldrs" и "Hliðskjálf") достаточно оригинальны, или по крайней мере я не могу припомнить какие-либо конкретные влияния. Я был в тюрьме, изолированным от остального мира, поэтому у меня не было доступа к чему-либо помимо моих собственных идей, так сказать.

Что ты в целом думаешь относительно сцены Чёрного Металла, слушаешь ли ты какие-либо группы, сформированные детишками, на которых оказал влияние Burzum?

Нет, я сошёл с этого поезда давным-давно, в начале 1993 года, когда всё это превратилось в глупую моду. С тех пор я не оглядывался назад, и не трачу время на размышления о Чёрном Металле. Если другим он нравится, я не против, но меня он не интересует.

Я знаю, что ты живёшь в атмосфере далёкого прошлого твоих норвежских корней, и последние композиции на альбомах ("Fallen" и "Umskiptar") демонстрируют сей примитивный и родоплеменной, так сказать, образ жизни. Задумывался ли ты над тем, чтобы записать альбом целиком в подобном стиле, с акустическими и прочими подобными инструментами?

Да, задумывался, и скорее всего поступлю так как-нибудь.

Является ли "Umskiptar" новой задумкой, или же ты вынашивал его в течение многих лет? Готовы ли у тебя ещё какие-либо проекты/песни, или ты ещё пока ничего не планировал?

Пока у меня нет планов относительно новых проектов. "Umskiptar" как альбом был довольно новой задумкой, пришедшей ко мне в тот год, когда я записал его, но я работал над темой альбома в течение многих лет, пока не решил взять её в качестве основы для альбома.

Не знаю, заметил ли ты, но как только Burzum вернулся, подражатели исчезли. Что ты думаешь по поводу целого поколения детишек, считающих, что Варг Викернес является великим идолом? Я знаю, что это звучит совершенно нелепо, но, судя по твоей популярности, считаешь ли ты себя рок-звездой?

Вовсе нет. Я даже не считаю, что Burzum – это "рок-н-ролл". На самом деле я мало что могу сказать по этому поводу, поскольку никогда не задумываюсь над этим и не нахожу это особо интересным.

Что доставляет тебе большее удовольствие: писать музыку или книги? Взаимосвязаны ли они, или же являются разными демонами?

Они есть разные ангелы.

Считаешь ли ты себя хорошим музыкантом?

Я могу сыграть всё, что захочу, а если это не так, то мне требуется лишь немного поупражняться, пока у меня это не получится, поэтому я вполне доволен своими музыкальными навыками.

Ты сам продюсируешь собственную музыку, или же у тебя есть люди, которые помогают тебе, двигая переключателями?

Если ты имеешь в виду студийную звукозапись, то да, у меня имеется техник, двигающий переключатели. Я не в состоянии позволить себе собственную студию (или достаточно мощный компьютер, чтобы делать всё это дома), поэтому мне приходится пользоваться сторонней помощью.

Как только я послушал "Umskiptar", я влюбился в "Alfadanz". Которая из песен на альбоме тебе нравится больше всего?

Должно быть, "Alfadanz"...

Вот и всё, господин Викернес, большое спасибо, что нашёл время поговорить с "Metal as Fuck" - удачной недели!

Спасибо тебе большое за твой интерес, господин Даниэль.

Автор: Даниэль Родриго Виэйра (© 2012 "Metal as Fuck" Австралия)