Metal-Rules.com (16 апреля 2012 г.), Кирсти Биркетт-Стаббс

Спасибо, что нашёл время ответить на несколько моих вопросов!

Большое спасибо за твой интерес.

Сейчас мы с тобой беседуем в преддверии выхода твоего нового альбома "Umskiptar", он по-прежнему явно будет тем, что люди признают в качестве альбома Burzum, или в нём содержатся какие-то заметные отличия?

Совершенно очевидно, что это альбом Burzum, но есть и заметные отличия. Язык (текстов песен) уже не норвежский, а старонорвежский, и в нём больше текстов, чем раньше. Гораздо больше. Кроме того, темп немного медленнее, больше похож на "Filosofem", чем на остальные альбомы.

На чём сосредоточен альбом?

Ежегодные перевоплощения природы в восприятии наших языческих предков в доисторические времена. (Сама песнь была записана в средние века, но из её содержания видно, что оно намного старше.)

Я понимаю, что все тексты песен взяты из норвежской песни «Прорицание вёльвы», что именно в этой песни привлекло тебя?

Главным образом тот факт, что в течение долгого времени она истолковывалась в качестве какой-то скандинавской истории сотворения. Изучая песнь, понимаешь, что это явно не так, и понимаешь, что все, кто так думает, воспринимают песнь с христианской точки зрения. При её анализе они прибегают к своему линейному образу мышления, а такой подход был весьма чужд нашим языческим предкам. У язычников было более циклическое мышление, как видно из мифа о вечном коловращении сэра Джеймса Фрэзера (широко обесславленного христианскими учеными, «конечно же»). Поэтому я пожелал на примере «Прорицания вёльвы» также дать понять это всем вокруг и осознать истинную красоту песни и истинную красоту нашей европейской культуры.

Учитывая политический ландшафт и инакомыслие среди нынешних людей, я полагаю занимательным, что ты вместо этого обратился к прошлому в поисках вдохновения?

О, я всегда так делаю. Когда мы живём в выгребной яме, единственное место, где можно обнаружить всеобъемлющую красоту и гармонию, - это (романтизированное) прошлое.

Оформление альбома больше соответствует стилю предыдущего альбома "Fallen", эта тема будет продолжаться и далее?

Возможно, но я пока не знаю, поскольку ещё не начал работать над следующим альбомом. Мне нравится романтическое искусство (кроме того, я считаю, что хорошо бы продемонстрировать современным женщинам, как выглядит здоровая женщина...).

В конце прошлого года вышел новый сборник Burzum "From the Depths of Darkness", каково было вернуться к старому материалу?

Это было славно, но и немного грустно, осознавая, сколько времени прошло с тех пор, как я впервые записал эти песни. Я очень хорошо помню, где я был, когда создавал эту музыку, какую одежду носил, как я относился к миру и жизни в целом, каковы были мои заботы и так далее. Увы! Если бы я только знал тогда, что знаю сегодня... *вздох*.

Старые песни по-прежнему оказывают на тебя сильное влияние даже сквозь годы? Изменились ли к ним твоё отношение и восприятие?

Ну, мне действительно нравятся эти песни, и они по-прежнему оказывают на меня эмоциональное воздействие, и я перезаписал их, потому что попросту терпеть не мог изначальный визжащий вокал. Чтобы я мог слушать эти песни, мне пришлось перезаписать их с менее раздражающим вокалом. Я так и поступил, и издал музыку на тот случай, если у других людей будет такая же проблема, что и у меня. На мой взгляд, перезапись сделала музыку более годной, давая возможность большему числу людей наслаждаться ею, а не только безбашенным металлистам.

Было ли осознанным твоё решение дополнить старый материал чем-то новым?

На самом деле, нет. Всегда приятно продемонстрировать поклонникам, что я не записывал старый материал, потому что у меня не было нового материала, но это не та причина, по которой я дополнил старый материал чем-то новым.

Может быть, я один из тех огней, что быстро горят, а потом быстро гаснут, но в любом случае мой рабочий темп довольно быстрый. Когда у меня есть возможность сочинять музыку (то есть когда меня не сажают в тюрьму или что-то в этом роде...), я достаточно быстро пишу много музыки. Я записал четыре альбома и мини-альбом за 1,5 года в начале 1990-х годов, поэтому не стоит удивляться, когда я ежегодно сочиняю по одному альбому сейчас и в будущем. До тех пор, пока не погаснет свет.

После выхода из тюрьмы ты был очень плодовит в музыкальном плане, выпустив три новых альбома за три года, а также сборник; это результат потребности в творческом высвобождении?

Ну, скорее всего, я пишу музыку потому, что живу в дисгармоничном мире, и мне не всё равно, поэтому я стараюсь сделать его более гармоничным, создавая музыку. И с помощью моих книг и статей. И сопротивляясь распаду и разрушению прекрасной Европы (как биологического понятия).

Есть ли у тебя какие-то иные долгосрочные планы, будь то Burzum или иное, в стадии разработки?

Да, но я думаю, что лучше помалкивать обо всём этом. Мне следовало поступить так и с "Umskiptar". Но я могу сказать, что работаю над ролевой игрой (книгой), и планирую как-нибудь издать её. И то главным образом благодаря любви к ролевым играм, а на это может уйти целая вечность (процесс её написания - самая захватывающая часть...), но всё же. Посмотрим, что из этого получится.

В качестве завершения, как бы ты посоветовал слушать новый альбом "Umskiptar", когда он выйдет?

Как тебе подсказывают чувства, Кирсти.

Автор: Кирсти Биркетт-Стаббс (© 2012 Metal-Rules.com)