HeavyMusic (29.04.2012 г.), Kai Grimmsberg

В преддверии нового альбома Burzum - "Umskiptar", выход которого намечен на май 2012 года, Варг Викернес любезно согласился дать интервью для нашего портала. Думаю, какие-либо комментарии или дополнительные описания здесь излишни. Просто прочтите свежее интервью с легендарным норвежским музыкантом прямо сейчас:

***

Привет, Варг. Во-первых хочу поблагодарить тебя за то, что согласился на это интервью. И давай начнём с первого вопроса - Как поживаешь? Чем занимаешься сейчас, в этом время?

Привет, Кай. Спасибо, что спросил. У меня всё прекрасно. Всю эту неделю, и, вероятно, до мая, я буду работать над продвижением нового альбома - давать интервью для различных журналов и веб сайтов.

Жанр своего нового альбома "Umskiptar" ты определил как Скальдический Метал. Как он будет звучать? И чем Скальдический Метал будет отличаться если не от блэк метала (что понятно), то по крайне мере от двух крайних альбомов Burzum, которые никак не вписываются в те самые рамки раннего блэк метала? Возможно ли, что со временем, под влиянием этого альбома разовьётся целый новый жанр?

Наверное, нет, и это не совсем моё намерение. Моей главной целью использования такого обозначения стиля было дистанцировать себя от того, что сегодня известно как блэк метал. Я восстал против трэндовой блэк метал культуры ещё в начале 1993 года, когда я сделал анти-блэк метал альбом "Filosofem", но вместо того, чтобы понять это, поклонники блэк метала приняли этот альбом и стали использовать его как источник своего вдохновения. С тех пор я старался дать понять, что Burzum это не блэк метал, но похоже на то, что старую ложь очень трудно убить.

Как это будет звучать? Ну, так же, как остальные альбомы Burzum, я думаю. Которые не блэк метал больше.

К сожалению, "Umskiptar" просочился в Интернет почти за два месяца до официальной даты выхода. Что ты думаешь по этому поводу? И как это могло произойти?

Это случилось потому, что музыкальная индустрия не в состоянии понять, что мы больше не живём в 1980-х годах, и в данном случае мой бывший (!) пиар-агент отправил промо-копии всего альбома экстремистскому журналу левого крыла (участники которого открыто ненавидят меня и всё, за что я выступаю) почти за два месяца до даты релиза - естественно, против моей воли и не поставив меня в известность.

Мы знаем имя того, кто слил альбом (швед) и решаем, что нам теперь делать в этой ситуации.

Я думаю, что это позор, что музыкальная индустрия по-прежнему делает всё так же, как они делали это 30 лет назад, как будто мир не изменился. Затем они жалуются на то, что их музыканты с каждым годом продают всё меньше копий альбомов, потому-что всё больше и больше материала скачивается нелегально. Многие не могут выжить как профессиональные музыканты в это время из-за отсутствия продаж, а те, кто выживает, часто вынуждены играть вживую, постоянно зарабатывая на жизнь, но если они начинают это делать, то у них остаётся всё меньше времени, чтобы сочинять новую музыку. Так что это замкнутый круг.

Мне повезло в том смысле, что метал фэны более консервативны и, как правило, собирают все альбомы своих любимых исполнителей и используют просочившиеся в сеть альбомы в первую очередь только для ознакомления - но, конечно, они могли бы и подождать, пока альбом выйдет, прежде чем делать это.

По крайней мере, это очень деморализует - плотно работать над альбомом в течение долгого времени только для того, чтобы какие-то бездумные пиар-агенты сделали это доступным всему миру почти за два месяца, прежде чем это будет доступно для приобретения.

Если я не ошибаюсь, то для разных версий издания "Umskiptar" (CD, DIGI-CD, LP) будет использоваться различное оформление. С чем это связано? Ведь раньше, на сколько я знаю, ты всегда использовал один вариант оформления для каждого альбома?

Это недоразумение. Существует только один вариант оформления для альбома.

Вероятная причина этого недоразумения заключается в том, что я рассматривал возможность использования других вариантов оформления альбома, но использовал тот, который вы теперь знаете - который можно увидеть в качестве официального варианта оформления на burzum.org

Чем был обусловлен выбор картины для оформления релиза?

The "Natt" ("Ночь") картина П. Н. Арбо была выбрана потому, что она показывает романтический образ персонифицированной ночи - и это вписывается в концепцию метаморфоз очень хорошо. После ночи наступает день, а затем снова ночь, и так далее.

В эти дни в Норвегии идёт суд на Андреасом Брейвиком. Я читал твою статью по этому поводу на burzum.org, но всё же, хочу спросить, абстрагировавшись от его поступков - как ты относишься именно к его личности? Я имею ввиду силу его характера и целеустремлённость, то, что он верил в свои идеи и работал над их осуществлением долгие годы, в итоге осуществив задуманное?

Единственное, что я могу сказать о нём, это то, что я думаю, что это печально - он атаковал симптомы той болезни, которая разрушает нашу Европу, вместо того, чтобы нападать на источник болезни. Он должен был прочесть "Протоколы сионских мудрецов" один или два раза, прежде, чем разрушить свою жизнь. Он мог бы найти гораздо лучшие цели, чем те, что он нашёл в прошлом году.

Хорошо, давай вернёмся к "Umskiptar", а точнее, к фотосессии для альбома. На снимках ты предстаёшь в различных образах - солдатом в каске, современным охотником в камуфляжной форме, а также древним воином в кольчуге. Насколько я понял, в этой фотосессии были отражены своеобразные метаморфозы и таким образом я могу провести некую параллель с названием нового альбома Burzum. А что именно ты хотел показать этой фотосессией?

Ну, я хотел показать, что боевой дух всё ещё не ушёл, и он не исчезнет в ближайшее время. Мы боролись с нашими врагами 2000 лет назад и мы по-прежнему боремся с ними. Мы можем быть убиты, но мы будем возвращаться, только позже, в другой жизни, чтобы взять в руки меч и продолжить сражаться.

Возможно, ты обратил внимание, что сам я проживаю в Беларуси, но представляю музыкальный портал из России. Я уверен, что ты знаешь название моей страны, но, возможно, ты знаешь о Беларуси что-нибудь ещё? Поделись соображениями. Хотел бы ты побывать здесь?

Каждый раз, когда я слышу о Беларуси, я думаю о нескольких определённых темах. Первое - это название, "Белая Русь", а затем тот факт, что Беларусь потеряла около 25% всего населения во время Второй мировой войны, и я часто использую этот факт в беседах с норвежцами, которые скулят о том, на сколько "ужасной" была Вторая мировая война для Норвегии. Норвегия потеряла менее 0,3% населения, и я могу добавить, что 2/3 потерь были вызваны бомбардировками союзников.

Третья вещь, которая приходит на ум, когда я слышу о Беларуси - забавный факт, что Литва использовала белорусский в качестве официального языка, когда она была великой (несколько столетий назад), потому что большинство населения Литвы были Белорусами. Наконец, я думаю о вашем президенте, Лукашенко, и о том, как принадлежащие евреям средства массовой информации здесь всегда пытаются насмехаться над ним или выставить в плохом свете (так же, как и Путина). Естественно, это заставляет меня думать о нём ещё лучше, потому что если еврейские свиньи в здешних СМИ считают его таким страшным, значит он должен делать нечто правильное, в отличие от кукольных политиков здесь, которые принадлежат еврейским банкам.

Вероятно, было бы очень здорово посетить Беларусь, особенно сельскую местность, где, как мне говорили, люди продолжают жить здоровой жизнью так же, как и раньше.

Твои пожелания всем читателям.

Я желаю им удачи, а также, чтобы они были достаточно храбрыми, чтобы думать самостоятельно. Мы живём в опасное время, и только ум может заставить нас оставаться единым целым.

Спасибо вам за ваш интерес!

Автор: Kai Grimmsberg (© 2012 HeavyMusic Россия)