Metalsucks.net (02.03.2011 г.), Ким "Grim" Келли

Когда появились слухи, что единственный участник Burzum Варг Викернес даёт ограниченное количество интервью, и только посредством электронной почты, в рамках поддержки его новейшего альбома "Fallen" (который выходит 07 марта), мы поняли, что не можем упустить такой возможности. Ким "Grim" Келли взяла на себя отвественность и собрала воедино порцию содержательных вопросов об истории Burzum, песенных и музыкальных зарисовках "Fallen", нынешней сцене Чёрного Металла, отношении Варга к классической музыкой и т.п. На это Викернес ответил, эм... вам стоит самим прочитать это, чтобы узнать.

***

Привет, спасибо, что уделил время на ответы на эти вопросы. Уверена, тебя совсем завалили запросами, с тех пор как стало известно о новом альбоме. Тебя не удивляет, что новые творения Burzum получают столь много внимания, сперва в отношении "Belus", а таперь – "Fallen"? Должно быть, приятно видеть, что твои труды не забыты.

И тебе привет. Да, приятно видеть, что людям по-прежнему интересен Burzum. Думаю, нелегальное скачивание, бутлегеры, burzum.org и крайне медленная дистрибуция по миру поддерживали востребованность на протяжении многих лет. Ах да, и несколько бесполезных книг о Чёрном Металле, а также фильмы о Чёрном Металле также сыграли свою роль, конечно же.

Когда ты приступил к сочинению музыки для "Fallen"? Все ли песни новые, или ты воспользовался старыми идеями или фрагментами песен, как в случае с "Belus"?

Каждая песня написана заново, если считать весь материал, сочинённый в период с ноября 2009 г. по декабрь 2010 г., новым.

После столь долгого ожидания "Belus" твоих поклонников почти шокировало известие о том, что вскоре ожидается выход "Fallen". Насколько твоя жизнь после тюремного заключения повлияла на твой творческий процесс? Ведь сейчас писать и создавать музыку гораздо проще.

Ну, я сочинил первые три альбома (включая также "Aske") в течение почти 18 месяцев, поэтому это не должно столь удивлять тебя. На самом деле, я считаю, что это медленно, но поступаю так умышленно. Я не тороплюсь, делаю всё как следует, я думаю, и не работаю так, как будто завтра настанет конец света. Впрочем, я по-прежнему считаю, что наш мир вскоре сгинет в тартарары, но на мою работу это более не оказывает влияния...

Тексты песен на "Fallen" мрачные, но послание решительное, а временами даже победоносное. Значительно акцентируются природа, смерть и языческие образы, - понятия, используемые тобою на протяжении всей истории Burzum. Можно ли считать эти песни чистой поэзией, или они также имеют отношение к твоей жизни? Такие строфы, как "Я больше не мёрзну, Я согреваем лунным светом" похожи на языческое пробуждение, а целокупность "Послания" читается как боевой клич.

"Послание" и есть боевой клич, хотя в данном случае я даже слегка подверг самого себя цензуре, чтобы не быть слишком политкорректным (знаешь ли, сейчас нигде нет настоящей свободы слова), но остальные песни касаются более личностных вопросов. Осмелюсь заметить, что это воистину более личностная и эгоистичная версия идеи "Belus".

В одноимённой песне вызывает интерес созданная тобою персонификация безумия в виде бледной, прекрасной, одинокой, но мёртвой девы. Это чисто поэтический образ, или ты взял за основу песни/образа некую существующую идею или личность/существо?

Образ чисто поэтический, но в то же время явно указывает, что наше смешанное неандертальско-человеческое происхождение делает нас, т.е. европейцев и в меньшей степени азиатов, изобретательными и творческими. Новаторство, творчество и безумие идут рука об руку.

Изображение на обложке поражает. Почему ты выбрал именно именно этот фрагмент "Элегии" для украшения обложки "Fallen"? Давно ты являешься поклонником Вильяма-Адольфа Бугро?

Поклонником? Не знаю. Мне нравится его творчество, и он очень искусный художник, но я использовал "Элегию", поскольку она идеально соответствовала содержанию альбома.

Ты стремился отдалить Burzum от большинства групп Чёрного Металла (и металла в целом), и по крайней мере с эстетической точки зрения тебе, похоже, удалось достичь этого на "Fallen". На первый взгляд, альбом скорее напоминает диск с классической музыкой или музыкой из кинофильма: определённо отсутствуют типичные кровавые сатанинские образы, столь излюбленные Чёрным Металлом. Ты сделал это намеренно?

Именно так. Рад слышать, что послание донесено... Этого не получилось на "Filosofem" - альбоме, который я хотел сделать вопреки Чёрному Металлу, как и дебютный альбом, который был против Смертельного Металла. Послание так и не было донесено...

Ты отмечал, что считаешь, что на написание песен и влияние на Burzum в основном оказывает классическая музыка. Ты не считаешь, что композиции на "Fallen" могут заинтересовать поклонника классической музыки или композитора?

Может быть. Возможно. Если он будет без предубеждений. Кроме того, я поклонник классической музыки и мне она нравится...

С точки зрения стилистики "Fallen" сочетает в себе мрачный дух твоих ранних записей с новым, современным, почти просвещённым чувством. Ты уже не тот человек, что написал мини-альбом "Aske", поэтому логично, что твоя музыка также повзрослела. Что ты испытываешь, когда видишь людей, которые поступают вопреки логике и сетуют, что твой новый материал не звучит точно так же, как то, что ты создавал в девяностые?

На самом деле я мало что испытываю, когда слышу о таких людях. Или, возможно, я испытываю жалость, но лишь на мгновение, и я надеюсь, вам известно, что жалось – это презрение? Я уже не трачу свои энергию и время на них, как это было ранее. Они существуют. Мне это известно. Поэтому я игнорирую их. Вот так.

Учитывая вышесказанное, я считаю, что сообщество металлистов крайне консервативно. Например, около 1/4 всех проданных альбомов "Belus" были на виниловых пластинках. Менее 1/10 составили электронные продажи, а остальные были изданы на компакт-дисках.

Каковы твои долгосрочные планы относительно Burzum? Ты уже работаешь над новым материалом, или поглощён иными занятиями?

Ну, я записываю музыку и издаю альбом, когда у меня накапливается для этого достаточно материала. На данный момент я слишком занят продвижением "Fallen", чтобы писать музыку... Я пытаюсь издать книгу "Магия и религия в Древней Скандинавии", но не думаю, что это имеет отношение к Burzum...

Больше спасибо, твои слова напоследок.

Благодарю за интерес. Если тебе нужен английский перевод текстов песен "Fallen", можешь посетить единственный официальный сайт Burzum: www.burzum.org