Metal-Rules.com (23 февраля 2010 г.), EvilG, Lord of the Wasteland, Luxi и Arto

В своём первом интервью порталу Metal-Rules.com Варг Викернес поговорит с нами о своём новом альбоме Burzum "Belus". Кроме того, поскольку Варг всегда был откровенен в своих политических и общественных взглядах, мы спросим его об изменениях в мире, которые он наблюдал на протяжении многих лет заточения в тюрьме. Нравится вам то или нет, его статус в истории Чёрного Металла неоспорим, равно как невозможно переоценить его роль в становлении этого жанра. Итак, без промедлений представляем вам Варга Викернеса.

***

Доброго вам дня, мистер Викернес из зимней Норвегии! Как у вас там дела, наверное, вокруг много снега?

И вам доброго дня. Дела в Норвегии идут хорошо. Здесь много снега, но это естественно. Так было, когда я был ребёнком, и я рад видеть возвращение настоящей зимы. Почему-то уже никто не говорит о глобальном потеплении...

Заранее спасибо за ответы на все наши вопросы. Несколько участников команды Metal-Rules.com из Канады и Финляндии помогли составить это интервью, и мы с нетерпением хотим прочитать ваши ответы. Нам также хотелось бы услышать новый альбом Burzum, ибо 11 лет ожидания – это большой, очень большой срок! Итак, поехали...

Новый альбом "Belus"

После 11-летнего перерыва в издании новой музыки как ты приступил к сочинению материала - песен и в целом концепции нового альбома "Belus"? Сложно было подобрать нужный звук и аккорды, удовлетворяющие твоей задумке?

Знаете, всё это время я был активен, в некоторой степени конечно же, так мне не потребовалось к чему-то возвращаться, а музыку для "Belus" я сочинил до, во время и после моего тюремного заключения.

Учитывая, что твои поклонники находятся по всему миру, я уверен, что найдутся и такие, которые будут слегка недовольны тем, что тексты песен альбома написаны только на норвежском. Почему ты не использовал на альбоме английский язык?

Всё дело в американском империализме. Римляне требовали, чтобы все говорили латинском, а безнравственные США стараются и хотят быть новой Римской империей, их латинский - это американский ("английский") язык. Я знаю, у меня есть поклонники по всему миру, именно поэтому вы можете найти французский, русский, итальянский, а также, возможно, другие переводы текстов песен на сайте burzum.org.

Как по-твоему будет воспринят фанатами Burzum новый альбом, если учесть, что с момента выхода предыдущего альбома "Hliðskjálf" прошло 11 лет?

Мне кажется, они оценят его.

Почему ты решил включить не все 11 песен, которые изначально были запланированы на "Belus"? Разве три исключённые песни не вписываются в концепцию альбома, или ты планируешь издать их позже, включив в их в другой диск Burzum?

Перечень композиций, который ты видел, был рабочим, а следовательно не окончательным. Так уж обстоит процесс создания альбома. Ты постоянно что-то меняешь, пока не будешь доволен результатом, после чего записывается альбом. Такие дела.

Ныне, располагая доступом к различным средствам записи, к которым у тебя был ограниченный доступ или его не было вовсе во время нахождения в тюрьме, можно ли слушателям рассчитывать на иное звучание "Belus", отличное от предыдущих альбомов Burzum?

Запись стала лучше, равно как и звук, но он не слишком отличается от других металлических альбомов. Он такой же сырой и грубый, именно такой, каким я хочу его видеть.

Хотел бы ты, чтобы отдельные тексты песен "Belus" были осознаны и поняты слушателями, без перегрузки их умов сложными метафорами, которые, возможно, содержат эти тексты?

Знаешь, я считаю, что будет лучше, если каждый, прочитавший тексты, мог бы самостоятельно прийти к определённому мнению, а если кто-то не хочет иметь собственный взгляд, пускай наслаждается их прочтением, не думая, что я стараюсь затолкать в них некий "истинный" смысл песни. Искусство должно восприниматься сколь возможно субъективно, и если кто-то хочет увидеть нечто в "Belus", что не было мною задумано, я не против.

Burzum вообще

Обложки альбомов Burzum всегда отражали мрачные, холодные чувства, в то же время являя приятную глазу красоту. Как ты обычно подбираешь дизайн обложки и определяешь, вписывается ли она в концепцию Burzum? Есть ли у тебя определённое видение, как должна выглядеть обложка альбома?

У меня всегда есть определённое видение.

Ты всё ещё фанат "Властелина колец" Толкиена? Как многим известно, твой бывший (?) сценический псевдоним "Граф Гришнак" был позаимствован у Орка Гришнака. Я знаю, что рассказы Толкиена многим обязаны скандинавским сказкам, и понимаю, что в основном это обстоятельство привлекает твоё внимание, но, будучи поклонником творчества Толкиена, мне было бы любопытно услышать твои мысли о том, как всё это вдохновило тебя.

Тебя это слегка разочарует, но я должен отметить, что мой интерес к творчеству Толкиена с годами постепенно сошёл на нет. Его языковые обороты потрясающи, а повествование хорошее и красивое, но... у него слишком иудео-христианская точка зрения, а его использование мифических существ очень... невежественное. Он даже сам заметил, что когда писал "ВК", ему следовало бы исправить свою ошибку, допущенную в предыдущей работе, согласно которой "домовые" у него были выше "гоблинов". Он понял, что в мифологии всё наоборот, поэтому ему пришлось создать Урук-Хаев, похожих на больших "домовых" из своей предыдущей работы.

Иные его сказочные существа, такие как и гномы и эльфы, также очень, очень сильно отличаются от гномов и эльфов из мифологии, которую он использовал в качестве источника. Мифологические гномы (они же тёмные эльфы) - нечистые и уродливые обитатели курганов, а мифологические эльфы (или светлые эльфы, если угодно) - всего лишь духи. Изначально, гномы - это тела умерших предков, а эльфы - духи умерших предков. Гномы, как утверждается, ковали могучее оружие и другие вещи, ибо умерших хоронили вместе с их имуществом, а живые шли в курган (на Хэллоуин), чтобы забрать их, или на самом деле "принять их обратно", ибо они считали себя возродившимися мертвецами - и эти вещи по-прежнему им принадлежали.

И всё же сказочный мир Толкиена может быть увлекательным, прекрасным и красивым, но это не более чем выдумка, и я предпочитаю мифологический вымышленный мир современному вымышленному миру Толкиена. И это так.

Да, а голливудская экранизация "ВК" отвратительна, и оказалась настоящей мерзостью. Так Голливуд вечно поступает даже с хорошими историями...

Все предыдущие альбомы Burzum считаются вехами Чёрного Металла. Испытываешь ли ты чувство гордости за то, что Burzum сыграл важную роль в становлении Чёрного Металла и оказал огромное влияние на более молодые коллективы?

Да, я горд, если сказанное тобою - правда.

Ты никогда не думал написать автобиографическую работу и рассказать обо всём своими словами, чтобы положить конец всякой неправде и слухам, которые всегда преследовали Burzum? Интервью, твой сайт, ведение блога быстро своё дело не сделают, а вот официальная книга, повествующая о твоей жизни, будет по достоинству оценена поклонниками Burzum!

Может оно и так, но в данный момент я, скажем так, занят другими вещами. Лично мне хотелось бы, чтобы всё ограничилось статьями на burzum.org... и конечно же я предпочитаю определённую анонимность и конфиденциальность...

Социально-политические и иные размышления...

Проведя много лет в тюрьме, странно ли было внезапно обрести свободу "на воле", которую ты, вероятно, воспринимал как само собой разумеющееся, будучи молодым человеком? Считаешь ли ты себя теперь по-настоящему "свободным" человеком?

На самом деле я не свободен, даже не на бумаге. Раз в месяц я обязан отчитываться инспектору по УДО, и это считается частью "наказания". Умственно и духовно я всё это время был свободен, но теперь, когда стены сменили законы, физически я всё ещё нахожусь в заключении. Все мы узники, большинство из нас стало ими с момента введения сельского хозяйства в Каменном веке...

После того, как ты был вырван из общества на протяжении 16-ти лет, не приводят ли тебя в замешательство различные современные достижения, такие как дебетовые карты, айподы, mp3, Интернет, сотовые телефоны и прочее? Не считаешь ли ты, что находился в ином времени, будучи позабытым обществом, которое развивалось без тебя? Имеются ли у тебя какие-либо трудности в повторной интеграции?

Передвигаясь по дороге со скоростью 70 миль в час, вскоре понимаешь, что "старый добрый" путь был полностью перестроен, что не может не удивлять, и так было не раз. Я ощущаю себя жителем каменного века в 2010 году, но самым большим шоком для меня стало осознание того, насколько сильно деградировало общество. "Свобода" стала ещё более относительной, чем прежде, и по-видимому всех это устраивает. Нигде нет и признака эволюции. В основном я наблюдаю вырождение.

Повторная интеграция? Похоже, ты думаешь, что я когда-то был частью этого общества? Я так не считаю. Не более, чем медведь в зоопарке, пытающийся выбраться наружу...

Во многих интервью ты сетовал относительно бедственного положения современного общества/человечества. Что ты делаешь для того, чтобы изменить его, или, как тебе кажется, сохранить его? Неужели общество настолько безнадёжно, что ты стал безжалостным и бесчувственным к ближнему своему?

Да, эти тонущие обломки кораблекрушения плывут в бездну, а я предпочитаю прыгнуть за борт и плыть к берегу, чем пытаться убедить слепой экипаж заковать безумного капитана в цепи и поворачивать обратно. Другие сообразительные люди тоже прыгают за борт, и мы лучше тех, кто собирается утонуть, когда судно пойдёт ко дну. Это выживание наиболее приспособленных...

Хотя объектом критики у тебя всегда выступало христианство, что ты думаешь об исламе? Это одна из самых быстро растущих в мире религий, и среди её адептов тоже есть свои экстремисты. По некоторым оценкам, население Европы к 2020 году будет на 40% состоять из мусульман. Размышляя о навязываемых жестоких архаичных законах Шариата, уничтожении разнообразия в образе жизни, не вызывает ли у тебя всё это чувство презрения?

Ислам? Меня он не слишком беспокоит, мы и раньше сталкивались с вредоносными инородцами среди нас, так что нам, вероятно, придётся сделать это снова. Настроения в Европе меняются. Я наблюдаю это ежедневно. Да здравствует Ричард Львиное Сердце!

Как тебе новый документальный фильм о Чёрном Металле "Пока свет не заберёт нас"?

Судя по тому, что мне рассказали, с ним всё ОК, но сам я его ещё не видел, так что я мало что могу сказать про него.

Опять-таки, спасибо большое за потраченное время, мистер Викернес. Да здравствует Burzum!

Авторы: EvilG, Lord of the Wasteland, Luxi, and Arto (© 2010 Metal-Rules.com)