Журанал "Decibel" США (13 апреля 2010 г.), Крис Дик

Этот вопросник по Burzum не является вспомогательным интервью к превосходной публикации Д. Беннетт из №67 журнала "Decibel". Скорее это просто набор вопросов, заданных фронтмену Burzum Варгу Викернесу, чтобы побольше узнать о человеке, скрывающемся за мифом. Считайте это дополнением к журнальной публикации. Подобно двум полуобнажённым лучникам, помогающим друг дружке познать тонкости стрельбы из лука.

Мы ограничились десятью вопросами, из которых Варг ответил на девять. Учитывая это и имея в виду тот факт, что "Belus", долгожданное возвращение Варга к металлу, на самом деле очаровательная, если не сказать удивительно яркая музыкальная работа – некоторые считают его потенциальным "Альбомом года", – а не какая-то уродливая, генетически неполноценная перегруженная клавишная ода Мануэлю Гёттшингу, мы задали наши вопросы. Представляем оригинальные ответы Варга на наши оригинальные вопросы. Замечательно, когда всё образуется именно так.

***

Почему для Burzum было столь важно вернуться к металлу? С "Dauði Baldrs" и "Hliðskjálf" начался иной путь по, казалось бы, очевидным причинам.

Я сочиняю почти всю свою музыку на гитаре, так что для меня было вполне естественно вернуться к металлу. Это возвращение к истокам Burzum.

Ты бы отнёс, в случае настоятельной необходимости в классификации, "Belus" к Чёрному Металлу или к чему-то совершенно иному?

Лично я не вижу причин, почему мы должны отнести его к Чёрному Металлу. Чёрный Металл сегодня столь отличается от того, который был в 1991-1992 годах, и у меня нет ничего общего с так называемыми современными группами Чёрного Металла. Я считаю "Belus" металлической музыкой, и если бы мне пришлось классифицировать его, я бы сказал, что это Тяжёлый Металл или Трэш Металл. В любом случае, "Sverddans" - это конечно же Трэш Металл.

При написании "Belus" ты устанавливал какие-либо рамки, каким он мог или не мог быть?

Не совсем. Я просто сделал альбом таким, каким я хотел, чтобы он звучал. Поначалу я также хотел включить эмбиент композиции, но результат мне не понравился, поэтому я отказался от этого, и оно было к лучшему.

Чем тебе так интересен Бел? Насколько мне известно, с этим связано божество или идея в левантинской мифологии.

Имя берёт своё начало в нашей культурной среде (т.е. Индо-Европе) от индоевропейского слова, и по всей Европе у этого божества можно найти несколько очень схожих имён: Белобог ("Белый бог"), Белен ("Сияющий") , Бальдур ("Сияющий круглый объект") и, конечно же, реконструированное индоевропейское имя Бел ("Сияющая белизна"). Приставка Бел-/Бал- означает "белый", "сияние" или "сияющая белизна". Я думаю, идея белого (в значении "невинного" и "чистого") бога является довольно универсальной, но имя не следует путать с семитским Ваал ("Господь/Повелитель"), которое действительно используется в отношении нескольких различных левантинских божеств. Семитскому Валлу есть европейский, или скорее англо-саксонский, эквивалент, но он связан с иным божеством, а именно Фрейром. Понятие "господин" происходит от одного из его имён: англо-саксонского слова "hleward" ("хлебный страж"). (И я могу добавить, что "дама" означает "пекарь хлеба".)

Ты записал все альбомы в студии Grieghallen. Каково было записывать "Belus" в Grieghallen, будучи на свободе? Можешь отметить что-нибудь примечательное во время пребывания и записи в студии Grieghallen?

Не особо. Я пользуюсь этой студией всякий раз потому, что я знаю её, и, знаете ли: лучшее – враг хорошего. Кроме того, я слишком консервативный и узколобый, чтобы пробовать что-нибудь новое.

Твой метод выстраивания музыкальной композиции основан на частых повторах и перемене тем. Поясни значение этих приёмов на создаваемую тобой музыку.

Корни моей музыки и вдохновения лежат не в рок-н-ролле или металлической музыке, а прежде всего в классической музыке, балалайке и подпольной хаус музыке. Мне нравится, когда музыка завораживающая, почти ритуальная, и для того, чтобы достичь этого, необходимо прибегать к повторам и сменам тем.

Расскажи о своём подходе к музыке и как ты садишься в комнате или на крыльце и сочиняешь музыку. Это очищающее или удовлетворяющее переживание? Может быть, это всё вместе понемногу.

Запись альбома – это очищение, или, по крайней мере, так было с "Belus", но сочинение музыки, как мне кажется, приносит более всего удовлетворения, чем что-либо иное.

Ты работаешь над какой-нибудь книгой о Burzum? Ты часто и помногу писал для Burzum.org.

Нет, но несколько лет назад я написал книгу о Чёрной Металлической сцене в Норвегии с 1991 по 1993 годы, но мне более не интересна эта тема и у меня нет повода, чтобы перевести и опубликовать её.

Говорят, что в словаре Наполеона не было слова "невозможно". Есть ли в твоём лексиконе слово "сожаление"? Ты не жалеешь о том, как сложилась ситуация в отношениях между тобой и Евронимусом?

Евронимус не был невинной жертвой. Он планировал убить меня, поэтому я не жалею, что убил его. Ситуация сама по себе может быть достойна сожаления: в конечном счёте, она стоила мне 16-ти лет тюрьмы, но я, конечно же, не жалею об убийстве такого тупого бандита, как Евронимус. Он вырыл яму и попал в неё сам. Что посеешь то и пожнёшь.

Автор: Крис Дик (© 2010 Журнал "Decibel", США)