The Metal Crypt (10 мая 2005 года), Крис Митчел

Приветствую, Варг, как дела?

Приветствую, Крис, дела в порядке.

В последние сотни лет мы наблюдаем всё возрастающее равнодушие к окружающей среде, а также неуклонное ухудшение в области культуры и наследия. Как ты считаешь, в чём причина, и что мы можем сделать, чтобы изменить что-то к лучшему?

Учитывая, что это всего лишь интервью, я попытаюсь быть кратким, но это нелегко, когда ты задаёшь такие вопросы. Я думаю, возрастающее равнодушие к окружающей среде, культуре и наследию - это естественные последствия капитализма. Такое случается, когда люди больше заботятся о собственной выгоде, чем о мире, в котором живут. Капитализм - это "западное" слово, и это просто естественное последствие христианства, поскольку христианство создало духовную пустоту, изгнав язычество, и всё, что осталось, - это материализм и религия без осмысленного содержания. Зачастую христиане присваивали языческие праздники, ритуалы и символы, но они больше не имеют первоначального значения. Например: Йоль, зимнее солнцестояние, стало "рождеством Христовым", Пасха стала "днём, когда Иисус вернулся из могилы", летнее солнцестояние стало "днём святого Хена", Хеймдалль стал Санта Клаусом и так далее. Изначально Йоль означал поворот солнечного колеса, и в этот день мёртвые посещали живых; Пасха - это первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия, и это день, когда Бальдр и его супруга вернулись из Хель; зимнее солнцестояние знаменует рождение Фрейи, богини любви, а Хеймдалль не только приносит нам подарки, он также был связующим звеном между нами и богами. Он, в конце концов, страж моста (радуги), ведущего на Небеса (Асгард)! Всё это было потеряно в христианстве, и, оставшись без связи с духовной реальностью и своим божественным происхождением, мы оказались в только физическом мире. У нас больше нет цели в жизни, кроме как беспорядочно бродить по Земле и становиться (физически) богатыми, жить комфортабельной жизнью, и я совсем не думаю, что многие мужчины и женщины находят это удовлетворительным - за исключением, возможно, невероятно мелких и эгоистичных людей.

Духовная пустота превратилась в ещё более серьезную проблему из-за того, что на этой планете живёт шесть миллиардов человек, и почти все из них делают всё возможное, чтобы заполучить столько всего, сколько они только могут нагрести своими грязными руками. Также мы видим, что "западные" страны пытаются экспортировать своё богатство и систему в более бедные страны. Не для того, чтобы помочь этим странам, а чтобы создать новый рынок для своих товаров. Им просто нужно больше покупателей.

Ещё большей катастрофой для природы будет тот момент, когда богатыми станут Индия и Китай, потому что наша планета не сможет вынести ещё 2,4 миллиарда капиталистических свиней, управляющих загрязняющими автомобилями и покупающих, по существу, бесполезные потребительские товары целыми днями, семь дней в неделю. У нас уже достаточно проблем с одним миллиардом капиталистических свиней, которых мы уже имеем (в основном в США, Европе и Японии). А что случится, если население мира достигнет 9 или даже 10 миллиардов, большинство из которых - капиталистические покупатели?

По иронии, единственная вещь, которая может спасти человечество - это череда пандемий, природных бедствий и других человеческих катастроф, которые сотрут большинство из нас. Я думаю, катастрофа фактически неизбежна - если в скором времени не случится чего-то очень серьёзного - и, если честно, я этому рад. Чем скорее рухнет этот мировой порядок, тем лучше. Нам даже ничего не нужно делать, чтобы он погряз в хаосе. Лучшее и единственное, что мы можем сделать - это держаться в стороне от волны, убедиться, что выживут лучшие из нас, вместе с нашей языческой культурой. Мы можем физически убраться из современного мира и его морального, физического, эмоционального, ментального и духовного распада и развращённости.

Чтобы жить так, как нам полагается, мы должны слушать свою кровь. Наше язычество в нашей крови, и чтобы иметь возможность в будущем создать позитивную и значительную цивилизацию на руинах "Содома и Гоморры", в которых мы сейчас живем, нам нужно жить в согласии со своей кровью.

Что ты сейчас читаешь, и разрешалось ли тебе в последнее время слушать музыку?

Сейчас я читаю "Vollmer's Mythologie Aller Volker" (что переводится примерно как "Мифология всех народов Волльмера") доктора Волльмера, и я читаю "Manniskan och Hennes Symboler", доктора Карла Г. Юнга. Последняя - это шведский перевод книги "Человек и его символы", которую я уже читал раньше, но я подумал, что было бы интересно прочитать её ещё раз и посмотреть, найду ли я в ней что-то, чего не нашёл в прошлый раз, около десяти лет назад. "Vollmer's Mythologie Aller Volker" - это мифологическая энциклопедия, выпущена в 1874 году в Штутгарте, Германия. Я читаю её потому, что это одна из немногих доступных мне книг, которая может мне рассказать о славянской, финской и балтийской мифологии. Особенно интересно читать старые книги о мифологии и нашей культуре, потому что они всегда гораздо лучше новых. Они ещё не вступили на дорогу политкорректности и не написаны с целью выставить нашу европейскую культуру в нелепом виде, как это делается в современных книгах.

Здесь, в тюрьме Тронхейма, мы можем слушать три запрограммированных государственных радиостанции по встроенному в стену приёмнику или можем смотреть телевизор в надежде, что там будет немного музыки, но здесь нет возможности слушать диски или кассеты. Так что мне можно слушать только ту музыку, которую я слушать не хочу, хотя в большинстве радиопередач на самом деле звучит не так много музыки, а передают там в основном государственную пропаганду (или "развлечения", как они это теперь называют). Просидев в тюрьме двенадцать лет, я слушал радио, думаю, всего 30-40 раз, и лишь тогда, когда у меня не было даже телевизора. (Когда ты целыми месяцами не слышал никаких звуков, то даже государственная пропаганда вперемежку с поп-музыкой становится привлекательной альтернативой на десять минут или около того, пока ты не вспоминаешь, почему никогда не слушаешь такое дерьмо, и снова его выключаешь...)

У меня в камере с декабря есть акустическая гитара, так что я не оказался совсем без музыки.

Могут ли люди ожидать, что ты выпустишь больше музыки, когда выйдешь на свободу?

Возможно. Будущие альбомы, если я вообще когда-нибудь что-то запишу, насколько я могу сказать, будут звучать более похоже на старые альбомы, нравится мне это или нет, потому что я неспособен делать музыку, которая не звучит достаточно "бурзумно". :-) Боюсь, она будет не настолько оригинальной или отличной от старого Burzum, как бы мне хотелось, но, мне кажется, есть люди, которые считают, что и это довольно хорошо. А с другой стороны, не очень удивительно, что я по-прежнему делаю музыку, которая звучит так, как моя собственная музыка...

Процитирую статью, которую ты недавно написал: "В некотором смысле это был Золотой век Burzum, который естественным образом завершился, когда я был заключён в тюрьму в августе 1993 года". Почему дух Burzum так изменился, когда ты оказался в тюрьме?

Ты, вероятно, не понял, о чем я написал в этой статье. Дух Burzum никогда не менялся, но с моим заключением драматично изменились мои возможности в создании музыки. В тюрьме практически невозможно записывать музыку, и единственная музыка, которую я мог записать, была электронной, когда мне позволили иметь синтезатор в течение нескольких месяцев в 1994 или 1995 и в 1998 годах. После того, как в 1998 году у меня в камере несколько месяцев был синтезатор, мне пришлось выбирать между синтезатором и ноутбуком, потому что тюремные власти не позволяли мне иметь одновременно и то, и другое ("по соображениям безопасности"), и я выбрал компьютер, считая, что всё равно смогу продолжать создавать музыку с помощью какой-нибудь музыкальной программы. Но у тюремных властей было другое мнение - они заявили, что у меня нет "крайней необходимости" иметь на компьютере программу, позволяющую мне создавать музыку. Так что без музыкальной программы я больше не смог создавать музыку. На самом деле, в этом главная причина того, что я не выпускал никаких пластинок с 1999 года - чтобы установить музыкальную программу, мне нужен CD-ROM, а диски в этой тюрьме запрещены ("по соображениям безопасности").

Однако, поскольку у меня есть гитара, теперь я могу создавать музыку, но я должен дождаться освобождения, прежде чем что-либо запишу.

В чём отличие Burzum от остальных норвежских групп своего времени?

Во многом. Определённо, другой была мотивация, другим было моё прошлое, моя лирика была норвежской, в то время как у других она была английской, и, конечно, я был один, в то время как остальные группы были настоящими группами. Я правда не знаю, что об этом сказать. Может быть, вы найдёте ответ на этот вопрос в статье об истории Burzum, которая будет опубликована на www.burzum.org?

Ты однажды сказал, что "металл - это ниггерская музыка". Ты по-прежнему веришь в это?

И да, и нет. Я думаю, металлическая культура - это ниггерская культура, в том смысле, что обычные металлисты выглядят, ведут себя и думают как горстка "белых ниггеров". Это (по крайней мере, зачастую) экстремально примитивная, неинтеллигентная и бесцельная субкультура, как и все рок-н-ролльные субкультуры. Я тоже слушал металлическую музыку, но я никогда не вёл себя из-за этого как ниггер, и я не понимаю, в чём смысл этой металлической субкультуры. Курить шмаль или напиваться, спать со всеми подряд и передавать друг другу венерические заболевания, тусоваться всё время, ходить на концерты, встречая там таких же пустоголовых, и так далее. В чём смысл? Даже черномазые могут быть более разумными и конструктивными, более глубокими, чем всё это.

Истинно привлекательным для людей в этой отдельно взятой субкультуре является, вероятно, другое - презрение к современному миру, обаяние смерти и готики, романтизм и даже языческие ценности, но всё это становится ужасно неверным, будучи смешанным с традиционной культурой рок-н-ролла или хэви-металла.

Что ты думаешь о женщинах и считаешь ли их равными?

Конечно, женщины равны нам, но они также отличаются от мужчин, к ним нужно относиться по-другому, и у них другие цели в жизни. Думаю, наиболее позитивны старые взгляды; под старыми взглядами я подразумеваю взгляды на мужчин, женщин и их роли, существовавшие в Древней Скандинавии.

На самом деле, довольно сложно ответить на этот вопрос, потому что о женщинах я могу сказать только хорошее, но я не могу сказать ничего хорошего о современных женщинах. Так с чего же начать? Если мы для начала взглянем на современную женщину, то, думаю, довольно грустно видеть какой - извиняюсь за выражение - развращённой стала культура современной женщины. Сегодня они смотрят на роль матери свысока, а быть "домохозяйкой" - это оскорбление для многих современных женщин. Это выглядит как "мужское порабощение" женщин. Оставаться дома с детьми - кошмар и бремя. Вместо этого они получают образование (обычно какая-нибудь теоретическая чепуха) и делают всё возможное, чтобы стать такими, как мужчины. Они работают как мужчины, одеваются как мужчины, пытаются думать как мужчины, говорят как мужчины и действуют как мужчины (а некоторые из них даже выглядят как мужчины). Поскольку большинство умных женщин заняты получением образования, то в основном более глупые женщины имеют много детей, и в результате этого весь вид становится тупее - поскольку средний уровень интеллекта резко падает, когда большинство детей рождается от глупых женщин.

На приготовление пищи они тоже смотрят с презрением. Моя подруга (американка) отметила тот факт, что женщины в США скорее набьют мужчине морду, если он попросит её приготовить обед, чем если потребует отсосать на первом свидании, и, я думаю, это говорит о многом. Всё это "освобождение" женщин привело к тому, что в женщинах все положительные качества женщин заменились на отрицательные качества мужчин.

Я встречал норвежских мужчин, у которых были девушки, не знающие даже, как приготовить лимонад или сварить яйцо - и обратите внимание на форму глагола прошедшего времени: были девушки, потому как они, очевидно, не побеспокоились остаться с ними. Красота женщин соблазнила мужчин, но они не обладали другими качествами и потому не смогли удержать своих мужчин.

Современные женщины больше не умеют готовить, они больше не хотят детей, и они уже не тёплые, опрятные и любящие создания, которые считают, что проводить время с семьёй - это хорошо. Они, вероятно, слишком "независимы" и "сильны", чтобы вообще иметь свою семью. Единственная вещь, которую современные женщины могут предложить мужчинам - это секс. Так что вместо того, чтобы быть любящими домохозяйками, которые готовят еду и растят детей, они опустились до уровня всего лишь сексуальных объектов, и они настолько испорчены эмоционально и интеллектуально, что зачастую тратят большую часть зарабатываемых денег на пластические операции, косметику и кучу одежды, которая, как им кажется, поможет им выглядеть лучше, в отчаянных попытках остаться или стать ещё более привлекательными. У них нет других привлекательных для мужчин качеств, так чего же нам ожидать? Это первые плоды феминизма. Плоды "освобождения женщин".

По-настоящему умная женщина поймёт, что быть домохозяйкой, растить детей и готовить еду - это не унижение. Они выполняют роль, невероятно важную для всего семейства, племени и нации, и никто другой не может этого сделать. Мужчины, определённо, не могут! У женщин есть матка и груди. Так работает природа, хотим мы этого или нет. Быть женщиной - это не унижение для женщины. Каждый должен это понять, даже озлобленные, ненавидящие самих себя феминистки.

Истинные женщины абсолютно равны мне, я их обожаю и уважаю, но современных женщин я вижу отвратительными, примитивными и испорченными животными, или лучше - недочеловеками. И те, кто думает, что я какой-нибудь мужской шовинист, который только и делает, что критикует современных женщин, на самом деле неправы, потому что это не только нападение на современных женщин, но это нападение на современный мир в целом, и современные мужчины, конечно же, не лучше. Большинство современных мужчин должны быть рады даже тому факту, что их пока не усыпили, как это делают с собаками, когда с ними случается что-нибудь серьёзное. Всё современное человечество повсеместно испорчено, не только современные женщины, и я уверен, что женщины в десять более достойны спасения, чем мужчины.

Что ты думаешь о негроидной расе?

Давайте не будем тратить время на размышления о негроидных расах.

К каким писателям и личностям ты питаешь наибольшее уважение?

Люди, о которых я очень высокого мнения - это Юлиус Эвола, Ф.В. Ницше, Освальд Шпенглер и Кнут Хамсун (хотя его книги довольно скучны, его идеи очень интересны), но, естественно, я не согласен со всем, что они говорят.

Что касается личностей, которых я уважаю, то я не знаю, что сказать. Обычно я не думаю на таком уровне. Отдельные человеческие существа редко важны для меня, за исключением, конечно, моих ближайших друзей и моей семьи.

Личности, которых я очень уважаю - это все женщины, мужчины, девочки и мальчики, которые бунтуют против современного мира и сопротивляются собственной деградации, вызванной участием в современном зверинце. Я восхищаюсь всеми девочками и мальчиками, которые ждут с сексом до свадьбы и остаются верны своему супругу до самой смерти. Я восхищаюсь силой вообще, везде, где она себя провозглашает. Я восхищаюсь честностью, храбростью, моралью, творчеством, интеллектом, чистотой, мудростью и так далее.

Есть ли у тебя любимый альбом Burzum, и можешь ли ты поделиться своим мнением о каждом из своих релизов?

Мой любимый альбом Burzum, вероятно, "Hvis Lyset Tar Oss". Да, я могу поделиться своим мнением о каждом из релизов, в которые я внёс свой вклад...

Дебютный альбом: этот альбом несколько слаб, а вокал и небрежность довольно сильно раздражают к концу прослушивания. Я бы многое хотел сделать по-другому при записи этого альбома, но всё же он мне нравится. Он был очень оригинальным, когда вышел, во всех смыслах (хороших и плохих).

"Det Som Engang Var" ("То, что было"): насколько я помню, вокал на этом альбоме гораздо лучше, и звук тоже немного лучше, но в остальном он очень напоминает дебютный альбом. Треки этого альбома были созданы в то же время, что и треки с дебюта, так что, в некотором смысле, это вторая часть дебютного альбома - это можно заметить и по оформлению.

"Aske" ("Пепел" или "Зола"): я бы хотел никогда не записывать этот мини-альбом, потому что это всего лишь мини-альбом, а я не люблю EP, мини-альбомы, сборники "лучшего", компиляции и синглы. Если это не полноформатный альбом, он не достоин быть выпущенным...

"Hvis Lyset Tar Oss" ("Когда свет заберёт нас"): это, как мне кажется, лучший альбом Burzum. Он очень "анти-рок-звёздный" и - я думаю - оригинальный, последовательный и очень близок к тому, чего я хотел достичь, когда создавал и записывал его. Это первый альбом, где я играл музыку, вместо того, чтобы просто играть на разных инструментах... Я делал это и на ранних альбомах, но не так успешно, как на этом.

"Filosofem" ("Философия"): этот альбом содержит первый настоящий трек Burzum, названный на этом альбоме "Dunkelheit" (но настоящее его название - "Burzum". "Dunkelheit" - это просто немецкий перевод "Burzum"), который я изначально хотел включить на альбом "Hvis Lyset Tar Oss" (но было мало средств на запись, поэтому я не сделал этого). Я сменил название с Uruk-Hai на Burzum, когда создал эту песню (думаю, в августе 1991 года). Этот альбом немного странный и далёк от совершенства, но он нормальный. К сожалению (?), этот альбом во многом звучит более всего похоже на новую музыку Burzum.

"Dauði Baldrs" ("Смерть Бальдра"): металлические версии некоторых треков с этого альбома действительно клёвые, так что, я думаю, я включу по крайней мере одну из них в будущий альбом. (Трек под названием "Jesu Død" на альбоме "Filosofem" - это тоже, между прочим, металлическая версия одного из этих треков). Я не слишком люблю этот альбом, но он нормальный. Мне очень нравятся по крайней мере два трека (первые два, насколько я помню). Однажды я слышал кавер-версию одного из треков "Dauði Baldrs" на каком-то немецком сборнике, по-моему, и она была очень хороша... намного лучше оригинала. :-) Если коротко, то давайте просто скажем, что я предпочитаю металлические версии треков этого альбома, и он был записан в тюремной камере с помощью обычного магнитофона, так что звук, естественно, не самый лучший.

"Hliðskjálf" ("Сокрытый вход в Асгард" или "Секретное ритуальное место"): на этом альбоме есть как минимум три трека, которые мне очень нравятся, но в целом этот альбом такой же, как и "Dauði Baldrs": это было лучшее, что я мог сделать за несколько месяцев, которые у меня были на завершение каждого из этих альбомов, прежде чем тюремные власти либо отправляли меня в другую тюрьму (в 1995 году, в случае с "Dauði Baldrs") или не давали мне возможности записать что-нибудь ещё (в 1998 году, в случае с "Hliðskjálf").

Old Funeral, "Devoured Carcass" EP: это была первая музыка, когда либо записанная мною в студии (на этом EP только как гитарист), когда мне было 17 лет. Музыка на этом альбоме - Смертельный Металл, и звучание не очень хорошее. Насколько я помню, альбом нормальный, но демо Old Funeral, 1988 или 1989 года, в котором я не принимал участия, гораздо, гораздо лучше. И я должен сказать, что хоть я создал немного музыки на этом EP, я не имею никакого отношения к лирике или оформлению. ("Devoured Carcass"? Минутку... Это почти так же глупо, как лирика Immortal...)

Mayhem, "De Mysteriis Dom Sathanas": как вам, наверное, известно, я играл на этом альбоме на басу. Я не указан на этом альбоме в качестве басиста просто потому, что родители Евронимуса сказали Хеллхаммеру, что они остановят выпуск альбома, если он попытается выпустить диск, где будем одновременно их сын и я. Поэтому Хеллхаммер сказал им, что сам переписал басовые партии, но это была ложь, а потом он просто убрал моё имя с обложки - исключительно для того, чтобы удовлетворить родителей Евронимуса. (Вопреки распространённому мнению, не было никакого конфликта между ребятами из Mayhem и мной, даже после "неприятности" с Евронимусом).

Однажды я сказал, что от этого альбома дурно пахнет, потому что вокал всё испортил, но на самом деле я толком слышал вокал только на "Freezing Moon", когда сказал это, и я думаю, что "Freezing Moon" сильно воняет, но вокал на остальных треках превосходен. Причина, почему я думаю, что "Freezing Moon" воняет, попросту в том, что я привык к вокалу Дэда и его способу петь, и я никогда не хотел, чтобы это изменилось. Атилла, сессионный вокалист на этом альбоме, был больше озабочен своей "артистичной искренностью", и не хотел звучать просто как Дэд, так что (к сожалению) он хотел сделать всё по-своему.

Так что, я думаю, этот альбом великолепен. Он очень оригинален, не только благодаря изобретательной игре Хеллхаммера, и я бы сказал, что всё, что было хорошего в Евронимусе, увековечено в этом альбоме. Игра Хеллхаммера делает альбом особенным, но таким его делают и гитарные риффы, за которые в основном был ответственен Евронимус (хотя Хеллхаммер, Некробатчер и даже я тоже создали несколько риффов).

Я даже никогда не читал лирики к этому альбому и не видел обложки, но я всё же смею сказать, что это один из немногих Чёрных Металлических релизов, о которых я очень высокого мнения, и который я бы слушал, если бы имел такую возможность. Почему вообще люди слушают другие Чёрные Металлические альбомы, когда они могут слушать такие, как этот? Для меня хороший альбом - это тот, от которого никогда не устанешь, и я думаю, этот альбом таков.

Если бы ты смог вернуться в тот день, когда убил Евронимуса, ты бы всё равно сделал это? В чём была действительная причина его убийства?

Если тебя интересует эта тема, то я предлагаю прочесть статью под названием "История Burzum, Часть II - Евронимус", когда она будет опубликована на www.burzum.org, возможно, в следующем месяце (в мае 2005 года).

Чем ты в последнее время занимался в тюрьме, и есть ли у тебя какие-то соображения на счёт того, когда тебя выпустят?

В соответствии с норвежской конституцией и международными законами, меня должны выпустить в апреле 2006 года на испытательный срок, но я не знаю, что случится... Мой опыт общения с Управлением Юстиции не слишком хороший, так что я не питаю особого оптимизма. Не думаю, что они слишком меня любят... и, к сожалению, гораздо важнее, чтобы они тебя любили, чем иметь закон на своей стороне.

Что касается твоего вопроса о том, чем я занимаюсь в тюрьме в последнее время, то могу сказать, что я в основном читаю, переписываюсь с разными людьми, пишу статьи и отправляю различные заявления тюремным властям - они обычно их отклоняют (очевидно, мне невозможно иметь энциклопедию на компьютере "по соображениям безопасности", и потому что, судя по их словам, мне не нужна энциклопедия...?!) или неожиданно удовлетворяют (например, как я уже говорил, мне с декабря позволили иметь в камере акустическую гитару).

Кроме этого я бегаю по камере туда-сюда, и у меня есть пластиковые бутылки с водой, которые я использую как гантели, я качаю пресс и делаю приседания, в общем, стараюсь не сгнить.

Всегда есть какие-нибудь дела, и для меня не слишком большая проблема занять себя. Самая большая проблема - это когда тюремные власти заставляют заключённых "работать", и мы должны сидеть весь день на одном и том же месте вроде цеха и абсолютно ничего не делать (потому что там "работают" около двадцати человек, но работа есть только для одного-двух), но "к счастью" новая полицейская реформа и строительство новых "временных тюремных бараков" наводнили тюрьмы заключёнными, и у тюрем нет ресурсов, чтобы справиться с этой ситуацией, так что лишь некоторым заключённым дают "работу". Остальные просто весь день сидят взаперти в своих камерах и сами решают, чем заняться. Для меня и многих других это не проблема, но для особо несчастных ублюдков, которые даже не умеют читать (а они составляют 1/3 всех заключённых!), это может быть достаточно разрушительно, и когда они неожиданно срываются и поджигают свои камеры, рушат мебель и разбивают телевизор, отрезают или ломают свои пальцы или другие органы (один парень в тюрьме Ила отрезал свои яйца! *Ой!*...), глотают вилки и ножи, бьют охранника или другого заключённого по носу, или что-нибудь вроде этого, то их за это наказывают, потому что они "ведут себя" плохо, и министр юстиции или начальник принимает новое правило "из соображений безопасности" и ещё сильнее закручивает гайки, что, естественно, лишь заставляет ещё больше заключённых срываться или становиться антисоциальными и опасными. Это очень умная система...

Экспериментировал ли ты в прошлом с наркотиками, и каково твоё мнение об употреблении наркотиков?

Нет, я никогда не употреблял наркотики. Я даже не пью аспирин, когда у меня болит голова - и у меня, на самом деле, никогда не болит голова (возможно потому, что я никогда не пью даже аспирин...).

Моё мнение об употреблении наркотиков кристально чистое. Единственное использование наркотиков, которое я допускаю - это использование их по медицинским показаниям, когда это совершенно необходимо (а это редко бывает совершенно необходимо). Проведя почти двенадцать лет в тюрьме и будучи вынужденным жить рядом с наркоманами, я очень чётко вижу, как наркотики разрушают людей эмоционально, физически, морально и даже интеллектуально, и, конечно, это усилило моё презрение к людям, которые употребляют наркотики. Также очень провокационно выглядит, когда подростков бросают в тюрьму, заставляют сидеть в обычных тюремных блоках и ходить на "работу" вместе с другими заключёнными (потому что "общение с другими заключенными" и "работа" - это суть "реабилитации", по мнению властей), где они знакомятся с наркотиками и полностью гнилой моралью торчков и криминальных чужаков, и все без исключения подростки, которых я видел, в конце концов стали торчками и преступниками.

Об этом можно много говорить, но, похоже, не многих это волнует, мало кто будет это слушать, так что просто скажу, что нормальное употребление наркотиков и злоупотребление наркотиками - это занятия для человеческого мусора и отбросов Земли. Чем больше торчков умрёт - тем лучше, и избиратели заслуживают всех тех преступлений, которые получают из-за своей идиотской тюремной и наркотической политики и своего христианско-гуманистического отношения к проблеме наркотиков. Нужно поставить к стенке всех дилеров вместе с наркоманами, и проблема будет решена раз и навсегда. Полиция уже знает, кто они, и если пострадают некоторые невиновные, то будет плохо, но оно всё же стоит того. Невиновные всё равно пострадают, если мы не позаботимся об этой проблеме. По иронии, когда я рассказываю об этой своей точке зрения торчкам, они соглашаются со мной, но пока "гуманизм" правит нашим миром, пока мы живём в глобальном обществе, проблема наркомании будет лишь увеличиваться, пока не разрастётся до такой степени, что вся глобальная "цивилизация" просто потерпит крах - и, между прочим, я не могу сказать, что не жду этого. Чем быстрее современная "цивилизация" истребит себя, тем лучше, и наркотики ускоряют этот процесс.

Что ты думаешь о том, что культуры/общества перенимают традиции, верования или занятия из других культур?

Мы видели, что случилось с древней Грецией и Римской Империей, когда они стали позволять другим культурам влиять на свою собственную; то же самое сегодня происходит с остальной Европой. С другой стороны, мы не можем быть настолько консервативными, чтобы сохранять устаревшие системы и идеи, если есть лучшие альтернативы. Я думаю, мы должны быть открыты всему, что находится в согласии с нашей кровью и нашим коллективным смыслом жизни, и отклонять всё прочее. С другой стороны, я никогда не слышал ни одной хорошей идеи из-за пределов Европы (а под Европой я понимаю "европейскую (нордическую) расу"), так что я не думаю, чтобы для Европы это было большой проблемой.

Концепция мультикультурализма - это просто тупое дерьмо, потому что в конечном счёте одна из культур всё равно станет ведущей на данной территории, так что если мы хотим, чтобы наша культура выжила, мы должны быть нетерпимыми и консервативными и отклонять - и даже истреблять - все чуждые влияния.

В этом контексте главной проблемой сегодня являются США. Они завоёвывают при помощи товаров. Весь мир заполонили американские потребительские товары. Компания Coca-Cola, McDonald's, Levi-Strauss, Microsoft, голливудская индустрия "развлечений" (т.е. пропаганды), и так далее, истребляют культуры на планете Земля и пытаются заменить американским отсутствием культуры. "Культурный" империализм, конечно же, вызван капитализмом, и американские компании хотят получить деньги, независимо от последствий. Они это делают не потому, что они "злые", а просто потому, что они невероятно жадные и неспособны думать о будущем.

Мы должны лелеять нашу собственную культуру, нам нужна своя культура, иначе мы все станем такими же, как среднестатистические американцы (и другие капиталисты), которые тратят больше денег даже на жвачку, чем на книги. Мы станем отвратительными и сверхэгоистичными, капиталистическими и материалистическими, лицемерными и глупыми, некомпетентными и ленивыми, не будем иметь чувства эстетки и вкуса, станем расово неопределённым и религиозно отсталым недочеловеческим отребьем. К счастью, у нас есть своя собственная культура, и это наша языческая культура.

Как ты изменился как личность с момента своего заключения, и каковы твои взгляды на Чёрный Металл сегодня? (Я имею в виду не сегодняшний Чёрный Металл, а Чёрный Металл первой половины 1990-х)?

Чёрный Металл был бунтом против современного мира и частично против коммерциализированной (американизированной) сцены Смертельного Металла. Это был просто бунт, но слегка бессмысленный, потому что на самом деле ты ничего не можешь поделать, столкнувшись с приливной волной. Нет смысла бороться с ней. Всё, что вы можете сделать - это уйти с её пути, а затем, когда она пройдёт, вернуться и построить новую деревню на руинах старой.

Как я изменился как личность? Я пас. Думаю, я намного сильнее изменюсь, когда выйду из тюрьмы и не буду больше заперт в камере, имея так много времени, чтобы думать и видеть все ошибки этой насквозь больной системы. Я всерьёз надеюсь, что однажды страстно заинтересуюсь нудной ординарностью, как и большинство других людей, но этого никогда не случится, пока я в тюрьме или преследуем этой советской системой. Это точно.

Каков на твой взгляд наиболее деструктивный/болезненный аспект христианства?

Возможно, интернационализм (который ведёт к уничтожению всех человеческих рас и возникновению одной дегенеративной и духовно шизофренической полукровной расы без культуры), цивилизация недочеловеков, концепция греха и покаяния, и наконец - тот факт, что оно построено на основе еврейской (азиатской) системы верований, которая не имеет корней в европейской культуре.

Христианство было создано декадентскими и деградировавшими римлянами как средство угнетения в позднюю римскую эру, и с ним нужно обращаться соответственно. Это как "наручники" для разума и духа, и оно несёт человечеству лишь истребление. Фактически, я не считаю христианство религией. Это скорее духовная чума, массовый психоз, и к нему нужно относиться как к проблеме, которая решается медициной. Христианство - это диагноз. Это как ислам и другие азиатские религии - ВИЧ/СПИД для духа и разума.

Христианство было создано искусственно, как инструмент угнетения европейцев, так что я думаю, что оно гораздо более деструктивно для неевропейцев, потому что даже многие европейские традиции, включённые в христианство, чужды для них. Например, почему "Санта Клаус" должен быть приемлем для африканских или азиатских детей, если фигура "Санта Клауса" является извращением ультра-расистского европейского божества, известного как Хеймдалль или Белобог, который позволял получать подарки лишь детям с правильным цветом волос, кожи и глаз?

Как бы ты описал музыку Burzum?

Возможно, как монотонную, в основном несложную, а также меланхоличную.

Стандартный и дрянной вопрос - в чём, по-твоему, смысл жизни?

Я люблю стандартные и дрянные вопросы...

Как Вы, наверное, знаете, это довольно сложный вопрос, и я думаю, что на него нет такого ответа, который подошёл бы всем. Однако, я думаю, что могу дать ответ, который относится ко всем этническим европейцам. Другие расы не имеют отношения к древней европейской религии, так что они меня не волнуют, равно как и то, во что они верят. Согласно древним (европейским) мифам, боги создали человечество, и некоторые мифы говорят, что они были настолько разочарованы своим творением, что бросили их, но была одна раса, которая не стала для них разочарованием, и это был род Ярла (т.е. Графа). Таинственный Ярл, известный с древности как (северогерманский) EirilaR/Eirilaz, был младшим сыном Хеймдалля и единственным сыном, кто получил позволение Одина войти в Вальгаллу ("зал избранных") на Небесах (в Асгарде).

Хеймдалль создал род Ярла, потому что Один, царь богов, хотел создать армию людей, которые могли бы помочь ему в будущей войне против неприрученных и разрушительных сил хаоса. Однако, члены рода Ярла могли помочь Одину только если они умрут, потому что единственный способ пересечь радужный мост и войти на Небеса - это умереть. Однако, Хеймдалль научил род Ярла рунам (таинствам) богов, так что они смогли попадать на Небеса в любое время, даже при жизни. Всё, что они должны были делать, - это быть посвящёнными в языческие таинства, частью которых были попытки казаться мёртвым, или попросту спрятаться - как сделали греки, построив троянского коня, чтобы попасть в Трою, или как сделала Золушка, когда надела платье, чтобы выглядеть как принцесса и попасть в замок короля (Асгард) и выйти замуж за принца (Бальдра). Боги научили род Ярла общению с богами.

Другие расы не могут контактировать с богами, и наименее расистская теория состоит в том, что европейцы просто выбраны богами, чтобы передавать их идеи человечеству, но наиболее вероятна теория, что боги хотели общаться лишь с родом Ярла, потому что остальные не были достаточно хороши для них. Остальные были отбросами, неудачным результатом творения. В этом также причина того, что в сказках только младший сын или дочь может пожениться с принцессой или принцем, а двое старших всегда жестокие, глупые, ленивые и уродливые. Старшие братья Ярла - Карл ("свободный человек") и Трелль ("раб"), и последний даже в мифологии был описан как уродливый, глупый и чернокожий человек.

Из этого мы можем заключить, что расовая чистота - первична, если мы хотим сохранить связь с божественным царством, потому что если не останется светлокожих блондинов с голубыми или серыми глазами, мы больше никогда не сможем общаться с богами.

Конечно, для тех, кто не верит ни в каких богов, это всё чушь, но я думаю, что все, у кого есть хоть немного интеллекта, поймут, что существует нечто духовное, чего мы не понимаем и не можем с этим контактировать, и именно это я имею в виду, когда говорю "боги". Причина того, почему мы не можем связаться с богами, проста - мы больше не практикуем языческую религию. Мы больше не посвящаем людей в древние таинства, потому что христианство вытеснило нашу религию. Хэллоуин - это уже не ритуал посвящения, а глупая вечеринка для детей и прочих, кто не знает, что на самом деле значит Хэллоуин и почему они должны одеваться, как мертвецы. Они не знают, что они одеваются привидениями и прочими мёртвыми существами, чтобы получить доступ на Небеса (и Хель, который вопреки популярному мнению - не такое уж плохое место), чтобы стражники поверили в то, что они мертвы и допустили живых во владения мертвых.

Всё это объясняется в "Таинствах и Мифологии Древней Скандинавии", так что я больше буду говорить об этом здесь и сейчас.

Если никто не прошёл через ритуал посвящения, то никто не имеет контакта с богами. А значит, никто больше не ведает смысла жизни. Мы лишь бродим безо всяких целей и задач по поверхности этой планеты, потому что иудео-христиане сожгли последних посвящённых на кострах уже к XVIII веку.

Боги больше не могут связаться с нами, и они не слышат наших молитв, потому что связь между богами и человечеством была нарушена христианизацией Европы. Вот почему мы уничтожаем свою планету. Вот почему мы смешиваем расы, уничтожая расу европейцев. Вот почему в современном мире случился кризис существования, и уже никто не знает, о чём думать, говорить, во что верить, что делать. Всё стало хаосом, и этнические европейцы отчаянно ищут ответы повсюду. В буддизме, в движении Нью Эйдж, в материализме, в индуизме, в наркотиках, в оккультизме и даже в такой нелепой "религии", как ислам.

Раньше у нас была тупая стрела и плохой лук, но у нас по крайней мере была мишень. Сегодня наши стрела и лук очень прекрасные, золотые, дорогие, высокотехнологичные и замечательные, но что в этом хорошего, если мы лишь беспорядочно стреляем в воздух, надеясь куда-то попасть?

Ответ может быть найден (по крайней мере, я думаю, что он может быть найден) в нашей древней религии, европейском язычестве. Чтобы познать смысл жизни, нам нужно просто оглянуться в прошлое и попытаться понять, что делали наши языческие праотцы, потому что они знали смысл жизни. Они устраивали спортивные состязания, такие как Олимпийские игры, чтобы найти мужчину с наилучшей кровью и позволить ему жениться на жрицах и заводить им детей. Так они культивировали людей с лучшей кровью. Они оставляли генетически несовершенных детей в лесу, чтобы их съели волки или они умерли от жажды, потому что они знали, что культивация генетически лучших людей - это смысл жизни. Они знали, что смысл жизни был в том, чтобы улучшить нашу расу и стать лучше: физически, ментально, духовно, эмоционально и так далее.

И обратите внимание, что я говорю "улучшить нашу расу", а не "улучшить наши качества", потому что другие расы - отбросы, и там нечего улучшать. Они как старые 286 или 386 компьютеры, которым никак нельзя сделать апгрейд, и мы просто выбрасываем их на свалку, как это сделали боги с другими расами, и фокусируемся на новейших и лучших компьютерах. Мы по-прежнему можем использовать старые компьютеры в качестве печатных машинок, но, между прочим, боги создавали людей не для того, чтобы они были печатными машинками.

Так что смысл жизни состоит в очищении и улучшении европейской расы, (вос)создании культуры, которая даёт нам возможность улучшаться и очищаться, и в конечном счёте стать божественными. Смысл жизни в том, чтобы в нашей расе родился homo deus (человек божественный), а все остальные личности нашей расы затем поднялись до его уровня, и тогда мы сможем создать или коллективно подняться до regnum innocentiae (царства невинности), в Асгард, и останемся там, чтобы меняться (вместо того, чтобы всё время возрождаться на Земле).

Какова была бы идеальная смерть для тебя?

Я очень рад слышать, что Вы размышляете о моей смерти и о том, как мне следует умереть... :-| Но я отвечу на ваш вопрос серьёзно, допуская, что Вас это действительно интересует, и, думаю, это уместный вопрос в случае с Burzum.

В некотором смысле, идеальной смертью стала бы самая ужасная, болезненная и трагическая смерть, потому что о таких смертях люди помнят, пишут о них истории и поют песни. Если я не буду убит и не умру насильственной смертью, то я бы предпочёл умереть где-нибудь в одиночестве, или, может быть, попросил бы свою жену (если бы она у меня была) помочь мне. Если я буду слишком стар и слаб, или слишком болен, я, вероятно, найду старое ветхое дерево и просто повешусь, как это сделали Один и посвящённые в язычество, разве только я не смогу вернуться в жизнь (пока в любом случае не рожусь заново). Самоубийство - это абсолютная победа над телом, потому что природные плотские инстинкты будут заставлять тебя пытаться выжить любой ценой, в то время как дух и hugr (разум, "душа") всегда ищут богов. Самоубийство также очень привлекательно, потому что позволяет мне продемонстрировать желание убрать слабых и оставить место молодым и здоровым, даже если слабый - это я, и естественно, что однажды я стану слабым, как и все мы.

Должен добавить, что хоть я и не боюсь смерти, я всё же боюсь, когда попадаю в ситуации, угрожающие жизни, потому что мои естественные инстинкты выживания сохранились и берут верх в экстремальных ситуациях. Только идиоты и "человеческие существа со сбоями в жизнедеятельности" не знают страха.

Смерть - это не только то, как ты умрёшь, но и то, как тебя похоронят, и я бы хотел, чтобы моё тело сожгли на погребальном костре и/или поместили в могилу на моей личной земле. Я не очень люблю могилы викингов или даже могилы Железного Века, предпочитаю могилы Каменного или Бронзового Веков, сделанные из каменных плит. Эти могилы можно открывать и закрывать, и они часто принимали в себя останки многих поколений. Эти могилы также рассматривались как входы в царство мёртвых (как пещеры, колодцы, озёра и дупла деревьев), и как в сказке про Золушку, где она открывает врата в царство мёртвых на могиле своей матери, они использовали их в религиозном контексте, и особенно в таинствах посвящения.

Естественно, я хочу, чтобы моя смерть внесла свой вклад в способность других поколений практиковать нашу европейскую религию, и я чувствую - чтобы это случилось, нам нужны хорошие, старые могилы с настоящими остатками людей, такими как мой разрушенный скелет. :-)

Мои вопросы на этом исчерпаны, добавь что хочешь.

Страж мёртвого тела и могилы - это богиня, которую мы все знаем как Фрейю или Хель, или прост Фрейю-Хель. Её имя переводится как "любовь" (Фрейя) и "совершенство", "удача" и "здоровье" (Хель), потому что мы не станем совершенными, пока не умрём, и мы не найдём божественную принцессу, или в случае женщин - божественного принца, пока не посетим царство мёртвых (как Золушка). Поэтому Hel(l) в Скандинавии зовётся Helvete, от норвежского Helviti, что переводится как "визит в Хель", и это путешествие в Хель и Асгард - это то, что нужно нам, дабы достичь равенства с богами, unio mystica...

Наконец, я хотел бы поблагодарить Вас за интересные и временами странные, стандартные и дрянные вопросы. Надеюсь, вас устроят мои временами странные, стандартные и дрянные ответы. :-)

Наилучшие пожелания от A wargaR, идущего прямиком в Hel(l)...

Автор: Крис Митчел (© 2005 The Metal Crypt)