Журнал «C.O.T.I.M.» (№3, 1991 г.), Вернер «Nyar» Линке

Полагаю, эта группа не нуждается в длительных представлениях, ибо Mayhem всегда гарантировано исполняли безумный брутальный смертельный металл, так что позабудьте о большинстве так называемых «смертельных» металлистах, неподдельными являются лишь Mayhem! Они должны быть знакомы всем, кто по-настоящему увлечён подпольным смертельным металлом, а их легендарный мини-альбом «Deathcrush» в особенности достоин прослушивания… У группы был сложный период, когда их бывший вокалист Мертвец покончил собой в прошлом году, но затем до меня дошли сведения, что у коллектива появился новый бас-гитарист (предыдущий – Трупный Мясник – покинул группу после кончины Мертвеца) + что они уже записывают свой дебютный полноформатный альбом! Для меня это оказалось достаточной причиной, чтобы связаться с Гришнаком, который также играет в Burzum, а теперь ещё и на бас-гитаре в Mayhem…

***

Mayhem – культовый коллектив, ты «горд», что играешь с ними?

Да! Mayhem – единственная группа первой волны, которая по-прежнему придерживается своих корней. Я горд как козёл!

Ты сам на них вышел, или они попросили тебя присоединиться к ним?

Они попросили подсобить им на репетиции. А затем они решили дать мне возможность сыграть на басу для полноформатного альбома.

Ты полноправный участник Mayhem или сессионный музыкант?

Я понятия не имею. Время покажет.

Теперь, когда состав почти полностью изменился за прошедшие годы (от первого состава остался только Евро), ты считаешь, что это по-прежнему Mayhem?

Конечно! Евронимус всегда сочинял большую часть музыки. Во всяком случае, «новый» Mayhem, как мне кажется, лучше, чем когда-либо! Адский Молот – лучший барабанщик, а Евронимус – музыкальный гений. Что может быть лучше?

Mayhem уделяют большое внимание таким вещам, как поведение, одежда и т.д. А ты соответствуешь всему этому? Ты тоже носишь только чёрную одежду, используешь трупный грим на концертах и тому подобное?

Конечно! Я ношу одежду, соответствующую цвету моей души.

Планируешь ли ты использовать псевдоним подобно другим? Это важно для Mayhem?

Я использую своё имя Граф Гришнак из Burzum. Возможно, я добавлю эпитет «Бессмертный», чтобы отразить свою сущность.

Теперь давай поговорим о вашей пластинке. Сколько песен вы уже записали, и каких?

Восемь песен «Freezing Moon», «Funeral Fog», «Buried By Time And Dust» и 5 новых.

Я слышал, что на обложке будет изображение трупа Мертвеца. Это правда?

Изображение церкви – вот правда! Люди не заслуживают лицезреть труп Мертвеца!

Какая звукозаписывающая компания её издаст, D.S.P. или другая предложила более выгодный контракт?

Мы рассматриваем только D.S.P.!

Судя по тому, что я вычитал в интервью, у Евро было довольно много планов относительно выпуска альбомов на D.S.P., но до сих пор он издал только Merciless и Burzum. Почему так мало?

Ты когда-нибудь слышал о финансовых проблемах? Скоро будет больше пластинок. Мини-альбом Mayhem «Deathcrush», пластинка Abruptum, новый альбом Mayhem, два альбома Burzum и т.д.

Merciless критиковали D.S.P. за плохое продвижение альбома, а как дело обстоит в отношении Burzum? Ты доволен звукозаписывающей компанией?

Стал бы я издавать второй альбом, если бы не был «доволен» D.S.P.?

После выхода новой пластинки планируется турне? Не собираетесь ли вы заехать в Германию?

Скорее всего, нет! Мы не планируем турне. Разве что в Албанию?

Кажется, ты играл в Old Funeral некоторое время назад... верно? Каковы твои отношения с другими парнями сейчас? Что ты думаешь об их музыке сейчас, доволен ли ты, что покинул их? Old Funeral?

Я «счастлив», что покинул их, они одни из немногих «настоящих» людей, за исключением одного «нормального» парня... их музыка сейчас лучше, чем когда-либо! Тем не менее, я предпочитаю слушать дождь!

Burzum ещё существует? Если да, когда нам ждать новый альбом?

Второй альбом уже записан. И будет издан в конце 1992 года. Третий альбом (с новым составом) будет записан в конце 1992, а издан в 1993 году. Да, Burzum ещё существует. Адский Молот на ударных, а я на гитаре и вокале. Я ищу бас-гитариста, гитариста и клавишника! Скоро будут живые выступления Burzum!

Ты когда-нибудь лично встречался с Мертвецом? Каково твоё мнение о нём?

Да, я лично встречался с Мертвецом! Безумный, необщительный и злобный, каким и должен быть адепт Чёрного Металла! Мне очень нравился Мертвец. Трансильванские мечты! Смерть северного упыря! Уверен, я вновь встречу его в туманной местности… в тени высоких гор, покрытых холодным снегом в холодных владениях…

Почему Евро не отвечает на письма?

Потому что 1000 чуваков, подобных тебе, сделали то же самое!

Я слышал, что между Евро и Оккультусом (бывшим вокалистом) есть/была какая-то «вражда». Тебе известны подробности?

В июньское полнолуние в саду Оккультуса был сожжён крест. Его окно было разбито под бушующими грозовыми облаками от рук злодеев, бросивших в него железное распятие. Лжецу будет дан знак прежде чем он УМРЁТ! Однажды ночью!

Евро утверждает, что он является коммунистом. Ты достаточно хорошо его знаешь, чтобы утверждать, что это так?

К чёрту политику! Занимайтесь войной, а не любовью. Он коммунист! Но какое это имеет отношение к Чёрному Металлу? (особо никакого, но мне это было интересно – Nyar).

Ладно, давай заканчивать, я прочитал в журнале «Hammer of Damnation», что Евро отказался от выступлений в Норвегии, потому что публика слишком тупа и не достойна истинного Смертельного Металла. Я могу его понять, но с одной стороны: возможно, единственный способ обращения этих модников в настоящих смертельных металлистов, – это организация концерта Mayhem, чтобы продемонстрировать им, что это такое. Может быть, кто-то уже изменил его отношение к этому вопросу, как знать, так что не банально ли отказываться от проведения концертов?

Может, да, может, нет! Полагаю, это нам решать, не так ли?

Автор: Вернер «Nyar» Линке (© 1991 Журнал «C.O.T.I.M.», Германия)