Burzum
НОВОСТИИСТОРИЯДИСКОГРАФИЯФОТОБИБЛИОТЕКАСКАЧАТЬКОНТАКТЫ

БИБЛИОТЕКА

Персональная рецензия на книгу Гэйвина Бэдделея "Восход Люцифера: грех, поклонение Дьяволу и рок-н-ролл"

Восход Люцифера

Некоторое время назад моя подруга сказала мне, что обо мне опубликован кой-какой материал в книге под названием "Восход Люцифера" ("ВЛ"). Я никогда не слышал об этой книге, и она оказалась столь любезной, что выслала её мне. Ныне я не очень интересуюсь Сатанизмом, но после прочтения "Князей Хаоса" ("КХ") мне стало любопытно посмотреть, о чём эта книга и почему я был включён в неё. С самого начала мне не составило труда понять, что в "ВЛ" не так уж и много материала обо мне. Эта книга была в основном о Сатанизме. Я знаю, "КХ" критиковали за то, что она была слишком сосредоточена на мне, и после её прочтения я могу только согласиться. В конце концов, мне даже надоело читать о "Викернесе" таком и "Викернесе" сяком. К счастью, в "ВЛ" такого не наблюдается.

Предполагается, что это будет рецензия на "ВЛ", но, по правде говоря, книга настолько скучна, что у меня серьёзные проблемы с её прочтением целиком. Автор также весьма безграмотный, что делает книгу довольно раздражающей. Например, на странице 71 он говорит о Вальпургиевой Ночи и описывает её как "ночь, когда, согласно центральноевропейской традиции, Зло властвует над миром". Ладно, в Западной Европе этот праздник называется Белтейном ("Божий Огонь") - праздником костров, а в Северной Европе мы называем его Вальборгснатт/Valborgsnatt (Ночь Вальборга [иное название Асгарда]), и он олицетворяет бракосочетание между Скади (Skaði/Skadhi) и Ньёрдом (Njörðr/Njördhr), Луной и Солнцем (соответственно, "медовый месяц"). В языческом 13-месячном календаре это 7-й месяц, когда Зима и Лето встречаются и женятся. Это традиционный день бракосочетания в Языческой традиции!

Возможно, ныне я немного старомоден, но день, когда влюбленные женятся мне не кажется днём, когда "Зло властвует над миром". Между прочим, я также не вижу причины писать "зло" с большой буквы. Так о чём же, спрашивается, повествует этот Бэдделей? Несомненно, он либо христианин с промытыми мозгами, которому Язычество представляется "злым", либо он просто невежественен. В любом случае, с чего бы мне захотеть продолжить читать, когда я понимаю, что он настолько невежественен?

Пять минут спустя я дошёл до страницы 192 (надеюсь, вы не подумали, что я прочитал всю эту чушь, не так ли?), где он начинает повествование о Чёрном Металле и обо мне. Не то чтобы я настолько люблю читать о себе, но мне хотелось понять, что имела в виду моя подруга, когда сказала мне, что эта книга выведет меня из себя. В отличие от авторов "КХ" этот парень по крайней мере сумел понять, что запрещающий знак на лице Антона ЛаВея на наших записях означал, что мы не самые горячие его поклонники, или Церкви Сатаны. Пока неплохо. Проблема по-настоящему в том, что всё остальное, о чём он говорит, - бессмыслица. Например, когда он утверждает, что "последними из присоединившихся к норвежскому личному составу Евронимуса были Dark Throne...". Там даже неправильно написано их название "Dark Throne" (правильно - Darkthrone), и каждый в Чёрном Металле ныне должен знать, что первыми из присоединившихся к протесту Чёрного Металла, были парни из Darkthrone. Я не ас в английском, но мне кажется, что в родительном падеже Евронимус пишется Евронимуса, а не Евронимусуса (в оригинале у Бэдделея написано "Euronymous's", тогда как правильно писать - "Euronymous'" - прим. пер.). Неужели правописание - такая большая просьба к коренному (?) англичанину? И что же такое "норвежский личный состав Евронимуса"? Он также охарактеризовал его как "Круг" или вроде того, и конечно же всё это всего лишь чепуха! Это не имеет абсолютно ничего общего с действительностью.

На следующей странице он утверждает, что мы, видимо личный состав Евронимуса, исключили всех остальных как расово низших, включая шведов, согласно нему. Мы спорили с модными шведскими группами Смертельного Металла, согласен, но что он подразумевал под их исключением как "расово низших"? Неужели я кажусь ему таким тупым, неужели я настолько туп, что не в состоянии понять, что нет никакого расового различия между шведом и норвежцем? Это походит на исключение моего старшего брата как низшего в расовом отношении! Более того, это звучит не менее странно, учитывая тот факт, что я отчасти швед (одна из моих прабабушек была из Швеции), но я предполагаю, что этот парень не знает этого! Почему этот писатель выдумывает такую смехотворную ложь? Это просто глупо.

То, что следует затем, - его мнение относительно того, что случилось в контексте некоторых совершённых преступлений, и это всё также неверно, но что я действительно нахожу удивительным, так это следующее утверждение (на странице 194): "детальный обыск квартиры Евронимуса (эй, в этот раз он соблюдает грамматику!) выявил многочисленные записи действий Круга Чёрного Металла, которые, как утверждала полиция, демонстрировали систему поощрения, согласно которой статус был определён количеством совершённых злодеяний, подобно отряду Сатанинских бойскаутов". Это даже не слух, выдуманный норвежскими СМИ, и на самом деле я впервые об этом слышу. Он, должно быть, сам придумал это! Это не имеет ничего общего с действительностью, и это заставляет меня задаться вопросом, что же, спрашивается, не так с этим парнем. Это похоже на предыдущую 193-ю страницу, где он описывает вокалиста Abruptum "безумным гномом". Несомненно, в этом можно увидеть желание высмеять Abruptum, и, более того, я это делал так много раз, но подразумевается, что это серьёзная книга, изданная книга, к которой люди относятся серьезно. 160-сантиметровый рост не делает вокалиста Abruptum гномом, и я понятия не имею, откуда он взял, что он "безумный". Серьёзно, это всего лишь клевета. Неужели эта книга - часть личной кровной мести?

Да, "КХ" была дрянной книгой, но "ВЛ" ещё хуже. Она настолько ничтожна, что я лучше отношусь к "КХ". Всё, что я прочёл в "ВЛ", ошибочно, даже основные факты. Он даже умудряется утверждать, что мой адвокат заявил о моей невменяемости от моего имени, что является чистейшей ерундой. Интересно, с какой стати этот парень вообще пишет об этом, когда он очевидно ничего не знает об этом. Ничегошеньки. И слава Богу (Одину) я никогда не давал ему интервью! Я сожалею, что говорил с авторами "КХ", и я очень счастлив, что никогда не говорил с этим идиотом.

Поэтому моё удивление становится больше, когда я дохожу до страницы 206 и вижу интервью со мной. В заголовке он утверждает, что "говорил с графом в начале 1993 года, в то время как он был отпущен под залог за поджог норвежских церквей, прежде чем международная музыкальная пресса дорвалась до этой истории". Отлично зная, что я никогда не говорил с этим парнем, или даже слышал о нём, прежде чем я получил эту книгу несколько недель назад, это озадачило меня. Далее, я отлично знаю, что единственным иностранцем, которому я дал интервью по телефону в начале 1993 года - я думаю, через день или два после того, как я был освобождён в марте, - был корреспондент из журнала "Kerrang!", и конечно же интервью, представленное в "ВЛ", не имеет никакого отношения к интервью, которое я дал "Kerrang!". К слову, у нас в Норвегии даже нет системы поручительства. Я был освобождён за недостатком улик. Так почему же он опять придумывает факты?

Содержимое так называемого интервью также несколько странно. Когда он спрашивает "меня" о Круге Чёрного Металла, "я" говорю ему, что он должен написать то, что он знает об этом, потому что мой телефон прослушивается. Прежде всего, так называемый Чёрный Круг был выдуман Евронимусом, потому что он хотел, чтобы люди поверили в его существование, но это ерунда и его никогда не существовало. С другой стороны, СМИ некоторое время верили в его существование, но быстро прекратили говорить о нём, когда поняли, что это был пустой слух. К сожалению, Бэдделей не понял этого, так что когда он делает ложное интервью со мной, всё это смотрится глупо. Это также имеет место быть, когда он выдумывает ответы о христианском "Боге" и заставляет меня цитировать библию (страница 208). Прежде всего, я не верю в "Бога" (и никогда не верил) и никогда не читал библию, так что на самом деле я понятия не имею, о чём идет речь относительно Рагнарёка (между прочим, норвежского мифа, который, насколько мне известно, даже не упомянут в библии). Он также заставляет меня говорить гадости о немцах и французах, чему я не удивляюсь, учитывая, что он англичанин. Я уверен, что если бы я говорил гадости о немцах и французах, я бы конечно не забыл сказать гадости также и о британцах, особенно англичанах. Мне кажется, что утверждения в этом интервью более смахивают на то, что он хотел бы, чтобы я сказал, а не то, что я сказал на самом деле.

Он продолжает, заставляя меня говорить, что Скандинавия - угнетающее место, вечно холодное и "в особенности в моём родном городе. Мы находимся на очень далёком севере". Ему Норвегия может показаться очень далёким севером, но я конечно же так не думаю! Я также не думаю, что люди, живущие в Северной Норвегии, считают, что они живут на очень далёком севере. Мы склонны к тому, чтобы думать о мире относительно того места, где мы живём. По мне Берген - центр мира, а всё к северу от Бергена - север, и всё к югу от Бергена - юг. Северная Норвегия для меня - далёкий север, а Северный Полюс - очень далёкий север. Я также вполне уверен, что этот парень никогда не был в Норвегии. Если бы он был, то не стал бы описывать её как "вечно холодную", или, относительно моего родного города Берген, даже "холодной". Я знаю, что в мире есть большое количество предрассудков относительно Норвегии, например, в 1994 году, во время Олимпийских Игр в Лиллехаммере, к нам приезжали американские журналисты, задававшие вопросы у норвежцев, как то: "У Вас тут столько же проблем с викингами, сколько у нас с неграми в США?" Мой брат был студентом в США и слышал такие вопросы, как: "Норвегия - столица Стокгольма?" или "У Вас в Норвегии есть электричество?" и т.д. Кто-то может предположить, что у нас тут по улицам ходят белые медведи, или что мы тут все живем в иглу (зимнее жилище эскимосов, сложенное из снежных блоков - прим. пер.), но на самом деле климат в Норвегии умеренный, и особенно в моём родном городе зимы очень мягкие (и прохладное лето). Также и в Тронхейме, где я сейчас нахожусь, климат умеренный, с мягкими зимами (и тёплым летом). Возможно, Бэдделей не слышал о Гольфстриме, или, может быть, он полагает, что это всего лишь немецкий автомобиль? (здесь имеется в виду созвучное название течения и автомобиля Volkswagen Golf - прим. пер.)

Печально смотреть на людей, подобных ему, выдумывающих истории и распространяющих ложь и пустые слухи. Каковы их намерения?

Мне также удивительно видеть Ли Барретта на странице 209, словам которого приписывается, что я позвонил ему спустя несколько часов после того, как я убил Ошета, и смеялся и шутил по этому поводу, и рассказал ему об имевшемся у меня динамите, и что я собирался взрывать церкви. И это конечно же делает утверждение Бэдделея о том, что я не буду говорить о "Круге Чёрного Металла", потому что мой телефон прослушивается, довольно любопытным. А разговор об украденном динамите и раскрытии планов по взрыву церквей в порядке вещей по тому же самому телефону? Если это не заставляет людей подвергнуть сомнению правдивость содержания этой книги, тогда я не знаю, что и сказать. Зная, насколько непрофессионален Бэдделей, я даже не могу критиковать Ли Барретта за эти слова, т.к. понятия не имею, сказал ли он это на самом деле, или Бэдделей опять всё выдумывает. В любом случае, данное утверждение крайне смехотворно. Прежде всего, беседа, на которую он ссылается, была между мной и Хеллхаммером, когда он позвонил мне через день после того, как я убил Ошета, и смеялся по этому поводу, в шутку (?) говоря мне, что он был счастлив. Слова "Я пляшу и мочусь на его могиле" были напечатаны журналом "Kerrang!", так что я не понимаю, как Ли Барретт мог утверждать, что я сказал ему это. Чтение "Kerrang!" - не то же самое, что говорить со мной, он должен это понимать. Наконец, утверждение, что у меня были планы взорвать церкви динамитом, датируется 1994-м годом, и было сделано парнем, работающим на полицию. Тогда я впервые услышал об этих планах, только потому, что у меня никогда не было подобных планов. Единственная причина, по которой они это утверждали, состояла в том, чтобы очернить мой образ. Так что я очевидно никогда не говорил Ли Барретту о подобных планах в 1993 году.

Эта книга на самом деле не обо мне, но у меня нет желания писать об остальных частях, которые не обо мне. Прежде всего, книга слишком неинтересна, и у автора очевидно совершенно отсутствует нить рассуждений. Я видел много ужасных книг в моей жизни, но эта, должно быть, наихудшая. По крайней мере, авторы "КХ" провели какое-то расследование. Этот же парень только выдумывает, или, возможно, другие люди сами выдумывают подобные вещи и распространяют их как слухи? Я понимаю, что должен общаться с миром, иначе это позволит людям, подобным Бэдделею, беспрепятственно распространять их глупую ложь. К сожалению, он не одинок. Есть и другие книги, о которых я знаю, в Германии и в Норвегии, наполненные ложью, и, наверное, мне следует "отрецензировать" также и их? Даже учебники в Норвегии напичканы ложью по этому поводу. Мне не хотелось бы защищать себя ото лжи в статьях, подобных этой. Но мне кажется, я прошу слишком многого... Если Вы хотите нападать на меня, используйте правду. Я согласен на это и это всё, о чем я прошу.

Спасибо за внимание.

Варг Викернес
Тронхейм, пятница 13-го августа 2004 г.