Варг Викернес: "...в жизни я страшнее, потому что настоящий..."
MetalScript.net (24 февраля 2010 г.), Lihajar

Не прошло ещё и года с тех пор, как Варг Викернес (Varg Vikernes) вышел на свободу, а уже готов новый альбом Burzum. Этот человек стоял у истоков того Black Metal, каким мы привыкли его видеть. Он согласился дать MetalScript.net эксклюзивное интервью о своих отношениях с миром, о творчестве и о свежем релизе "Belus", который выйдет 08 марта 2010 г.

Варг и общество

Когда я был в Норвегии, меня удивило, что практически каждый знает о вас. Не противоречит ли это образу андеграундного музыканта? Каково чувствовать себя одним из наиболее известных норвежцев?

Не думаю, что у меня имидж андеграундного музыканта или я веду подобный образ жизни. Я скорее бескомпромиссный музыкант и известен на родине в основном поэтому. Ах да - и я не такой уж славой я пользуюсь в Норвегии, разве что дурной... и вообще, я не задумываюсь об этом. Я живу изолированно и редко вижу других людей.

Да, вы не любитель общаться, но ведь вас наверняка узнают на улицах, не так ли? И как вы тогда себя ведёте?

Мое имя известно, а лицо не слишком, потому что то, что видела общественность, было извращено и далеко от истины, так что на улицах меня узнают редко. Да и не бываю я обычно на улицах - я ведь живу на ферме в сельской местности.

А вообще много различий между образом "Злого и Страшного Графа Гришнака" в прессе и обыкновенным человеком Варгом Викернесом?

Да, в жизни я намного страшнее, потому что в отличие от фотографий и прочего я - НАСТОЯЩИЙ. [улыбается]

Как вы думаете - вы больше известны благодаря музыке или из-за вашей скандальной биографии?

Разным людям важны разные аспекты - христианам я известен как борец с их еврейской религией, любители металла интересуются моей музыкой и так далее. Моя добрая слава в основном от музыки, дурная - от прочих вещей.

Как на вас обычно реагируют люди - положительно или отрицательно? Бывали ли случаи открытой враждебности?

Да почти все, с кем я общался, вели себя очень положительно с самого начала общения или вскоре после него и я уже очень давно не сталкивался с открытой враждой. Большинство удивлены, узнав, что у меня нету ничего общего с медиа-версией меня же, и я рад тому, что они приятно удивляются. Ведь все ожидают увидеть полного психопата, так что ничего удивительного.

Какой совет вы бы дали "себе" в молодости?

Я бы сказал: "Не доверяй своим так называемым друзьям - они предадут тебя". Что они, собственно, и сделали.

Если бы ваше имя попало в учебники истории, какое пояснение вы бы хотели видеть? Как по вашему, вам поставят памятник после смерти?

Вообще-то моё имя уже в учебниках, я там мерзостный сатанист и поджигатель церквей. А чего я мог ожидать от этого гнилого режима? А посмертная слава меня не касается - мёртвых не волнуют памятники.

Варг и творчество

Что для вас важнее - ваша музыка или ваши идеи?

Для меня идеи важны на интеллектуальном уровне, а музыка - в эмоциональном плане.

Ваша музыка популярна среди нацистов, хотя вы часто говорили, что не считаете себя таковым. Как бы вы это объяснили? Что вы можете сказать о музыкантах, которые считают первостепенной политику, а музыку воспринимают лишь средством агитации?

В альбомах Burzum нет никаких нацистских идей, но я думаю, что причина моей популярности среди нацистов кроется в том, что они тоже чувствуют себя отверженными чужаками в собственной стране. Кроме того, у меня несомненно расистские взгляды, поэтому у нас много общего. В конце концов, у Burzum есть фанаты и в Израиле, но это же не делает меня евреем? И фанатки у меня тоже есть, но они - не я, поэтому женщиной я тоже не являюсь. Мои фанаты не есть Я. Я это я, и вообще я считаю, что любить что-либо это нормально. Я рад что нацисты любят мою музыку, так же как и рад тому, что её любите вы.

Большинство групп, которые считают, что политика важнее, делают очень плохую музыку.

Вы начали готовить материал для "Belus" в тюрьме или после освобождения?

До, во время и после.

Что нам ждать от "Belus" - возвращения к старым сырым альбомам как "Det Som Engang Var" или продолжения последних эмбиентальных работ вроде "Hliðskjálf"?

Я думаю, скорее что-то ближе к "Hvis Lyset Tar Oss" и "Filosofem".

Почему вы решили сменить логотип группы и отказались от уже привычных картин Киттельсена на обложке?

Ну вообще-то только 2 моих альбома были иллюстрированы Киттельсеном. Я их вообще делаю попарно: каждая пара - другой художник. "Belus" я сделал сам и следующий планирую тоже.

А про логотип я уже говорил, что от старого я устал, да и не было это логотипом - просто красивый шрифт.

В своём интервью для вашего оффсайта вы сказали: "некоторые вещи не имеют срока годности, то есть они столь же актуальны сегодня, как и тысячи лет назад, когда они были сотворены. Многие из наших мифов подпадают под эту категорию, в том числе миф о Беле/Бальдре." Не могли бы вы объяснить, чем этот миф так важен? Что вообще вы имеете в виду, рассказывая миф о Беле своему слушателю?

Не думаю, что художника следует просить объяснить смысл его искусства - это ваша задача его понимать, если вам это интересно, или просто получать удовольствие, если смысл вам не важен. Я же не могу затолкать вам в голову "истинное" значение.

Какова с вашей точки зрения педагогическая роль скандинавской мифологии?

Она учит нас нашей собственной культуре, рассказывает нам о предках и их вере и помогает нам понять, почему мы здесь и сейчас, почему мы именно такие и как мы такими стали.

Вы сами исполняете всю музыку Burzum. А на каких еще инструментах, которые не использовались в альбомах, вы умеете играть? Вы сами учились или вам кто-то помогал?

Я самоучка. Я могу играть ещё на паре инструментов, но очень слабо. В первую очередь я всё-таки гитарист.

Что вы можете сказать о современной Black Metal сцене и новых её течениях - post-black metal или suicidal-depressive black metal. Ваш альбом "Filosofem" считается родоначальником последнего.

Мне нечего сказать - я об этом ничего не знаю. Последние 16 лет я не обращал внимания на тяжёлую сцену - у меня были другие заботы.

Вообще, что по-вашему стало лучше в музыке и что хуже с тех пор, как вы начали играть? Какую музыку вы любите сами?

Не знаю, что сейчас стало лучше или хуже, потому что на современную музыку я особо внимания не обращал. Я всё ещё слушаю The Cure, Das Ich ("Die Propheten"), Dead Can Dance ("Within The Realm Of A Dying Sun"), Depeche Mode, Чайковского ("Лебединое Озеро" и "Щелкунчика" в частности) и другую классическую музыку, старые советские и немецкие марши, Лилльбьорна Нильсена (прим. Lillebjørn Nilsen - норвежский фолк-исполнитель) и New Order.

Есть ли музыкант, который мог бы вас уговорить на совместный проект?

Разве что прекрасная Госпожа Смерть. Остальные - не думаю.

Если вдруг вам захочется играть музыку иного рода, вы будете делать это как Burzum, или под другим именем?

Ну, музыкальных планов у меня нет, а если захочется играть что-то другое, то и под другим именем.

Вопрос в шутку: "Belus" выходит в свет 8-го марта. У нас в Беларуси и ещё в некоторых странах этот день считается женским праздником. Как бы вы отнеслись к тому, чтобы ваш альбом считался подарком всем вашим поклонницам и родственницам?

8-го марта в Норвегии отвратительный коммунистический праздник, где наиболее мерзкие и бешеные феминистки выражают своё мужененавистничество публично своими тупыми речами и криво сделанными плакатами, так что мне остаётся только надеяться, что мой альбом испортит им праздник... и я надеюсь, что ни одна поклонница Burzum не принадлежит к этому леворадикальному зоопарку. Я хочу верить, что они выше этого.

Мой альбом - подарок всем фанатам Burzum и конечно девушкам в частности, независимо от даты выхода.

Текст и перевод: Lihajar (© 2010 Metalscript.net)