ThisIsNotAScene (27.04.2012 г.), Бернс фон Бернингтон

Мне посчастливилось заценить твой последний альбом "Umskiptar", и я не мог не отметить прогресс в твоей музыке. Как ты считаешь, насколько ты стал совершеннее как музыкант?

Я считаю, что "Umskiptar" сделали совершенно иным тексты песен. Старый норвежский язык настолько красивее, поэтичней и мощнее, чем современный норвежский, и мне показалось, что сам язык поднял альбом на новый уровень, придал ему иной дух, образно выражаясь, и конечно же сделал его намного лучше. Сам факт, что на сей раз использовано большое количество текстов песен, делает его более значительным.

Может быть, я абсолютно не усовершенствовался как музыкант, а всего лишь создал альбом, который случайно нашёл отклик в твоём внутреннем мире? "Umskiptar" - более медленный и атмосферный, и даже более "ритуальный", чем старые альбомы.

Твой последний альбом сильно отличается от "Belus" и "Fallen" с точки зрения того, как ты передал послание твоего альбома посредством песни "Прорицание вёльвы". Ты хотел передать послание альбома посредством метафорической стороны данной песни?

Послание альбома – это, так сказать, "Прорицание вёльвы", а также метаморфозы, которые описывает сия песнь.

На самом деле "Umskiptar" затрагивает ту же тему, что и "Belus", только на сей раз я применил более мифологический язык и образы, тогда как на "Belus" я использовал более традиционный магический ("дорелигиозный") язык и образы. Он тоже описывает языческие традиции и изменения в природе, происходящие в течение года.

Последние 3 альбома были изданы с небольшим перерывом, и я отметил, что некоторые композиции были сочинены в период с 2008 по 2009 годы, особенно для альбома "Belus". "Belus" был более политически ангажированным альбомом, тогда как "Fallen" - более экспериментальным альбомом с соответствующим ему атмосферным тоном. Атмосфера "Fallen" также схожа с "Det Som Engang Var". Куда бы ты обозначил "Umskiptar" по отношению к его предшественникам? Каков источник вдохновения? Или же он олицетворяет совершенно новую идею?

Единственный альбом, с которым я бы сравнил его, - "Filosofem", благодаря его более медленному темпу, но я хотел бы отметить, что он олицетворяет иную идею.

Между прочим, "Belus" не был политически ангажированным альбомом. Как я уже ранее отметил, он описывает изменения в природе, только с (дорелигиозной) магической точки зрения.

Лично я ощутил, как "Umskiptar" обладает посланием, переданным на более глубоком уровне осознания, главным образом посредством песни, за которой стоит метафорическое послание, вместо прямолинейного, содержащегося в его предшественниках в ранних 1990-х. Ты хотел таким образом донести сам альбом или в большей степени послание альбома?

Я хотел, чтобы "Umskiptar" был сродни гласу наших предков, повествующих своим потомкам о древних языческих традициях. Поэтому я воспользовался их языком и их поэзией, чтобы вернуть их к жизни, так сказать.

Касаемо записи последних 3-х альбомов, изменило ли развитие и достижения в области музыкальных технологий твой подход к записи музыки?

Нет, ни капельки. Ну, сейчас мне проще редактировать, чем в прошлом, то есть мне не приходится начинать всё заново, если я допускаю серьёзную ошибку, но только в этом и заключается заметная разница. Я по-прежнему использую те же аналоговые инструменты и сначала отдельно записываю каждый инструмент, а потом накладываю вокал.

Твоя музыка создаётся для поклонников, или же она представляет собой нечто более личное, чем простое послание поклонникам, которое ты стремишься до них донести, а также продажа альбомов?

Я считаю, что послание, которое я стремлюсь донести, не так важно. Разумеется, для некоторых оно важно и кто-то может даже искать его, но большинство скорее всего будет искать свой собственный смысл или послание в той музыке, которая им нравится, будь то Burzum или что-то ещё, и я считаю, что это нормально.

Создаваемую мною музыку я считаю выражением желания сотворить гармонию в негармоничном мире. Это плод сверхъестественного отчаяния, своего рода "Элегия". Разумеется, это субъективная и сугубо личностная вещь, но я знаю, что есть по крайней мере несколько человек, которые ищут этого, как то было задумано мною, ради чего также стоит делать музыку с личностной точки зрения.

Изменился ли музыкальный процесс с точки зрения того, как ты подходишь сочинению и записи твоей музыки? Как уже было сказано ранее, ты записал части "Belus" в 2008, 2009 и 2010 году; ты так предпочитаешь подходить к созданию и записи альбома? Или же традиционный способ сначала сочинения альбома, а затем записи предпочтительней?

Я записал части "Belus" в 2008, 2009 и 2010 годах? Где ты это вычитал? Для меня это новость... "Belus" был записан в январе 2010 года, если мне не изменяет память.

P.s. Я только что сверился с Burzum.org и понял, что ты скорее всего перепутал "год сочинения" с "годом записи". Даты, указанные на Burzum.org, являют собой даты сочинения песен.

Моим любимым подходом является сначала сочинение альбома от А до Я, а затем его запись.

В последних 2-х альбома и новом, две трети материала были весьма политически ангажированы и имели глубокие корни в скандинавской мифологии, нежели чем были антирелигиозны, ты намерен сохранить данный подход для будущих альбомов?

Ты волен толковать любую музыку так, как тебе хочется, но, как я уже говорил, "Belus" абсолютно не был политическим альбомом, равно как и "Umskiptar". "Fallen" же в известной степени можно считать таковым, если воспринимать его тексты песен слишком буквально.

Сложно отвечать на твой вопрос, когда закладываемые в основу твоего вопроса предположения являются ошибочными.

Автор: Бернс фон Бернингтон (© 2012 ThisIsNotAScene)