Журнал "Metal Hammer" (Апрель 2012), Джонатан Зельцер

Твоё эссе "Война в Европе", цитирующее бывшего великого магистра Ку-клукс-клана Дэвида Дюка, очевидно является сугубо антисемитским. Согласен ли ты с этим утверждением, и в какой степени твои политические и расовые взгляды лежат в основе идеи "Umskiptar"?

Ну, я также цитировал Гилада Ацмона и Авигдора Либермана, оба из которых являются евреями, в той же статье, поэтому это скорее вопрос к тебе, раз ты реагируешь только на тот факт, что я процитировал бывшего представителя республиканцев штата Луизиана доктора Дэвида Дюка. Я процитировал этих трёх человек, поскольку они говорят правду в отношении по крайней мере ряда тем, обсуждавшихся в эссе. Их подноготная меня не интересует, если они говорят правду.

Следует более сосредоточиться на том, что люди говорят, а не на том, кем они были или кем они могли быть в прошлом.

Эссе "Война в Европе" сугубо антиеврейское и антисионистское лишь в том смысле, что оно указывает на некоторые (для некоторых) неприятные факты, касающиеся евреев. Когда я указываю на эти факты, ты и другие люди называете меня "антисемитом". Ты бы назвал меня антинацистом, если бы я написал эссе, в котором было бы отражено критическое отношение к преступлениям нацистов? Или бы я попросту говорил правду?

Опять же, я считаю, что ты не на том фокусируешься. Тебе следует сосредоточиться на том, что евреи делали в Европе с тех пор, как они впервые прибыли сюда, а не нападать на тех, кто указывает на эти факты. Тебе следует посмотреть несколько видеозаписей с доктором Дэвидом Дюком, а не тратить время на разглагольствования о незначительных аспектах его биографии. Все они доступны на YouTube и в других местах онлайн. Я настоятельно рекомендую их все.

С учётом сказанного, из-за твоего вопроса, возвращаюсь к теме, которую мы должны обсуждать в музыкальном журнале, отмечу, что единственной идеей "Umskiptar" является сугубо красивая, чистая, счастливая и здоровая языческая культура Древней Скандинавии. Это чисто мифическая идея, касающаяся перевоплощений природы, которые происходят каждый год. Лето, Осень, Зима и Весна.

"Umskiptar" основан на эпической древнескандинавской песне. Каков личный резонанс песни для тебя с точки зрения сюжета и структуры?

Он написан как минимум для двух разных типов аудитории, и имеет два совершенно разных значения: общепринятое и для посвящённых. Он является как занимательной историей о гномах и великанах, божествах и войнах, так и ключевыми словами, которые необходимо запомнить и понять посвящённым, чтобы им дозволено было бросать вызов королю в ежегодных состязаниях - ристалищах невест. Произведение называется "Прорицание вёльвы", ибо оно толкует перевоплощения природы, происходящие каждый год, и если вам это известно, вы всегда можете знать, что произойдёт дальше - и таким образом вы станете хорошим королём. Отсюда и название "прорицание". Оно было создано в эпоху кудесничества, когда кудесники правили обществом, после того как ведунья посвящала их в царстве смерти (кургане). Отсюда и "прорицание вёльвы". Можете прочитать обо всём этом и многом другом в моей книге "Магия и Религия в Древней Скандинавии".

Означает ли переход к чистому вокалу смену вектора твоего развития?

Возможно, да, но я думаю, что в этот раз изменения произошли больше из-за того, что на сей раз было намного больше текста по сравнению со старыми альбомами. Работа получилась бы менее динамичной, если бы вокал был исполнен или произнесён единым вокальным стилем. Добавлю, что в будущем я собираюсь сделать то же самое.

Ты был весьма плодовит с момента твоего освобождения. Эта скорость работы и впредь сохранится?

Что ж, если ты взглянешь на моё прошлое, сейчас я на самом деле работаю в спокойном режиме, сочиняя лишь один альбом в год. Я сочинил четыре альбома и один мини-альбом примерно за полтора года в начале 1990-х, так что тебе не следует удивляться, когда я буду сочинять по одному альбому ежегодно в будущем.

Автор: Джонатан Зельцер (© 2012 Журнал "Metal Hammer" Великобритания)