La Grosse Radio Metal (08.05.2012), Лионель

В мае выходит новый альбом Burzum "Umskiptar"... У тебя есть особые ожидания относительно обратной связи и реакции поклонников?

На самом деле, нет. Я всегда попросту сочиняю музыку, которая мне нравится, и издаю её для нескольких таких же людей, а также потому, что мне нужно как-то зарабатывать на жизнь. Как обычно, некоторым понравится этот альбом, а другим – нет. Такова жизнь.

Ты вышел из тюрьмы в 2009 году после 16-летнего заключения... И с тех пор выпустил три новых альбома ("Belus", "Fallen", а теперь – "Umskiptar"). Неужели это тюрьма так плодотворно повлияла на сочинение всех этих альбомов/песен?

Нет, и я спешу напомнить тебе о том, что я сочинил четыре альбома и ЕР примерно за 1,5 года в начале 1990-х годов, так что тебя не должно удивлять, что я придерживаюсь прежнего темпа. На самом деле, сейчас у меня комфортный темп – всего лишь один альбом в год.

Следует ли нам ожидать новые альбомы в 2013, 2014, 2015... и так далее?

Возможно. Я немного занят некоторыми другими серьёзными проектами, так что я могу быть не в состоянии вообще сочинить что-нибудь в течение нескольких лет, но мы посмотрим. Может быть, я найду время для музыки.

В ноябре прошлого года ты также издал сборник перезаписанных песен с альбомов 1992-1993 годов "From the Depths of Darkness". Чем обусловлен такой выбор?

Ну, мне не нравился вокал и аранжировки на первых альбомах, и я захотел записать их так, чтобы я мог снова слушать музыку. Мне очень нравится музыка, но я попросту не выносил старый вокал...

Вернёмся к "Umskiptar". Можешь поведать нам о концепции этого нового альбома?

Концепция заключается в метаморфозах природы в течение всего года. В изменениях, которые мы наблюдаем в природе, когда лето сменяет весну, осень сменяет лето, зима сменяет осень, а весна – зиму.

Если я правильно понял, тексты песен не написаны тобой, а взяты из скандинавской песни "Прорицание Вёльвы". Можешь поведать нам об этом?

Да, на сей раз я использовал содержание "Прорицания Вёльвы" в качестве текстов песен. Песнь представляет собой мифологическое описание метаморфоз природы, как указано выше.

Неужели по-прежнему возможно быть язычником в 2012 году?

Ну, неужели по-прежнему возможно быть христианином в 2012 году? Можно ценить и принимать языческие (т.е. европейские!) идеалы и мораль, и отвергать иудеофикацию Европы посредством иудео-христианства.

Пианино на "Alfadanz" что-то мне напоминает. Оно очень поэтично, не позаимствовано ли оно из классического произведения?

Нет, это я исполняю гитарный рифф на пианино. Оно имеет очень традиционное фольклорное звучание, из-за чего, я полагаю, ты считаешь, что оно звучит как классическая музыка.

Есть ли на альбоме песня, которая является для тебя более важной по личным причинам? Являющаяся предметом особой гордости?

Как таковой песни нет, но я думаю, что "Alfadanz" является лучшей.

Допустимо ли утверждать, что это возвращение к корням Burzum?

Да, это возвращение к моим корням в европейской классической и традиционной музыке.

Говоря о будущем, возможно ли ожидать в один прекрасный день ещё один 100%-й инструментальный / эмбиент / атмосферный альбом Burzum?

Думаю, можно рассчитывать в один прекрасный день на эмбиент альбом или чисто фортепьянный альбом, или что-то в этом роде, но я не думаю, что он будет чисто инструментальным. Скорее всего, на нём всегда будет присутствовать вокал.

Твой веб-сайт исполнен на английском и русском языке. Зачем?

Потому что администратор знает английский и русский. Смею добавить, что многие статьи также доступны на веб-сайте на разных языках, а некоторые и на французском.

Ты пробыл в тюрьме 16 лет. Какие уроки ты извлёк, живя в удалении от жизни общества?

Ах, что было, то прошло. Я провёл 16 лет в тюрьме, и после освобождения не собираюсь более тратить ни минуты на то, чтобы говорить об этом. Не велико дело.

Всем известно, что в 1993 году ты убил Ойстейна Ошета, за что сел в тюрьму... Каковы твои ощущения 19 лет спустя? Ты осознал, что сделал что-то неправильное и ужасное?

Прости за откровенность, но что ты знаешь об этом? Ты хоть понимаешь, что, возможно, тебе сказали неправду?

Я защищал свою жизнь, и поступлю так в любых обстоятельствах. И я могу добавить, что защищу жизнь любого, кто окажется в опасности. Я не какой-то слабоумный человек, стоящий на коленях перед изображением какого-то преступного еврея на кресте, подставляющий свою другую щёку, когда кто-то бьёт меня или тех, кто рядом со мной.

Ну а в целом ты о чём-то сожалеешь по жизни?

Я узнаю об этом, когда умру и более ничего не смогу сделать при жизни. Смерть – это единственный момент реальной истины.

Помогло ли твоё 16-летнее заточение в написании книги "Магия и Религия в Древней Скандинавии"?

Оно помогло в том смысле, что я жил жизнью отшельника и смог посвятить всё своё время изучению и проведению исследований, не теряя времени на поездки, приготовление пищи или прочие повседневные дела, становящиеся необходимыми, когда вы "свободны".

Каково твоё отношение к президентским выборам во Франции? Что ты думаешь о различных кандидатах? (Олланд, Саркози, М. Ле Пен, Меланшон, норвежский эколог Ева Жоли...)

Выборы во Франции дают надежду Европе, потому что Марин Ле Пен может выиграть. Олланд женат на еврейке и является предателем своего народа. Саркози является венгерским евреем, рассматривающим президентский пост как средство "продвижения", и я никогда не встречал человека, лгущего больше, чем он (а я провел 16 лет в тюрьме в среде преимущественно криминальных отбросов), Меланшон – масон (т.е. "искусственный" еврей, так что он тоже "одного поля ягода" с евреями) и предатель своего народа. "Норвежский" эколог Ева Жоли – посмешище, "одного поля ягода" с еврейским педофилом Кон-Бендитом. Мне стыдно быть норвежцем каждый раз, когда я вижу её предательскую физиономию. Все они стараются заменить всё французское население на афро-азиатских иммигрантов (которые голосуют за них!). Единственной другой, не являющейся еврейкой или "одного поля ягодой" с евреями, на этих выборах остаётся Марин Ле Пен.

Марин Ле Пен – фантастическая женщина, современная Жанна Д’Арк, и я был бы весьма благодарен, если бы такой же политик был у нас здесь, в Норвегии, или любом другом краю Европы. Она единственная, кто может спасти Францию как нацию, культуру и народ, а если Франция будет спасена, то остальная Европа последует за ней.

Смею ли я, кстати, напомнить вам о том, что социалисты реально хотели выдвинуть в качестве своего кандидата бешеного насильника и сутенёра "ДСК", который конечно же тоже является евреем. Какая партия способна выдвигать в качестве кандидата на пост президента такого извращенца?

Несколько месяцев назад ты удивил всех "Письмом к Франции", в котором ты поддерживал Марин Ле Пен... стал ли ты в связи с этим свидетелем резкой реакции со стороны некоторых людей / фанатов?

Довольно много французов написали мне из-за этого, но за исключением четырёх писем все они были положительными, благодарящими меня за написание этой статьи. Два негативных сообщения были от неонацистов, которые жаловались, что она по их мнению не является достаточно антиеврейской.

В последнее время трагические нападения, совершённые экстремистами, случились в Норвегии и Франции. Ты проводишь разницу между бойней в Норвегии, совершённой Андерсом Б. Брейвиком, являющимся христианским фундаменталистом, и недавней бойней в Тулузе (Франция), совершённой радикальным исламистом Мохаммедом Мера?

В последнее время трагические нападения, совершённые экстремистами, также произошли в Ливии и Афганистане. Ты проводишь разницу между резнёй в Афганистане по приказу Саркози, являющимся фундаменталистским евреем, и недавней резнёй в Ливии, организованной Саркози, являющимся радикальным сионистом (подталкиваемым евреем БАЛ)?

В Норвегии: погибло 69 гражданских лиц.

Во Франции: погибло 6 гражданских лиц.

Афганистан: мертво 15 863 гражданских лица. И люди продолжают умирать.

Ливия: мертво от 10 000 до 30 000 гражданских лиц. И люди продолжают умирать.

Посчитай сам. А теракты в Норвегии и Франции являются лишь прямым следствием преступлений, совершённых такими евреями, как Саркози.

По всей видимости, господство человека над природой прогрессирует день ото дня... злит ли это тебя?

Не злит, а навевает печаль. Проблема в том, человечество слишком многочисленно. Человечеству требуется качество, а не количество. Я верю, что Мать-Земля решит эту проблему сама, если всё станет слишком плохо.

Каково твоё мнение относительно глобального экономического кризиса, от которого страдает наш мир? Как ты думаешь, он продолжится, или всё устаканится?

Всё будет только хуже, потому что преступным евреям в банковской системе дозволено печатать деньги из ничего, а потом давать их взаймы под процент. Из-за этого каждая страна на этой планете и почти каждая семья должны им денег. Одной только еврейской семье Ротшильдов уже принадлежит более чем 50% всего благосостояния в Европе, и проблема заключается в том, что евреи не могут остановиться. Они слишком жадные до собственной наживы. Они будут продолжать грабить и воровать, пока нечего будет украсть. Мы останемся ни с чем, даже без пищи, чтобы прокормить своих детей. Тогда мы начнём бунтовать, как это уже случалось столько раз, когда подобные вещи происходили в прошлом, и мы станем свидетелями очередного массового погрома, а "бедные" евреи вновь столкнутся с преследованием.

Только тогда, когда евреи будут изгнаны и лишены всего украденного, Европа вновь вздохнёт спокойно. Она станет здоровым, счастливым местом, пока мы не пустим евреев обратно, и они снова начнут пытаться украсть всё, что у нас есть. Поэтому я надеюсь, что вечного жида никогда вновь не пустят в Европу. Никогда.

Не мог бы ты прокомментировать свои промо-фотографии 2012 года? Ты кому-то объявил войну?

Как и положено всем европейским мужчинам, я объявил войну врагам Европы. Эта война пока идёт с применением лишь слов и изображений, но всё-таки это война. Это наш мужской долг – защитить наши земли и народы.

Ты исполняешь 2 действия, в первом случае ты одет в военную одежду, а во втором – носишь шлем викингов. Следует ли искать за этим символическое значение?

Это изображение древнего европейца, борющегося или готового к борьбе за свою Европу, одетого в синий цвет (цвет язычников), затем превращающегося в того же воина, по-прежнему борющегося за то же самое, спустя какое-то время. Возможно в будущем. Они могут убить нас, но мы будем лишь возрождаться и продолжать борьбу. Европейский дух никогда не умрёт.

Можешь ли ты поведать нам что-нибудь о новом оформлении альбома?

Это романтический образ ночи, в виде богини, едущей верхом по небу, написанной норвежским художником П.Н. Арбо. Я прибег к этому образу, поскольку альбом повествует о метаморфозах природы, включая изменения, происходящие, когда ночь сменяет день, и наоборот.

Многие считают тебя расистом с экстремистской натурой. Как тебе живётся с этими обвинениями, и осознаёшь ли ты, что иногда твои слова могут шокировать людей?

"Обвинения"? Когда тебя называют расистом – это не обвинение, а почётное звание. Конечно же я расист! Да, я осознаю, что мои слова могут шокировать окружающих, но только потому, что им промыли мозги, заставив думать, что расизм – это плохо, или потому, что они не знают, что я прав, основывая свой расизм на знании, скрытом от них злонамеренными и анти-европейскими евреями, такими как Саркози, ДСК, БАЛ и так далее. Не так уж плохо шокировать окружающих или даже запугивать их, если это необходимо, чтобы заставить их думать самостоятельно – в кои-то веки.

Сейчас ты далёк от сцены Чёрного Металла. Не ощущаешь ли ты себя одиноким, или ты по-прежнему поддерживаешь какие-то контакты? Я читал, что ты по-прежнему общаешься с ребятами из Mayhem и Darkthrone...

Ребята из Darkthrone и Mayhem – хорошие ребята, но я более не поддерживаю с ними никаких связей. У нас разные жизненные интересы. И я ни с кем не общаюсь из сцены Чёрного Металла. Да я там в любом случае никого и не знаю...

Какую музыку ты обычно слушаешь изо дня в день? Думаю, это ведь не только металл.

В основном кое-какие произведения The Cure и альбом ("Within the Realm of a Dying Sun") Dead Can Dance.

В начале 1990-х годов ты совместно с другими людьми создал образ Чёрного Металла (лес, природа, средневековые мотивы...). Что ты думаешь о новых группах, следующих по тому же пути в 2012 году?

Если кратко, то я не думаю о них, и не обращаю никакого внимания на то, что они делают.

Считаешь ли ты творчество Wardruna (с Гаалем) или Krauka отражающим традиционную, родовую и почтительную языческую натуру?

Извини, но я не слышал и не видел ничего, что они сделали.

Ты знаком с французской сценой Чёрного Металла, такими представителями Чёрного Легиона 1990-х, как Mütiilation, Torgeist и Vlad Tepes, пытающимися возродить Внутренний Круг во Франции? Ты по-прежнему поддерживаешь подобный вид террористических (или разрушительных) действий?

Извини, но я об этом ничего знаю.

Ты сочиняешь новые песни, и скорее всего осознаёшь, что никогда не сыграешь их на концертах. Разве это не печально?

Вовсе нет. Если бы я хотел давать концерты, у меня была бы настоящая группа.

Что ты думаешь относительно фильма "Норвежское открытие Америки" Тони Стоуна, в котором присутствуют мелодии Burzum?

Ну, я посмотрел в поиске и прочитал об этом фильме впервые. Он не кажется мне интересным, и я не знал, что автор использовал музыку Burzum. Скорее всего, это очередная голливудская бредовая история. Всё, к чему прикасается Голливуд, превращается в дерьмо. Извини за выражение.

А если в один прекрасный день кто-то, с кем ты знаком, предложит присоединиться к его группе, ты бы рассмотрел такое предложение и решился бы на это?

Не, на самом деле нет.

Как ты сочиняешь песню? Необходимо ли тебе особое состояние? Например, нужно ли находиться в сердце природы, чтобы сочинить песню?

Нет, я просто сажусь и играю, пока не начинаю играть то, что мне нравится, потом я записываю это и откладываю. Когда у меня накапливается достаточное количество риффов, я составляю из них песни. Конечно же мне необходимо вдохновение для сочинения музыки, но вдохновение не приходит из воздуха, его можно извлечь самому, если, когда и где это необходимо.

И в заключении, каким ты себя видишь через 10 или 20 лет? Будешь ли ты по-прежнему сочинять музыку? Имеются ли у тебя идеи относительно других проектов?

Скорее всего, я буду по-прежнему заниматься музыкой. Музыканты вообще редко уходят в отставку. Да, у меня также есть идеи относительно других проектов. Книг. Фильмов.

Спасибо за уделённое время. Есть ли тебе что сказать напоследок твоим французским поклонникам?

Спасибо за проявленный интерес. Помните, что поначалу вся музыка исполнялась или игралась во взаимосвязи с колдовством, а позже – религией, а также о том, что скальды (также известные, как барды и трубадуры) в прошлом были прежде всего учителями, и с помощью развлечений (например, музыки и поэзии) распространяли свои знания и обучали других. Сегодня музыка в основном представляет собой простое развлечение, но она по-прежнему может быть чем-то большим. Не удивляйтесь и не злитесь излишне за то, что я пытаюсь поступать так, как наши предки. В конце концов, я европеец, по крови и духу.

Автор: Лионель (© 2012 La Grosse Radio Metal, Франция)