"Echoes" (06.06.2012), Йирка Дворжак

Привет, Варг. Как поживаешь?

Хорошо, спасибо.

Ты только что выпустил свой новый альбом Burzum, третий за последние три года. Ты сейчас находишься в таком творческом состоянии, что тебе не составляет сложности издавать свои записи за столь короткое время?

В начале 1990-х я записал четыре альбома и EP менее чем за 1,5 года, так что ты мог бы сказать, что сейчас я записываю всего лишь один альбом в год. Посмотрим, смогу ли я сохранить этот темп. Возможно, я всего лишь один из тех огней, что пылают слишком ярко, и гаснут раньше, чем другие огни.

Новый альбом называется «Umskiptar» - можешь поведать слушателям, не говорящим по-норвежски, о чём говорит название альбома - что оно означает, есть ли в нём более глубокий смысл?

«Umskiptar» - старое норвежское слово (на современном норвежском звучит как «Omskifter»), переводится как «Метаморфозы» и является описанием лирического содержания. Все тексты на этом альбоме взяты из «Прорицания Вёльвы», знаменитой скандинавской песни, записанной в средние века. Песнь посвящена метаморфозам природы, с мифологической точки зрения.

Могу ли я сказать, что новый альбом является естественным продолжением предыдущих двух альбомов «Belus» и «Fallen»? Я отмечаю, что музыка постепенно становится всё более спокойной, а песни стали медленнее и более вдумчивыми... У меня было такое же впечатление от «Fallen», когда я сравнивал его с «Belus».

Наверное, ты прав. Видишь ли, я возвращаюсь к своим корням в европейской классической и традиционной музыке, и одновременно замедляюсь и смещаю фокус. Неистовство постепенно сменяется глубокомыслием. Агрессия - созерцанием.

Я также отметил, что на «Fallen» ты довольно часто используешь ¾ такта, и аналогичным образом на новом альбоме. У тебя какое-то особое пристрастие к этому подобию вальса?

Ну, я бы не стал этого заявлять. Во всяком случае, это происходит неосознанно. Я дозволяю музыке взять на себя инициативу, и следую за ней, куда бы она меня ни привела.

Ходили слухи в отношении предыдущего альбома, что подобная музыка будет издана под другим названием группы, поскольку твоя сегодняшняя музыка отличается от старой. Полагаю, новая запись вызывает аналогичную реакцию, что ты думаешь относительно подобных заявлений?

Знаешь, «Filosofem» больше отличается от «Hvis Lyset tar oss», чем «Belus» от «Filosofem», а «Umskiptar» в любом случае ближе к «Filosofem», чем любой из моих других альбомов – с медленным темпом и сильным акцентом на неметаллическую музыку. Самое большое изменение в музыкальном стиле (не считая «Dauði Baldrs» и «Hliðskjálf») произошло, когда я записал альбом «Hvis Lyset tar oss», после того как я записал «Det som engang var».

Некоторые люди попросту любят всё отрицать, не смотря ни на что, ради самого отрицания, и они полностью игнорируют реальность, поэтому я не обращаю внимания на то, что они говорят. Кроме того, если они не понимают, что музыкант попросту не может повторить то, что он сделал до этого, это их проблема. Некоторые из них даже хотели, или фактически требовали, чтобы я использовал при оформлении произведения Киттельсена, которые я использовал на «Hvis Lyset tar oss» и «Filosofem». Как будто искусство Киттельсена являлось неотъемлемой частью Burzum. Если я не буду делать что-то новое, я попросту перестану сочинять музыку.

Кстати, они также жаловались, что я перезаписал старые произведения.

Как ни странно, есть даже религия для тех, кто любит постоянно жаловаться и ныть. И называется она иудаизм, и для её адептов есть своё место, где можно биться головой о стену, плакаться и сколь угодно жаловаться... :-)

Важны ли для тебя реакция фанатов и отзывы критиков? Многие музыканты отрицают какое-либо влияние, говорят, что они делают музыку специально для себя, но я думаю, что обратная связь важна, не так ли?

Обратная связь важна, но не все отзывы важны. Разумеется, я могу утверждать, что сочиняю музыку в первую очередь для себя, и я действительно стремлюсь, чтобы мою музыку (или меня…) любило как можно больше людей. Разумеется, чем большему числу нравится музыка, тем лучше, но я считаю, что Burzum (подобно всем другим группам) обращается лишь к определённым людям. Она не обращается к кому попало, Burzum в основном обращается к людям, похожим на меня, в той или иной степени, или к людям, которые по какой-то другой причине способны оценить именно такую музыку.

Обратная связь от тех, кому она нравится, важна, в том смысле, что она вдохновляет артиста на создание и (даже) улучшение музыки. Лично я даже не ожидаю, что всем понравится моя музыка, поэтому негативные отзывы мне не интересны. В любом случае, музыка не будет находить отклик у кого попало, и это нормально. Что самое главное, в любом случае, так это то, что я люблю свою музыку, как артист любит своё произведение. Могу добавить, что избыток положительных отзывов может обернуться катастрофой, ибо это способно значительно раздуть эго художника... и превратить его в конченное ничтожество. Обычно я прибегаю к примеру Боно из U2 в качестве наглядной иллюстрации.

Что сподвигает тебя сочинять музыку? Ты когда-нибудь задавался вопросом, почему ты сочиняешь ту музыку, которую сочиняешь, зачем всё это и какова цель?

Полагаю, что движущей силой, вообще говоря, для всего искусства и культуры в целом является отчаяние: ощущение, что мы живём в лишённом гармонии мире, и что мы должны что-то сделать, чтобы он стал более гармоничным. Или, скорее, то, что мы сами по себе дисгармоничны, и что нам необходимо восполнить это, добавляя гармонию в мир, в котором мы живём. Это метафизическое головокружение заставляет нас творить не столько потому, что мы боимся упасть, но и потому, что мы боимся, что сможем спрыгнуть.

Лично я твёрдо верю, что золотой век нашего прошлого на самом деле существовал: мы действительно жили в гармоничном мире, мирном Элизиуме, и мы потеряли его, когда наши счастливые, умные, красивые, справедливые, добрые и гармоничные неандертальские предки смешались с гомо сапиенсами из Африки. Мы сохранили большую часть наших генов, до 99,7% генов неандертальцев, но малая часть генов гомо сапиенса, составляющих сегодня около 0,3% наших генов, нанесла нам огромный человеческий урон. У нас по-прежнему есть способность понять, например, что вселенная бесконечна, но мы утратили способность по-настоящему постичь эту бесконечность. Это привело к метафизическому головокружению и стало источником всего искусства и культуры - что, как ты знаешь, возникло в регионе столкновения, где оба человеческих вида встретились и смешались. Мы по-прежнему творим искусство и создаём культуру, чтобы восполнить эту утраченную способность действительно постигать вселенную. Неандертальцы этого не делали, ибо им это было не нужно. Они были гармоничными существами, живущими в гармонии с природой.

Никто не может проникнуть в сознание других людей, но, бросая взгляд на сегодняшнюю тяжёлую музыкальную сцену, считаешь ли ты, что речь идёт о чистой музыке или скорее тяжёлом бизнесе?

Ну, должен признать, что на самом деле не вижу никакой сцены тяжёлой музыки. Мои глаза устремлены в сторону других тем. Я лишь иногда обращаю внимание на ничтожную часть металлической музыкальной сцены, когда даю подобные интервью, а делаю это только когда продвигаю очередной альбом. У меня нет друзей на этой сцене, и я не трачу время на размышления о ней. Я не знаю, что из себя представляет тяжёлая музыкальная сцена. Сожалею.

Возвращаюсь к самому альбому и, в частности, к промо-фотографиям, которые размещены на сайте. Что символизируют фотографии воина древних времён и солдата исторического периода, они кого-то олицетворяют?

Позволь мне начать с того, что если бы это зависело от меня, я бы вообще не делал промо-снимков. Я сделал их исключительно потому, что у меня есть определённые обязательства перед моими распространителями, которые считают, что промо-фотографии так важны для продвижения альбома.

Вместо того, чтобы делать несколько бессмысленных изображений меня, я решил, что мне следует попытаться продемонстрировать в них метаморфозу. Древний воин является язычником (это видно по его синей одежде), сражающимся или готовящимся сразиться с извечным врагом Европы. Он является примером европейского боевого духа. Вы можете победить его, убить его и забыть о нём, но он всегда возвращается, в ином обличии, переродившись в другом человеке, возможно, родившемся много поколений спустя. Второй воин – представитель настоящего времени или, возможно, будущего, обладающий тем же европейским боевым духом.

Ты позиционируешь себя в качестве музыканта, а также писателя. Ты публикуешь статьи об истории язычества в Европе, статьи из цикла «Повелители лжи» и статьи из цикла «Война в Европе». Что ты подразумеваешь под этой войной?

В настоящее время имеется конфликт, нацеленный на сердца и умы так называемых правых экстремистов в Европе. Евреи осознали, что Европа потихоньку становится националистически настроенной, и медленно, но верно избавляется от социалистического и капиталистического ига, и делают всё возможное, чтобы поднять националистическое движение, чтобы превратить его в инструмент, работающий на них. Они уже контролируют несколько так называемых националистических политических партий, например, Партию свободы в Нидерландах и их сионистского марионеточного лидера Герта Вилдерса, а также Британскую национальную партию в Англии и группировки наподобие Лиги английской обороны.

Однако они потерпят неудачу, так как всё больше и больше националистов прилагают все усилия, чтобы информировать других людей нашего рода о том, что происходит, и нам легче, чем им, даже если они зачастую выглядят и притворяются европейскими националистами на разных националистических форумах. Наиболее известным примером этого является, вероятно, персонаж Фьордмана, который притворяется норвежским националистом, но на самом деле является сионистским евреем.

Настоящая война развёрнута евреями против Европы, нашей культуры и нашей расы, как это было раскрыто нам в печально известных «Протоколах сионских мудрецов». Эта книга вполне может быть подделкой российской императорской тайной полиции, но она по-прежнему говорит нам правду о евреях и их планах в отношении нас.

Ты внимательно следишь за событиями в Европе? Многие люди говорят о мультикультурализме, либеральной политике европейских стран в отношении иммиграции, особенно из мусульманских стран, они обсуждают религиозные споры христианства против ислама. Можешь ли ты в паре слов описать свою позицию в отношении этих событий современной Европы?

Можешь прочитать о моих взглядах по данной теме здесь:
и здесь:

Содеянное Андерсом Брейвиком также сильно обсуждается (в том числе и в моей стране), и является предметом судебного разбирательства. Я указал твою позицию относительно содеянного им, но хочу спросить тебя, продолжаешь ли ты следить за событиями, связанными с этим человеком, и изменилось ли что-то в Норвегии из-за его действий?

Похоже, что-то меняется. Поначалу газеты были, так сказать, на 100% советскими в освещении этого дела, но лишь до недавнего времени, и я думаю, что они сменили тон несколько дней назад, потому что получили огромное количество негативной реакции от норвежской общественности, так что им стало невмоготу продолжать в том же духе. Было высказано не единичное раскольническое мнение, но большинство норвежцев прекрасно понимает его разочарование (они попросту не согласны с его методами и его катастрофическим выбором убивать подростков). Несколько дней назад в газетах начали печатать больше подробностей, и в них даже признали, что у мистера Брейвика имеется несколько веских аргументов.

Посмотрим, смогут ли они начать поддерживать своих людей и их мнение, вместо того, чтобы пытаться протолкнуть марксистские идеи против своей воли, как они это делали со времён Второй мировой войны.

Могу напомнить тебе о том, что вы избавились от своих коммунистических правителей по окончанию холодной войны. А мы – нет. Мы до сих пор страдаем от этого, потому что наши коммунистические лидеры вступили в НАТО вместо Организации Варшавского договора, и по-прежнему поддерживаются США.

Оказали ли влияния события, свидетелем которых ты был и о которых пишешь, какое-либо влияние на твою музыку? Отражаешь ли ты своё отношение к сегодняшнему обществу в своей музыке, или ты принципиально не объединяешь эти вещи вместе?

Ну, музыка является для меня, так сказать, воссозданием Золотого Века, а в мире, в котором мы живём сегодня, не так уж много Золотого Века... так что да, можно сказать, что я принципиально не объединяю эти две вещи вместе.

Ну и под конец, что бы ты пожелал Burzum в ближайшие годы? :-)

Выживания в эпоху, когда воровство угрожает разрушить карьеру каждого музыканта-любителя на этой планете.

Варг, спасибо за твоё время. Мой привет Норвегии, и желаю тебе всего наилучшего!

Большое спасибо за твой интерес. Желаю тебе всего самого наилучшего, радости и удачи чешскому народу!

Автор: Йирка Дворжак (© 2012 "Echoes" Чехия)