"Devilution" (08.04.2012 г.), Кент Киркегорд Йенсен

На альбоме "Fallen" большая часть текстов песен касается темы смерти, таинства смерти. Ты также говоришь о том, что твоя жизнь покидает твоё тело и устремляется вовне. Ты знаешь нечто большее о собственной бренности, и какие мысли лежат за этими текстами?

Нет, мне не дано знать больше о собственной бренности. Тексты песен касаются того же, что и на альбоме "Belus", разве что повествование ведётся менее мифологическим языком, так сказать. Тексты описывают путешествие в царство смерти, в виде путешествия посвящения и поиска сокрытых знаний.

Изначально ведь предполагалось, что "Belus" будет называться "Den Hvite Guden"? Почему произошла смена названия?

Название было слишком широко превратно понято, что отвлекло внимание от музыки, поэтому я заменил его. В любом случае, артистам свойственно давать рабочие названия своим проектам, а "Den Hvite Guden" было одним из рабочих названий "Belus". Кстати говоря, изначально альбом назывался "The Return of Baldur", но, как нам сейчас известно, я также заменил его.

Откуда ты черпаешь вдохновение для написания музыки и текстов песен?

Из источника Мимира...

Что нам следует ожидать от "Umskiptar"? Какова сюжетная линия альбома?

Сюжетная линия – песнь "Прорицание вёльвы". Вас ожидает музыкальное путешествие, которое пронесёт вас через различные этапы сей песни.

Ты пишешь, что альбом посвящён "Прорицанию вёльвы". Эта старая песнь посвящена скандинавской мифологии и я помню, что Толкиен сказал, что он был вдохновлён ею. Почему ты решил посвятить ей альбом? Не мог бы ты остановиться на этом поподробней и рассказать нашим читателям о ней и почему ты решил истолковать именно её?

Ну, я мог бы написать целую книгу на эту тему, и, как ты, возможно, уже знаешь, я уже написал таковую. Она называется "Магия и Религия в Древней Скандинавии", и если у тебя вызывает интерес данная тема, рекомендую тебе ознакомиться с этой книгой. Я решил написать об этой песни и истолковать её, поскольку она является очень важной частью нашей европейской истории и культуры.

Понятие Burzum взято из "Властелина Колец", и у тебя даже имеется композиция под названием "En Ring til å Herske"? Что значила для тебя книга Толкиена?

Когда-то (я говорю так, поскольку сейчас это не так) она была источником вдохновения, как в отношении музыки, так и ролевых игр (наподобие D&D, AD&D, MERP/Rolemaster и т.д.). Толкиен использовал большое количество европейского символизма и мифологии, и я полагаю, что именно это заинтересовало меня.

Что главным образом подвигло тебя на написание музыки? С чего начался "Burzum"?

Если тебе интересно, можешь почитать это.

Во время создания первых трёх альбомов ты сочинил множество атмосферных и эмбиентных композиций. Откуда ты черпал вдохновение для таких композиций, как "Han Som Reiste"? И каков был замысел в сочинении подобной музыки? (Я сам временами использовал "Han Som Reiste" в качестве композиции для медитаций).

Без ответа.

Многое было сказано и написано о тебе и об убийстве Ойстейна Ошета. Это был момент, когда норвежский Чёрный Металл внезапно приковал к себе широкое международное внимание. Как ты считаешь, какова твоя роль в создании поджанра, настолько известного, что ныне он представляет собой одну из основных экспортных статей Норвегии?

На самом деле норвежский так называемый Чёрный Металл внезапно приковал к себе внимание в январе 1993 года, когда я дал интервью "Bergens Tidende", журналист которой внёс изменения в интервью и понаписал множество глупостей, вместо того, что я ему сказал, а Ойстейн Ошет не был убит, он лишился жизни после того, как напал на меня в своей квартире.

Моя роль в том, что Чёрный Металл, стал узнаваем, была значительной, но только благодаря тому, что Ойстейн Ошет сам использовал Burzum, распространяя в 1992 году в среде подпольного металла своё видение, каким должен быть Чёрный Металл, а позже благодаря тому, что СМИ злоупотребляли именем Burzum и мною, чтобы распространить своё видение так называемого Чёрного Металла – т.е. безвкусной пародии, ныне известной нам в качестве "норвежского Чёрного Металла".

Поступил бы ты по-иному, если бы у тебя был шанс пережить всё заново?

Разумеется, но раздумывание над подобными вещами - пустая трата времени.

Контактируешь ли ты ныне с людьми, причастными к сообществу норвежского Чёрного Металла? (Как с теми, кто играл в тогдашних группах, так и в нынешних)

Нет, меня не интересует так называемый Чёрный Металл или люди с ним связанные.

Ты заявлял, что тебе не нравится ныне существующая сцена "Чёрного Металла". Что в ней оскорбляет тебя?

Это безвкусная пародия на то, что изначально задумывалось. Могу добавить, что меня она не "оскорбляет". Я попросту не задумываюсь об этом, когда мне задают подобные вопросы.

Ты многое написал о древних религиях Европы. Почему (прежде всего) ты решил углубиться в этот предмет?

Потому что это наша культура и основа, на которой стоит всё, построенное нами в Европе. Даже христианство на 90% состоит из язычества и поэтому в большей степени основано на нашей европейской религии, чем на азиатском иудаизме.

Ни для кого не секрет, что ты был весьма красноречив относительно того, что человеческие расы не должны смешиваться. Ты по-прежнему веришь в то, что европейский генофонд постепенно ослаб?

Да.

Ты наверняка слышал о человеке по фамилии Брейвик и об убийствах на Утёйе. Отчасти его взгляды совпадают с твоими. Каково твое мнение о Брейвике и его поступках на Утёйе и в Осло?

Его взгляды отчасти совпадают с моими? Ну, прежде всего, он сумасшедший сионист и фанатичный христианский масон, а его взгляды настолько "всеобщие", что можно сказать, что его взгляды отчасти совпадают со взглядами каждого. Вынужден подчеркнуть, что он прежде всего является сионистом, каковым его и следует воспринимать.

Если тебе интересно моё мнение по этому поводу, можешь прочитать это.

Ты заявлял в предыдущих интервью ("Terrorizer", 2011 г.), что являешься отцом четырёх детей и женат. Как же так? Посещаешь ли ты со своими детьми детский сад и школу, или избегаешь этого из страха быть узнанным?

Ну, с какой стати я должен бояться быть узнанным? Единственное, с чем я сталкиваюсь при встрече с людьми, узнающими меня, так это с похвалой и симпатией, признательностью (за правду) и даже восхищением (от любителей музыки). До сих пор у меня не было с кем-либо неприятных встреч. И с чего им быть? СМИ постоянно врут, но большинству людей хватает ума, чтобы самостоятельно оценить факты, а факты можно легко найти на Burzum.org. Так что...

Я не отвечаю на вопросы, касающиеся моей семьи.

Многие люди слушали твою музыку все эти годы и до сих пор её слушают. Однако ты, видимо, не хочешь контактировать со своими поклонниками. Отчего?

Вообще говоря, меня действительно абсолютно не интересуют разговоры или встречи с посторонними людьми. Некоторые люди хотят встречаться с незнакомцами ради позитивного общения или чего-либо другого, другие не хотят. Я отношусь к числу последних.

Насколько мне известно, несколько организаторов концертов хотели бы подписать с тобой контракт на проведение концерта. Как артисту не заманчиво ли тебе сказать да и донести свою музыку до людей и получить энергию толпы?

Ну, я не какая-нибудь эгоцентричная пиявка, питающаяся энергией других, и я просто хочу быть дома и жить спокойной жизнью. Я даже никогда не хожу на концерты, и абсолютно не понимаю, почему вообще это делают другие люди.

Мне известно, что наши читатели хотели бы услышать от тебя о том, как ты был в течение долгого времени в тюрьме, и об окружающем тебя мифе, вызванном событиями, приведшими тебя к тюремному заключению. Как ты к этому относишься? Ты понимаешь, почему людям интересно узнать больше о тебе, о твоих действиях и мыслях после случившегося?

Я не знаю. Думаю, большинству интересующихся попросту хочется найти правду, ибо они правдолюбы, и потому что понимают, что версия СМИ – всего лишь ложь.

Благодаря отличию от других осуждённых убийц ты был известен ещё до того, как это произошло. И я могу лишь предположить, что, возможно, ты устал от того, что тебя постоянно об этом спрашивают, но всё же, задумывался ли ты над тем, что скорее всего всё это преследует тебя, поскольку ты являешься артистом, создаёшь музыку и высовываешь свою голову, так сказать?

Да, я думал об этом, но я мало что могу сделать в этом отношении, поэтому не трачу время на то, чтобы беспокоиться по этому поводу.

Несколько финальных вопросов. С "Belus" в 2010 году, "Fallen" в 2011 году и "Umskiptar" в 2012 году ты, видимо, попал в такой же продуктивный период, которым был прежде всего отмечен Burzum в начале 1990-х годов. Можем ли мы ожидать новый альбом уже в 2013 году и каковы твои дальнейшие ближайшие планы на будущее, как личные, так и касательно Burzum?

Ну, я думаю, что скорее всего отдохну от музыки и вместо этого потрачу несколько лет на строительство дома. Возможно, мне будет интересно и будет желание заниматься музыкой по вечерам, а может и нет. Время покажет.

Спасибо тебе за твой интерес, герр Йенсен.

Автор: Кент Киркегорд Йенсен (© 2012 Devilution Дания)