Альманах "Druvis"

Druvis MagazineПрежде всего прими мои поздравления по случаю выхода твоего нового альбома "Fallen"! Здорово услышать новый гитарный материал после долгих лет молчания. За ним также стоит некая идея, как и в случае с предыдущим альбомом?

Спасибо тебе большое. Да, "Fallen" тоже является концептуальным альбомом, и я хотел бы сказать, что он весьма схож с "Belus", разве что на сей раз речь идёт не о мифологии или смерти и возрождении божества. "Fallen" повествует о смерти и возрождении человека, в метафизическом смысле.

На ранний этап истории Burzum в начале и середине 1990-х годов сильное влияние оказало творчество Теодора Киттельсена, связанное с мохнатыми троллями и проч. Фактически это стало частью «брэнда» BURZUM или его визуальным стилем. Однако обложка нового альбома, похоже, является окончательным отказом от эстетики мрачных лесов и мифических существ. Что подвигло тебя к такому столь неожиданному обращению к образам прерафаэлитов?

Ну, я думаю, что эта проблема заключается не во мне, а в тех, кто слишком уверился в идее, что Burzum и творчество Киттельсена неразрывно взаимосвязаны, что произошло, скорее всего, лишь потому, что прошло много времени, прежде чем я выпустил новый альбом и познакомил слушателей со свежими «идеями Burzum». Рад слышать, что "Filosofem" оказал влияние, но Burzum – это не только "Filosofem", он был записан в марте 1993 года. Это было 18 лет назад. Так почему же Burzum 2011 года должен быть таким же, как Burzum 1993-го?

Я выбрал «Элегию» в качестве обложки, потому что она отлично вписывается в концепцию альбома, и переносит нас в прошлое, в более романтичную эпоху.

Я помню время, когда появилось видео «Dunkelheit». Это было чем-то по-настоящему свежим. Я считаю его одним из самых лучших металлических видео когда либо отснятых. Оно виртуозно сочетает болезненную меланхолию самой песни с эзотерическим минимализмом видеоряда. Ты не склонен вновь вступить в мутные воды создания видеоклипов и отснять новые видео?

Мы обсуждаем такую возможность с моим менеджером, но пока это лишь разговоры.

Что можешь сказать о новой звукозаписывающей компании, с которой ты сотрудничаешь? Тебя интересуют аспекты продвижения и распространения, вопросы продаж и вознаграждения? Или же ты считаешь себя идеалистом, которого не волнуют мелочи?

Нет, я считаю себя слишком занятым, чтобы слишком часто иметь дело с подобными вещами. У меня есть некоторые обязательства перед моей звукозаписывающей компанией и распространителями, поэтому я работаю над продвижением, но всё остальное доверяю профессионалам.

Однажды ты сказал, что после выхода из тюрьмы перезапишешь "Dauði Baldrs" в правильном звучании, который изначально задумывался как металлический альбом, но в силу понятных обстоятельств, связанных с твоим арестом, он был записан на синтезаторе. Ты отбросил эту идею ради работы над новым материалом?

Думаю, ты всё не так понял, но понимаю, почему. Я говорил о композиции "Dauði Baldrs", а не об альбоме "Dauði Baldrs", и, насколько тебе должно быть известно, композиция "Dauði Baldrs" перезаписана в правильном звучании в качестве металлической композиции на альбоме "Belus".

Если не против, давай коснёмся дел давно минувших дней. Полагаю, тебя достало постоянно говорить о тех временах, но, возможно, ты мог бы сказать пару слов. Ты вспоминаешь о временах до лишения свободы? Пытаешься ли анализировать, что мог бы сделать иначе? Или же считаешь, что всё это должно остаться в прошлом, и сосредотачиваешься на текущих делах и будущем?

Прошлого не воротишь. Я живу настоящим и будущим. А не прошлым.

Каков твой нынешний взгляд на личность Евронимуса? Испытываешь ли ты сейчас уважение к этому человеку?

Ему понадобилось девять лет на написание единственного хорошего альбома со своей группой, и мы должны отдать ему за это должное, но если не считать этого, мне не за что его уважать.

Печально известное распространение Чёрного Металла состоялось благодаря случаям с поджогами церквей в Норвегии, приведшими к погоне за сенсацией со стороны СМИ и подражательству со стороны молодых людей в других странах. Радикальная логика подобных антихристианских поступков понятна, но лично мне жаль той красоты деревянных строений, уничтоженных огнём. Кстати, нанесённая на них резьба по дереву содержала самобытные народные и языческие элементы. Ты по-прежнему считаешь подобные действия оправданными и разумными?

Я не знаю, как строились церкви у вас в Белоруссии, но могу заверить тебя, что церкви в Норвегии вовсе не так уж и великолепны. Деревянная церковь, которую ты, должно быть, имеешь в виду, сгорела, но так и не было доказано, кто это сделал, так что не приписывай мне это дело.

Христианство является прямой или косвенной причиной всех проблем, с которыми мы ныне сталкиваемся, поэтому я не против, если кто-то решит спалить один из этих еврейских храмов, и я считаю, что имеющиеся проблемы пожинаются в результате того, что они сеяли веками.

Австралийский исследователь и музыкант Kadmon взаимоувязал метафизику Чёрного Металла с мифом о Дикой Охоте. Что ты думаешь по этому поводу? Какие метафизические и мифические элементы и принципы ты мог бы взаимоувязать со своей музыкой?

Ну, помнится, я читал произведения Kadmon, но это было много лет назад, больше десяти лет назад, поэтому я уже ничего не помню, и поэтому не слишком-то много могу сказать по этому поводу. Кроме того, это довольно обширная тема, и я полагаю, что уже писал что-то по этому поводу в одной из статей, размещённых на Burzum.org. Или же я написал об этом в неопубликованной книге… :-\

Во всяком случае, эта тема слишком обширна для обсуждения в рамках данного интервью.

Я заметил, что после освобождения из тюрьмы ты даёшь множество интервью. Это довольно странно для человека, считающего (или считавшего) себя мизантропом. Или, быть может, ты испытываешь отвращение к общению с другими людьми в реальной жизни, но это никак не проявляет себя во время общения посредством сети Интернет?

В самом деле? Когда это мизантропия была причиной прекращения общения с другими людьми? Получается, что я считаю, что это общество никудышно и большинство людей является недочеловеческим сбродом, а это значит, что я должен прекратить общение с теми, кто таковыми не является? Я общаюсь с народными массами посредством электронной почты, чтобы найти несколько достойных людей, и если ты не видишь в этом логики, это не моя проблема.

Я вырос в деревне, где мои родители держали свиней и коров. Поэтому я хотел бы спросить тебя о твоей жизни на ферме, которую ты купил. Есть ли у тебя домашний скот, который обычно содержат люди, живущие на ферме, или же ты используешь свою ферму в качестве жилища и для записи на ней музыки?

Для меня она является только домом и местом для сочинения музыки. Она также моя крепость, так сказать, в которой я намерен выжить в хаосе грядущего краха этой цивилизации.

Каково твоё мнение о «родоплеменных» поселениях, когда целые семьи покидают города и поселяются в деревне? Разве это не бегство от реальности, иллюзия освобождения от бремени современного образа жизни?

Ну, я не считаю, что кто-то думает, будто освобождается от бремени современной жизни, они лишь снижают бремя всеми доступными способами. Города привлекают главным образом крыс и пройдох, в них нет места для хороших людей, особенно в кризисных ситуациях.

Кстати, в Норвегии наблюдается поток голландских семей, переезжающих в норвежскую сельскую местность, покидающих свою родину, поскольку она заполонена мусульманскими иммигрантами и находится на грани падения в полный хаос и страдания. Их возросшая свобода от преступности, насилия и анти-белого расизма благодаря переезду из Нидерландов в Норвегию не является иллюзией, мой друг.

Одной из тем, привлекающих меня в твоих произведениях, является твой призыв к покорению космоса, что является первоочередной задачей для всего человечества. Лично я считаю, что постепенное свёртывание программы освоения космоса с 1980-х годов является весьма досадным шагом назад и огромной потерей для современного общества. Нас лишили мечты о звёздах. Человечество стало более приземлённым и прагматичным, ограниченным и унылым. Материальное благосостояние и полное удовлетворение индивидуальных устремлений на практике стали основными целями современных политических институтов. Быть может, нам ещё следует вернуться к космической романтике, или же мы окончательно пригвоздили себя к земле?

…Человек никогда не ступал на поверхность Луны, знаешь ли, всё это было обманом (см. Was The Apollo Moon Landing Fake?), и даже сегодня мы не в состоянии улететь далеко от нашей планеты из-за радиационного пояса, обнаруженного недалеко от Земли, поэтому в определённом смысле мы есть и всегда будем накрепко пригвождёнными к земле.

С учётом сказанного, я считаю, что разумно мечтать о звёздах и заранее планировать, как мы могли бы покинуть нашу планету и приземляться на другие планеты или луны как-нибудь в будущем. Может быть, нам стоит попросту совсем отказаться от научного подхода и попытаться найти иные способы достичь звёзд?

Как ты оцениваешь роль Германии в истории Норвегии во время Второй мировой войны, а также Видкуна Квислинга, чьё имя ты использовал в качестве псевдонима? Что, на твой взгляд, стало основной причиной краха германского Рейха?

На самом деле, Кислинг (пишется без «в») – это имя одного из моих предков, моей прабабушки Сюзанны Мален Кислинг, так что я не брал имя Видкуна Квислинга в качестве псевдонима. Я просто иногда использовал одну из моих фамилий... (Она относится к той же семье, что и Видкун Квислинг). Так что у меня есть право использовать это имя.

Куислинги/Кислинги/Квислинги изначально были датской дворянской семьей, кстати говоря, из Квислемарка в Дании. Латинизированная форма Квислемарка звучит как Квислинус, от которой происходит фамилия. Они породнились с норвежской дворянской семьёй Бакка из Телемарка, когда Норвегия была частью Дании.

Германия не оккупировала Норвегию, а лишь помогала нам защитить Норвегию от запланированного франко-британского нападения, и по странному стечению обстоятельств «норвежское» правительство бежало, когда немцы прибыли, и оставило страну в полном беспорядке. Некоторые норвежцы считали, что мы подверглись нападению, другие понимали, что нам помогали, и многие не знали, что думать или во что верить.

Немцы вели себя очень хорошо в Норвегии, и из мизерного количества 10 000 убитых с 1940 по 1945 норвежцев, немцы были повинны в прямом или косвенном убийстве около 3 600 из них, а треть из них представляла собой норвежских моряков, вынужденных работать на союзников. Остальные были убиты союзниками.

Основная причина, по которой немцы потерпели поражение? Я знаю много вещей, чтобы перечислить их в качестве причин, вследствие которых они проиграли войну, но какая из них основная? Возможно, дело в том, что они недооценили мощь Советской Армии. Немцы напали на Советский Союз с около 4 500 устаревших танков, многие из них были украдены у чешской и французской армий, и они столкнулись с более чем 32 000 советских танков, представлявших собой ранние модификации Т-34 или КВ-1 или КВ-2 – танков высшего качества. Другой основной причиной могла стать плохая дорожная сеть в Советском Союзе, и тот факт, что, когда шел дождь, даже немецкие танки застревали из-за узкой колеи. Это было довольно катастрофично для армии, использующей мобильность в качестве основной тактики.

Во всяком случае, я не думаю, что есть лишь одна основная причина. Они потерпели поражение вследствие множества причин, которых в совокупности стало слишком много, чтобы с ними справиться, и это убило их шанс на победу. Или, быть может, стоит указать самого Гитлера в качестве основной причины, по которой они проиграли. Наличие капрала в качестве верховного военачальника – не очень-то хорошо для любой армии...

Я думаю, что отношения Германии с соседними странами были не столь драматичными по сравнению с отношениями между Россией и такими странами, как Белоруссия, Украина, Литва, Польша... Много крови было пролито. Как примирить националистические чувства, связанные с гордостью за свою страну, её историю и этническую самобытность, с единством всех европейских народов, без учёта непростой истории взаимоотношений?

Это, конечно же, сложный вопрос, но он может помочь начать смотреть друг на друга как на братьев и сестёр, а не просто как на соседей. Лично я националист, но моя раса - это моя нация, и я считаю всех истинных европейцев своими расовыми братьями и частью моей нации, будь то норвежец, датчанин или швед, француз, немец или англичанин, русский, поляк или белорус, или кто-то ещё. Возможно, я не могу заставить других мыслить иначе, но я могу изменить себя, и у меня, по крайней мере, нет проблем ни с одним из европейских народов. В отличие от тех, кто в Европе не является европейцем…

Современную Западную Европу захлестнули волны мигрантов из южных стран. Многие из них стали пятой колонной исламской колонизации. Как можно решить эту проблему? Столкнётся ли Европа с этнической войной, или же превратится в часть халифата? Что ты думаешь относительно идеи о «белой реконкисте»?

Европа взбунтуется до того, как всё зайдёт слишком далеко, но я считаю, что проблема будет решена так называемыми праворадикальными партиями. Они становятся всё более популярными в Западной Европе, а во Франции их кандидат даже является самым популярным кандидатом страны на пост президента в следующем году. Если Франция станет так называемой праворадикальной страной, Франция покинет Евросоюз, репатриирует мусульманских иммигрантов, а другие страны Европы последуют за ней, и сделают то же самое. Если этого не произойдёт, всё это обязательно закончится этнической чисткой и гражданской войной. Липовые «демократии» в нашей части света рано или поздно в любом случае падут.

Литовский эмигрант, профессор Казис Пакштас выразил идею о Балтоскандийской Конфедерации (или Балтоскандии), которая объединила бы Швецию, Данию, Норвегию, Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву. Ты слышал об этой идее? Что ты о ней думаешь?

Да, я слышал об этой идее, и уверен, что прибалтийцы и эстонцы хотели бы этого исключительно по экономическим причинам. Скандинавия и Финляндия наводнены доморощенными преступниками из этих стран, и из-за этого я не думаю, что ты отыщешь много скандинавов или финнов, желающих присоединиться к союзу с этими странами. Я не думаю, что ты отыщешь многих в Евросоюзе, кто хотел бы того же, по той же причине, а также потому, что они очень бедные и лишь являются головной болью для других стран Евросоюза. Жаль, что в Евросоюзе правит не население Евросоюза, а какая-то коррумпированная элита, которая заботится только о себе и своих личных банковских счетах.

В культурном отношении Дания, Швеция и Норвегия очень похожи, поэтому они вполне могут быть просто «Скандинавией», но Финляндия очень отличается, равно как и Эстония, Латвия и Литва, и я не понимаю, почему эти страны должны быть включены в единый союз. Что плохого в том, чтобы быть независимыми государствами? Зачем нам нужны все эти объединения?

…и я нахожу странным, что прибалтийцы и эстонцы так усердно покинули Советский Союз, лишь для того, чтобы быстренько перебежать в другой Союз. Почему они не захотели независимости? Почему они предпочли, чтобы их хозяевами стали евреи из Евросоюза, а не русские?

Что ты думаешь о Европейском Союзе? Является ли он эпическим провалом с чудовищной бюрократией, или ты усматриваешь в этом основу для духовного сообщества европейских народов и возрождения Европейской Империи?

Он творит всё возможное, чтобы уничтожить Европу и превратить её в израильскую марионетку, и в нём нет ничего европейского, откровенно говоря. Он управляется евреями и их лакеями, и должен быть ликвидирован как можно скорее. Он используется, чтобы заставить каждую европейскую страну принять все формы плохого, даже когда эти страны действительно не хотят этого, и это, безусловно, катастрофа.

Что ты думаешь о монархических идеалах? Понятно, что в скандинавских странах эти идеалы были скомпрометированы местными монархиями, превратившимися в прекрасное украшение социал-демократического политического строя. Но видишь ли ты какую-либо перспективу в возвращении к истинным идеалам власти, авторитетности и наследственности, как средству преодоления социальной апатии и гражданской распущенности?

Ну, я конечно же не верю в так называемую «демократию», и считаю, что было бы хорошо иметь настоящую демократию, при которой только некоторым гражданам разрешено голосовать. Лучше избрать среди себя земских начальников, заведующих каждым районом, графов, правящих каждой страной, королей, правящих каждым регионом, и верховного короля, правящего всем народом, и каждый правитель был бы в ответе перед тем, кто поставлен над ним, а в случае с верховным королём – перед советом, состоящим из всех королей. Голосовать и баллотироваться на пост было бы дозволено лишь местным гражданам мужского пола, имеющим жену и детей, имущество и воинский чин. А новые выборы должны проводиться ежегодно во время великого Тинга (т.е. публичного собрания), или, возможно, каждый 4-й год. Любое избранное лицо должно быть немедленно замещено, если оно уличено в коррупции или плохо справляется со своими обязанностями.

Мы не можем вернуться в прошлое, и власть должна быть заслужена, а не унаследована от родителей, как это поначалу было (в языческую эпоху).

Как бы ты охарактеризовал свои нынешние политические взгляды? Каким политическим силам или партиям в Норвегии, Скандинавии и Европе ты симпатизируешь?

В Норвегии нет политических партий, достойных симпатии. Так называемая «демократия» в Норвегии является фикцией. Я мало чего знаю о политических партиях в Швеции или Дании, но я много знаю о Национальном Фронте во Франции, и симпатизирую ему на 100%.

Когда речь заходит о политических силах в Норвегии и других странах, я – проще говоря – симпатизирую всем тем, кто хочет выбросить из Европы каждого мусульманина и еврея, всем тем, кто хочет «демонтировать» Евросоюз, и всем тем, кто хочет натурализовать все страны в нашем мире.

Ты был одним из основателей Языческого Фронта. Но, спустя какое-то время существования и создания сети международных филиалов, эта организация куда-то исчезла. Следил ли ты за её судьбой, и не подумывал ли вернуться к деятельности в этом направлении?

Я никогда не возглавлял её, и не считаю, что стоит прикладывать усилия, чтобы возродить её.

Сегодня существует множество различных сообществ и движений, заявляющих о возвращении к языческим корням и возрождении дохристианской религии. Не мог бы ты кратко определить, что для тебя означает язычество, и каким оно должно быть в XXI веке: ностальгией по «золотому веку» или направленным в будущее техногностическим мировоззрением?

Как я уже сказал выше, мы никогда не сможем вернуться в прошлое, и не должны пытаться это сделать. Конечно, можно мечтать и стремиться к «золотому веку», но следует смотреть в будущее, а не в прошлое. Язычество - это совокупность ценностей и добродетелей, идей и идеалов, и мы должны нести их с собой в будущее. Они являются частью нас, европейцев: они в нашей крови. Возможно, нам также стоит избрать некий религиозный путь, для тех, кто нуждается в подобной ерунде, но вообще говоря, мы должны стремиться не к религиозному обществу, а к обществу, основанному на разуме и знании. Гнозисе, если хочешь.

Технология не так уж плоха. Ничего не является по-настоящему плохим, если оно не использовано в плохих целях или ненадлежащим путём. Даже еда может быть плохой, если не знать, как с ней обращаться.

Ты изменил своё мнение о христианской вере, которая за последние две тысячи лет на европейской земле вобрала в себя большую часть языческого наследия? Следует ли бороться с христианством, когда мы сталкиваемся с реальной и существующей опасностью исламизации?

Ну, христианство на 90% представляет собой язычество, в том смысле, что все ритуалы и праздники взяты из нашей европейской религии, так что оно намного лучше, чем ислам, но проблема в том, что перво-наперво христиане (и социалисты) открывают двери перед мусульманами, и поступают так, потому что они христиане. Аналогичным образом ислам не представляет проблемы: не существует достойных спасения европейцев, обращённых в ислам. Мы - европейцы - по-прежнему являемся христианами, сколько бы мусульман ни приезжало в наши страны. Так что при желании мы можем попросту приставить всех мусульман Европы к стенке, при этом придётся расстрелять всего лишь несколько тысяч европейцев. Остальными окажутся арабы, турки, курды, африканцы и так далее. Это никоим образом не навредит Европе. Мы не можем сделать то же самое с христианами, не уничтожив большую часть Европы.

Короче говоря, ислам - это проблема, которую мы можем устранить мечом, образно выражаясь, но христианство - это духовная чума, которая заставляет нас покориться тому, что евреи и мусульмане делают с нами и в наших странах. Проблема конечно же в евреях и мусульманах, но причина, по которой у нас возникла эта проблема, - христианство (а также все иные формы интернационализма). Поэтому нам необходимо устранить причину этой проблемы, чтобы предотвратить её повторение, и потому мы должны бороться с христианством.

Каково твоё метафизическое и этическое видение войны? Является ли она во всех своих формах лишь проявлением всех человеческих трагедий или неизбежным условием существования мира, фактором человеческой эволюции и развития?

Война сама по себе не является чем-то плохим, но я думаю, что мы можем вести войну с большей пользой, чем это было в последние несколько столетий, так сказать. Война основана на конкуренции, что само по себе хорошо. В каменном веке наши предки устраивали соревнования между всеми мужчинами, чтобы вычислить самого сильного и умного, а затем устраивали конкурсы красоты среди женщин, чтобы вычислить самую красивую из них, после чего самый сильный и умный мужчина становился «королём», а самая красивая женщина – «королевой», и они должны были править «королевством», будучи священной парой. Естественно, их дети были очень высокого качества, и со временем это означало, что «благородство» становилось всё лучше и лучше. Как ты знаешь, красота - признак хорошего здоровья, мы находим красивыми тех женщин, которые являются самыми здоровыми, и, конечно, быть сильным и умным - всегда хорошо. С эволюционной точки зрения это было совершенное общество – и этот тип общества продолжал существовать до исторических времён. Нам хорошо это известно по греческим Олимпийским играм, которые являлись одним из четырёх конкурсов в греческом регионе (он устраивался его ежегодно), но они также сохранились в христианские времена в Западной Европе в виде рыцарских турниров и карнавалов, а в Северной и Восточной Европе в виде детских игр, в которые зачастую играли во время весенних праздников и торжеств (игрища «майской невесты»).

Это была ранняя форма войны: здоровая конкуренция с целью найти и превознести лучших среди нас. Первоначально это было довольно смертельно: соревнования зачастую приводили к смертельным травмам, а победитель прошлого года мог быть убитым новым победителем, если бывшему королю не удавалось вновь одержать победу (но, естественно, рано или поздно его побеждали, когда он становился старше и слабее, а женщина теряла свою красоту, и они оба замещались более молодыми людьми). Со временем соревнования стали менее смертоносными, но цель была та же – вычислить лучших среди нас.

Война, известная нам из римских и греческих исторических записей, тоже была хорошей, в том смысле, что лучшие выигрывали в войне. Мужество, умение и сила по-прежнему имели важное значение. То же самое можно сказать о войнах вплоть до Средневековья, пока не появилось всё больше метательного и в конечном счёте огнестрельного оружия, превративших войну в бойню, в которой смерть имела случайный характер. Мужественные погибают в таких войнах первыми, а трусы, прячущиеся или убегающие, скорее всего, выживут.

Как ты знаешь, сегодня война стала ещё хуже, и не только 90% жертв на самом деле являются гражданскими лицами - женщины и зачастую дети, - но смерть также случайным образом уносит жизни военнослужащих.

Ныне мы развиваемся технологически, но наблюдаем лишь вырождение и рецессию, когда речь идёт о людях, и это касается не только войны.

Но при этом даже в современной войне я вижу толк. Она способствует проявлению истинного товарищества, доверия и чувства гордости, и даёт нам возможность самим понять, кому мы можем доверять, а кому нет. Все мужчины должны пройти испытание войной и иметь возможность проявить себя, прежде чем им будет дозволено что-либо решать в нашем обществе. Возможно, нам удастся заменить войну иными формами испытаний, выявляя то же самое в мужчине, но я не уверен, что мы найдём достойную замену.

Моё этическое видение? Что ж, война, как я уже сказал, имеет для нас важное значение, чтобы мы могли по-настоящему доверять другим и поддерживать настоящую дружбу и товарищеские отношения, и это будет иметь важное значение с этической точки зрения. Мы более лояльны, доброжелательны и любезны по отношению к тем, кому мы действительно доверяем. Народ должен участвовать как минимум в одной войне каждые 20 лет, чтобы все поколения могли проявить себя и развить необходимый жертвенный дух и прочные связи, которые они должны иметь со своим народом. Неэтично лишать поколение возможности проявить себя и таким образом сделать народ слабее...

Что ты думаешь об идее Севера в качестве священного полюса, прародины исконной традиции и всех индоевропейцев? Каковы основные черты скандинавского мировоззрения и менталитета? Что ты можешь сказать о норвежцах прошлого и сегодняшнего дня - они всё ещё поддерживают огонь в очаге нордической культуры и традиций?

Скорее всего, у нас - светлокожей, светлоглазой и светловолосой расы - была прародина в Северной Норвегии. Эта область в данный момент называется Холугаланд, что в переводе означает «святая земля», и даже во время ледникового периода часть Холугаланда была свободна ото льда (Лофотенские острова), поэтому не исключено, что наши предки жили там до того, как они распространились по всей Европе и в других областях.

Основными чертами европейского менталитета, или, если хочешь, северного менталитета являются честность и доброта, а также настойчивость и сила. Мировоззрение не линейное, как у иудео-христиан, а циклическое, а потому отношение к смерти и опасности более спокойное, что делает европейца более смелым. Нет никакого начала («райского сада») и нет конца («судного дня»), но есть лишь вечный цикл. Зима / Ночь / Лунное затмение (перерождение / очищение), Весна / Утро / Растущая Луна (рождение), Лето / День / Полнолуние (жизнь) и Осень / Вечер / Луна (смерть), и всё это постоянно повторяется, как это было всегда в истории нашего рода.

Сегодняшняя Норвегия представляет собой советское государство, а население конкретно зомбировано и забито, но мы конечно же всё ещё можем, так сказать, вернуть его к величию. Норвежцы в прошлом были не «норвежцами», а норманнами, схожими с датчанами и шведами, а также саксонцами и англичанами, и они были одними из последних европейцев, которые, так сказать, остались европейцами в ходе христианизации Европы. Ещё в XVII и XVIII веках датчане жаловались на языческую натуру норвежцев, и эти норвежские «дикари с гор» даже соревновались между собой, кто мог убить больше (датских) священников и земских начальников, прежде чем их самих не убили. Мы можем наблюдать, что эта положительная сторона норвежцев сохранилась по сей день, что подтверждается тем фактом, что, несмотря на массовую пропаганду и зомбирование, норвежское население дважды отказалось от членства в Евросоюзе. И в 1972, и в 1994 году. Останки «дикого» норова норвежцев ещё живы. К счастью.

Истинный свет европейской культуры и традиций находится внутри нас всех, готовый возгореться в любое время, потому что наша кровь по-прежнему европейская, и именно поэтому евреи так стремятся смешать нас с другими расами. Только так они смогут нас сломить.

Как ты понимаешь концепцию расы? Это чисто биологическое понятие, связанное с определённым набором фенотипических черт или что-то более сложное? Ты разделяешь мнение Юлиуса Эволы о том, что есть Раса Тела, Раса Души, Раса Духа?

Ну, я считаю, что всё в конечном счёте связано с кровью (расой тела), а раса разума (не «души», ибо это еврейское понятие) и духа проистекают из этой крови, и поэтому она всегда может быть возрождена, пока кровь остаётся «чистой». Разум и дух могут меняться до неузнаваемости, но они никогда не пропадают бесследно, так же, как тело (кровь). Дети любящего евреев масонского христианского социалиста ещё могут стать хорошими мужчинами или женщинами, но дети-полукровки навсегда потеряны для нашей расы.

Самые передовые знания – отвергнутые и, конечно же, ненавидимые евреями и их лакеями – предполагают, что мы, европейцы, происходим главным образом от неандертальцев и лишь частично от человека разумного. Азиаты также представляют собой смесь этих двух видов, но в них больше крови людей разумных, чем в нас. Голубые и серые глаза, светлые и рыжие волосы и белая кожа – всё это черты, которые мы унаследовали от неандертальцев, как, впрочем, и наш высокий интеллект. Неандертальцы были намного умнее человека разумного. У нас есть (лишь) часть ДНК от женщин человека разумного, потому что, когда они прибыли в Европу, (более сильные) неандертальцы убили мужчин человека разумного и взяли женщин в качестве трофея, и имели от них детей.

Неандертальцы выглядели почти так же, как современные европейцы со светлыми волосами и голубыми глазами, и прямым длинным носом, только они были немного приземистее и коренастее, но мы изменились не только из-за ДНК женщины человека разумного, но и из-за микро-эволюции.

Современные азиаты не похожи на неандертальцев, потому что в них гораздо больше ДНК человека разумного, чем в нас.

Фенотипические черты имеют крайне важное значение, и я считаю всех европейцев со светлой кожей, независимо от цвета волос и глаз, настоящими европейцами. Тёмные волосы и карие глаза достались нам от человека разумного, но никто из нас не чистокровен, да нам это и не нужно. Нам просто нужно не делать шаг назад, или по возможности даже стать настолько чистокровными, насколько это возможно.

В любом случае, евреям и социалистам не нравится эта гипотеза, потому что она противоречит их гипотезе о «единой человеческой расе», ибо оказывается, что мы даже не того же вида, что и другие...

Что ты думаешь о теории трёх функций Жоржа Дюмезиля об обществе протоиндоевропейцев, разделённом на классы священников, воинов и фермеров? Как ты думаешь, эта модель всё ещё может быть актуальна и применима?

Да, но я не считаю, что Дюмезиль был прав в том, как он разделил общество на три класса. Жрецы и воины представляли единый класс; в языческом прошлом не было королей и жрецов, только короли-жрецы (а до этого короли-кудесники), а все остальные жрецы были также воинами.

Древнее европейское общество разделилось на три класса с момента появления сельского хозяйства, но не раньше. Высший класс был представлен свободными людьми, которые имели частные наделы (фермеры). Средний класс был представлен свободными людьми, не имевшими частных наделов (рабочие). Низший класс был представлен рабами (также рабочие). Король-жрец (и королева-жрица) избирались с помощью состязаний вышеуказанного мною типа. Только свободные люди имели право бороться за эти звания. Кстати, все свободные мужчины были воинами (и охотниками) (а все женщины - собирательницами), и, вероятнее всего, многим рабам дозволялось участвовать в войнах в качестве воинов.

До эпохи земледелия все были кочевниками-охотниками-собирателями, и тогда существовало только два класса: свободные и рабы, и количество рабов было небольшим по сравнению с их числом после введения сельского хозяйства.

Сегодня нам нужна схожая модель: класс свободных людей с частным наделом и правом голосовать и быть избранным, класс рабочих и, возможно, класс, состоящий из рабов. Ярлы, Карлы и Трэллы.

Первый альбом BURZUM, записанный после твоего освобождения, "Belus", назван в честь индоевропейского бога света. Тем не менее, есть мнение, что это имя является латинской и греческой версией имени семитского бога Баала. Как ты истолковываешь сие имя?

Баал – семитское имя, которое переводится как «господин» или «хозяин». Оно не имеет ничего общего с Бальдром / Белом.

Мнение о том, что Бел – это латинская или греческая версия имени Баала, – чушь. Бел – это реконструированное имя, основанное на имени Бальдра.

Норвежский: Baldur / (известен под именем Ball)
Старый норвежский (норманнский): Baldr / Ballr
Поздний протоскандинавский: * BalðuR / * BalluR
Старый протоскандинавский: * BalþuR / * BalluR
Поздний протогерманский: * Balþuz / * Balluz
Старый протогерманский: * Balþus / * Ballus
Индоевропейская форма: * Belus
(От индоевропейского корня: * bel-)

Звёздочка (*) указывает на то, что слово взято не из письменных источников, но реконструировано с использованием известных грамматических правил.

Индоевропейская корневая форма *bel- означает «сияюще белый», а поздние формы имени в конечном итоге приобрели значение «ярко сияющее белое и круглое тело на небе». Иными словами – солнце.

Могу добавить, что приставка в названии Белоруссии берёт своё начало от той же индоевропейской корневой формы. Это также объясняет, почему некоторые славяне знали Бальдра/Бела под именем Белобог (он же Ярило) и т.д. (Полагаю, мне нет необходимости переводить тебе эти славянские имена?)

У нас в Северной Европе есть божество с именем, которое также означает «господин», и это Фрейр, но его имя первоначально означает «любовь» и «свободный», а значение «господин» произошло от того факта, что он являлся божеством зерновых культур, и таким образом обеспечивал всех хлебом. Дело в том, что слово «лорд» происходит от (древнеанглийского) «hleward» («хлебостраж»). Поэтому Фрейр также не имеет ничего общего с Баалом, но сопоставим с греческим Дионисом, римским Вакхом / Либером, славянским Шибогом / Велесом и кельтским Энгусом, а в соответствии с известными грамматическими правилами известен в Скандинавии по-индоевропейски как *Приус. Обратите внимание на то, что Либер (римское имя) также означает «свободный».

Что для тебя боги: метафора природы, вечный космический принцип, социальная проекция или что-то ещё? Поклоняешься ли ты каким-либо богам, участвуешь ли ты или одобряешь какие-нибудь ритуалы поклонения или праздники?

Все европейские божества – всего лишь очеловеченные духи. Когда человек был в неведении, он выдумал веру в духов, чтобы объяснить то, чего он не понимал, а также веру в свою способность влиять на этих духов (то есть кудесничество). Со временем он понял, что кудесничество неэффективно, и поэтому вместо этого начал молиться духам. Поэтому то, что раньше было безличным и гермафродитным духом, стало божеством с именем и полом, и именно так возникли все религии в нашем мире, включая нашу собственную европейскую религию.

Так что нет никаких божеств, и никогда не было ни в одной культуре на нашей планете. Точно так же нет никаких духов. Всё это отголоски невежества каменного века.

С учётом вышесказанного, божества нашей европейской культуры по-прежнему представляют для нас ценность, в том смысле, что они действительно представляют для нас нечто важное, их мифы ценны во многих отношениях, и мы не должны просто забыть об этой части нашей культуры.

Я весьма нерелигиозен, теоретически и практически. В некотором смысле я бы хотел быть более религиозным, и я действительно считаю, что наши традиции весьма пленительны и дороги, и я не против, если другие в нашей культуре будут придерживаться этих очень старых традиций. Они также смогут это делать, если прочитают мою книгу «Магия и религия в Древней Скандинавии», которая будет опубликована в скором будущем. Наши старые традиции особенно важны для наших детей, которые, пока они не станут старше и мудрее, предпочитают демонстративные объяснения и заклинания или иные повторяющиеся поступки для обретения душевного спокойствия.

Если я не ошибаюсь, ты никогда не был за пределами Норвегии? Конечно, сейчас у тебя есть определённые ограничения, связанные с условиями твоего освобождения. Но не хочешь ли ты попутешествовать, увидеть другие страны? Если да, то какие страны ты хотел бы посетить?

Увы, ты ошибаешься. Я побывал во многих других странах по нескольку раз, и я даже жил год в Багдаде (Ирак), когда Саддам Хусейн был президентом, и ещё год в разных местах во Франции. Я также был дважды в Англии, четыре раза в Бельгии, один раз в Нидерландах, шесть раз в Германии, семь раз в Дании, девять раз в Швеции, дважды в Ливане, а также по одному разу в Греции, на Кипре и в Люксембурге. Так что я провёл довольно много времени за границей.

Нет, на самом деле мне не интересны поездки за рубеж, я предпочитаю оставаться дома. Лучше дома места нет. Тем не менее, я всё равно вынужден путешествовать, и если могу, то предпочитаю путешествовать на машине. (Вообще-то я однажды ездил в Англию на машине, на пароме из Бергена в Ньюкасл, и когда на Кипре мы арендовали автомобиль.) Хотя не исключено, что однажды мне захочется поколесить по Европе.

Вполне естественно, что с возрастом люди становятся более сдержанными и стремятся забыть о своём радикализме в более молодые годы. Я могу ошибаться, но не сказал бы, что это правило сильно относится к тебе. Как ты считаешь? Стал ли ты спокойнее, сдержаннее и не таким категоричным?

Думаю, тебе следует посмотреть фильм Андрея Тарковского «Сталкер» и обратить внимание на то, что говорится о деревьях. (Кстати, это блестящий фильм и, возможно, лучший фильм, который я когда-либо смотрел.)

Время дало мне в каком-то смысле больше мудрости. Хотя зачастую это означает только то, что я теперь знаю, во что верил, когда был молодым.

В обобщённом виде мне нечего отметить: я мягче и жёстче, спокойнее и агрессивнее, более или менее сдержан, более или менее категоричен и так далее.

Каковы твои планы на ближайшее будущее: продолжать музыкальную деятельность, выпускать новые альбомы BURZUM каждый год, писать книги, заниматься политикой или что-то ещё?

Я планирую продолжать писать музыку и выпускать альбом, когда у меня достаточно для этого материала. Я также опубликую книгу «Магия и религия в Древней Скандинавии», которую я закончил писать в 2007 году, но у меня нет планов продолжать писать книги. Возможно, я буду время от времени писать одну или две статьи для burzum.org, но на этом всё.

Нет, у меня нет планов идти в политику. Написание политической статьи время от времени – это нормально, но не более того.

ᛉ Burzum Merchandise ᛣ