Журнал "Terrorizer" (№194, март 2010 г.), Джеймс Минтон

Журнал Terrorizer #194 март 2010 г.Прошло более 10 лет с тех пор, как вышла последняя работа Burzum, помимо очевидных причин, почему ты решил воскресить проект? Или же считать это воскресением или возвращением не вполне корректно по отношению к тому, чем на самом деле является проект Burzum?

Музыкальное творчество всегда было частью меня даже во время явного бездействия, поэтому то, что вам кажется воскрешением, я считаю продолжением, и теперь я имею возможность продолжать, потому что вернулся к нормальной жизни, как психически, так и физически, в которой у меня есть возможность делать это.

Что собой являет Burzum? Тебе видней.

Учитывая, что уже 10 лет Burzum не имел возможности записывать новый материал по сравнению даже с условиями пятнадцатилетней давности, а также характер и продолжительность твоего отсутствия и то, что ты уже достиг того, из чего лишь некоторыми группам не достичь и половины, не было ли у тебя искушения бросить всё и отправить Burzum на "пенсию"?

Burzum для меня скорее как шрам, мне и правда невдомёк, что с ним делать. Было заманчиво бросить всё и отправить Burzum на покой, сочиняя (ту же) музыку под другим именем, но в конце концов я понял, что это бессмысленно. Burzum является частью меня, мне не так-то легко его бросить, хотя я давно хотел изменить название. Раньше проект назывался Uruk-Hai, сейчас он называется Burzum, но я рассчитываю на возможность по крайней мере в будущем изменить имя на другое, не слишком утратив при этом своей сущности, образно выражаясь.

Ты указал на то обстоятельство, что выбор нового шрифта для "Belus" подчёркивает тот факт, что у Burzum нет логотипа, а также олицетворяет "новое начало". Является ли это новое начало всего лишь проекцией нового этапа в твоей личной жизни, или же ныне стоит рассматривать Варга Викернеса и Burzum отдельно? Был ли тот момент, когда ты хотел окончательно распрощаться с Burzum и начать нечто совершенно новое?

Burzum является проекцией меня или по крайней мере проекцией одной из моих сторон, но вы конечно же можете рассматривать Burzum и Варга порознь, поскольку вам может нравиться первый и не нравиться второй, и наоборот, но для меня моя музыка всегда будет естественной частью меня. Моё новое начало - это новая жизнь. С другой стороны, новое начало Burzum - это прежде всего попытка одолеть призраков прошлого: неряшливые записи, плохое качество оборудования, отсутствие контроля качества, неуважение к собственной музыке, вокал, который мне никогда не нравился, и т.д.

Думаю, я не могу писать музыку, которая звучала бы не как Burzum. Это музыка, которую я пишу, единственная музыка, которую я способен сочинять, поэтому у меня нет других вариантов, в музыкальном плане. Прочие мои проекты не являются музыкальными, и являются всего лишь хобби, а Burzum/музыка, вероятно, всегда будут моей самой важной творческой отдушиной.

В течение многих лет ты неоднократно дистанцировался от "Чёрного Металла", но с "Belus" ты осуществил недвусмысленный возврат к жанру, к которому ты до сих пор демонстрируешь большое презрение, в какой момент ты решил, что хотел бы вернуться к нему? Несмотря на все трансформации жанра, учитывая твой вклад в его рождение, ты по-прежнему считаешь его близким тебе жанром?

Похоже, ты заблуждаешься, если считаешь, что я причисляю "Belus" к Чёрному Металлу. Безусловно, я совершил недвусмысленный возврат к металлической музыке, но Чёрный Металл - это термин, используемый для описания пародии на норвежский Чёрный Металл 1991 года, поэтому я бегу от него, как от чумы, и не стану принижать свою работу, используя в её отношении подобный термин.

Евронимус поименовал Чёрным Металлом музыку Darkthrone и Burzum, чтобы подчеркнуть наш протест против модной сцены Смертельного Металла в 1991 году, и взял этот термин из названия альбома группы Venom, к которой он по непостижимым причинам питал интерес. Термин быстро стал популярным, и через некоторое время многие группы использовали его для описания своей музыки - по ошибке, разумеется, и не зная, что он символизирует, и тем не менее. Мне плевать на этот термин, по крайней мере теперь. Группы-подражатели украли его в 1992-1993 годах, и они могут оставить его себе, мне всё равно. Я подумывал о том, чтобы сочинить какое-нибудь новое название, например, Эльфийский Металл, Фэнтезийный Металл или нечто в этом роде, чтобы описать свою музыку, но я плюнул на это и теперь мне всё равно. Uruk-Hai был Трэш Металл группой, так почему бы не использовать этот термин в отношении Burzum?

Чем же является Чёрный Металл сегодня? Я презираю норвежские группы подражателей и стукачей 1992-1993 годов, и действительно очень мало знаю о прочей сегодняшней сцене Чёрного Металла.

Несмотря на лишение свободы, ты активно общался посредством burzum.org. Был ли этот рупор/отдушина особенно важным во время тюремного заключения, или же несущественным в роли "спасательного круга" или "ухода от действительности" или способа связаться с "внешним миром", и делал бы ты это, не независимо от того, где бы и при каких обстоятельствах ни находился?

Общение через burzum.org началось в конце 2003 года, благодаря бескорыстной инициативе русского администратора сайта. Для меня burzum.org был способом опровергать существовавшую ложь и ошибочные слухи, дав возможность по крайней мере тем, кто интересуется Burzum, знать правду. Я стремился сделать это потому, что даже прочие сайты о Burzum и/или Варге Викернесе распространяли слишком много ложной информации, и даже в Норвегии власти использовали эту информацию, чтобы усложнить мою жизнь. Сайт также сыграл важную роль спасательного круга в ситуации, когда тюремные власти держали меня совершенно одного в течение очень долгого времени, и я писал статьи, из которых, кстати, лишь очень немногие попали на burzum.org, чтобы поддерживать себя в здравом уме.

Сложно сказать, чтобы я делал, если бы не был тюрьме.

Ты всегда обращаешься к читателям на "Вы" с заглавной буквы, отчего?

Из-за моего полнейшего неуважения почти ко всему, включая английскую грамматику, а также в знак протеста против невозможности в английском языке отделить разговорную форму речи от вежливой, а также невозможности в английском языке в некоторых случаях чётко различать формы единственного и множественного числа. Во французском языке есть "tu" (ты) и "Vous" (Вы), в немецком "du" (ты) и "Sie" (Вы), в норвежском "du" (ты) и "De" (Вы) и т. д., а что же случилось с английским языком? У вас тоже были эти формы! Неужели простонародье одержало верх?

Твои недавние комментарии во время первого анонсирования "Белого Бога" не были горячо восприняты, особенно учитывая некоторые моменты, которые ты впоследствии прояснил, однако, учитывая книгу "Князья Хаоса", твой опыт со СМИ на протяжении многих лет, а также почти "статус знаменитости" и положение изгоя, которые были созданы и перенесены на твою персону СМИ, разве ты не предвидел, что вышеупомянутые комментарии воспримутся вне контекста, в котором ты их употребил?

Ну, я не думал, что это вызовет такой шквал эмоций, учитывая все прочие вещи, которые я говорил в прошлом, после которых подобной реакции не последовало. Почему такая реакция и почему сейчас?

Кроме того, учитывая то, как часто в твой адрес выдвигались обвинения в расизме в течение многих лет, неужели ты не предвидел проблем, связанных с первоначальным названием, не взирая на то, что назови ты альбом "Белобог" или "Чёрный Бог" вряд ли кто смог броситься обвинением в расизме?

Я не обращаю внимания на политически корректную клоаку, в которой большинство из вас живёт, и я редко принимаю во внимание то, что сброд этой клоаки думает обо мне и моей деятельности. Музыка - это форма искусства, и мне всегда казалось, что искусство выходит за рамки цензуры. Я считал, что это общепринятое мнение. Видимо, я ошибался.

Что ты думаешь по поводу "культа знаменитости", который сформировался вокруг тебя на протяжении многих лет и давно уже перестал иметь дело с творческим Варгом Викернесом и скорее имеет отношение к шутовскому образу газетного злодея? Ты когда-нибудь представлял себя в подобной ипостаси, когда только начинал?

Нет, не это я себе представлял. Я не думаю, что я хорошо известен, знаменит или не знаменит, потому как Варг, которого многие знают, имеет так мало общего с реальным Варгом. Они "знают" вымышленного Варга, а не меня. Им нравится или не нравится вымышленный Варг, а не я. И конечно же творческий Варг - это тоже не я, это всего лишь искусство. Это как чей-нибудь портрет. Он сильно похож на человека, но это не совсем человек. К счастью...

Как ты относишься к современному всплеску националистических движений в Европе, что видно на примере того, как великобританские члены Британской Национальной Партии стали депутатами Европарламента? Не считаешь ли ты это всего лишь проявлением непроизвольных реакций на плохой экономический климат и очевидный провал в иммиграционной политике? Рассматриваешь ли ты одализм и национализм по отдельности, учитывая постоянную смену границ в значении отдельных слов и определений в современном обществе?

Честно говоря, я (более) не уделяю внимания политике. Я голосую и, естественно, делаю это за так называемые экстремистские партии, по возможности наиболее правые, но на этом моё участие в политике заканчивается. И я не очень люблю говорить о политике... по крайней мере не на публике. В любом случае, это не актуально по отношению к Burzum/"Belus". Это не политическая группа/альбом. Я не сумасбродный Боно...

Что касается того, как слова интерпретируются, я думаю, нам пора остановиться и вернуться к первоначальным значениям. Это не "развитие языков", но их вырождение. Никакие изменения в любом языке никогда не были чем либо иным, кроме как шагом назад, упрощением для удовлетворения глупцов, а также неспособностью людей к сохранению хорошего. (Эй, и всё таки я говорю о политике на публике...)

Похоже, упоминая о Чёрном Металле, ты подразумеваешь тот микромир, что образовался в Норвегии в 1991 году, но как же быть с такими группами, как Von или NME? Ты называешь общее использование термина пародией, но многие новоявленные полчища сатанистов (к которым ты не имеешь отношения) веруют, что они были/есть последователи "истинного" Чёрного Металла, даже по сей день, подобно таким группам, как Watain и др. Какой сущностный смысл они упускают? Неужели не справедливо сейчас называть твою музыку Чёрным Металлом, чтобы попросту отделаться от подражателей, а не отбросить то, в основе чего ты стоял? Или было уже слишком поздно в 1992 году?

Когда я упоминаю о Чёрном Металле, то обычно говорю о микромире Норвегии 1991 года, потому там лежат истоки этого жанра. Название было не новым, Евронимус позаимствовал его со старого альбома Venom, но наше творчество не имело ничего общего с Venom. Насколько мне известно, даже когда Venom выпустили альбом "Black Metal", их считали жалкой пародией, и вряд ли кто-нибудь считал их или их музыку серьёзной, и по моим данным никто не использовал термин Чёрный Металл в отношении какой-либо музыки. Это было всего лишь название очередного бездарного альбома Venom. Так что термин Чёрный Металл в качестве названия жанра был придуман Евронимусом в 1991 году для характеристики музыки Darkthrone (он прослушал промо), Burzum (он прослушал демо) и Mayhem.

Чёрный Металл был не столько стилем музыки или имиджем, сколько стремлением подчеркнуть отличие от остальных. Von появился в 1992 году, спустя год, так что Von не стоял у истоков Чёрного Металла, но будучи иным, оригинальным и очень хорошим, Von был отличной Чёрной Металлической группой. Образно выражаясь, Von был лакомым плодом на древе Чёрного Металла, но не одним из его корней. Я никогда не слышал об NME, поэтому ничего не могу сказать о них. Также я никогда не слышал о Watain, поэтому мне о них тоже нечего сказать. Учитывая тот факт, что я даже не слышал о них, могу с уверенностью сказать, что они не имели никакого значения в деле зарождения Чёрного Металла. Наконец, я должен отметить, что никогда не слышал ни о каких полчищах Сатаны, и, услышав о них сейчас, я не могу не рассмеяться, потому что это просто смешно.

Какой сущностный смысл они упускают? Ну, они используют "трупный грим" (я имею в виду в целом Чёрный Металл), но, видимо, понятия не имеют, зачем. Они носят шипы и гвозди, похоже, считая, что всё это - важные составляющие при исполнении Чёрного Металла. Они все выглядят одинаково. Несомненно, все они поют об одном и том же (за исключением конечно же Национал-социалистических Чёрных Металлических (NSBM) групп, которые также поют об одном и том же, с той лишь разницей, что в их словах есть хоть какой-то смысл), а судя по имеющимся у меня данным, они ещё и звучат одинаково. Короче говоря, они кажутся мне и, вероятно, всем остальным, всего лишь стадом последователей, занимаясь этим, или только потому, что кто-то другой делал то же самое до них, и они верят или, возможно, надеются, что они стали как тот человек, потому что они ведут себя так же, как он, выглядят, как он, звучат, как он. И так далее.

Этот человек оригинален, все остальные - ничтожные копии. И когда я говорю, что сегодняшний Чёрный Металл является "пародией" на Чёрный Металл, то таковым он и является, если конечно же это не стремление групп. Даже Евронимус был в ужасе от количества "жалких подобий", появившихся в его магазине в 1992 году и особенно в 1993 году, когда одна выглядела ещё глупее другой, но мирился с ними, поскольку, увы, его магазину требовались клиенты. Ныне эти жалкие подобия находятся повсюду, выглядят как безвкусные клоуны, поддерживаемые местным магазинчиком, и говорят об их "дружбе" с Евронимусом, Гюльве и др., как будто между ними когда либо существовала дружба, и как они стояли у истоков Чёрного Металла. Не были они там. Они были закатом Чёрного Металла.

Непостижимый для них сущностный смысл заключается в целостности, творческой оригинальности, наличии собственного мнения, по крайней мере хоть каком-то хорошем вкусе, менталитете лидера, силе характера, по крайней мере определённой мудрости, хорошо развитом интеллекте, наличии мужества, чтобы стать первопроходцем, и так далее. В этом и заключался Чёрный Металл, и подтверждением моим словам является Гюльве из Darkthrone, самая важная фигура в Чёрном Металле. Он является квинтэссенцией Чёрного Металла, со всеми качествами, упомянутыми выше, и со всеми его прочими "странностями". Гюльве является олицетворением истинного Чёрного Металла, каким он задумывался!

Разумеется, при желании я мог бы использовать этот термин в отношении "Belus"/Burzum, но мне этого не хочется. Я попросту не хочу иметь ничего общего с этим жанром, потому что он является лишь пародией на то, что когда-то имело смысл: Чёрный Металл в истинной форме. Я и без этого могу отделаться от подражателей...

Кроме того, Burzum - это Burzum, не зависимо от того, к какому жанру я отнесу свою музыку. Между прочим, я никогда не уделял особого внимания термину Чёрный Металл. Чёрный никогда не был моим любимым цветом...

Не смотря на все сложности и неудобства, которые пришлось перенести, насколько тюремная изоляция укрепила твою решимость и проявляется ли она в том, что позволяет тебе лучше выражать подобные чувства в музыке?

Снаряды, выпущенные норвежской пенитенциарной системой, так сказать, отлетели от моей брони, поэтому я не считаю, что проведённое мною в тюрьме время дало мне слишком много. Время изменило меня. Тюрьме это оказалось не под силу. Я провёл время в изоляции за чтением книг (и написанием статей), как если бы я занимался обычной исследовательской работой.

Ты говоришь о "реальном" Варге и "вымышленном" Варге. Этот "вымышленный" Варг появился в первые дни Burzum, когда ты впервые начал общение с публикой, или он сложился на протяжении определённого периода времени? Как ты считаешь, почему появился "вымышленный" Варг? Способствуешь ли ты развитию этого образа, чтобы иметь дело со СМИ/клеветниками, подобно бездушной кукле вуду, которой можно с лёгкостью пренебречь? Или же этот образ всегда был тебе неподвластен? Заглядывая в твоё прошлое, не даёт ли покоя "реальному" Варгу "вымышленный" Варг? Является ли обращение к "творческому" Варгу - методом самозащиты?

Я говорю об образе, выдуманном СМИ, точнее злонамеренной статьёй в "Bergens Tidende" в январе 1993 года и никчёмными статьями "Kerrang!" в 1993-1994 годах и ещё более злодейской и дрянной книгой "Князья Хаоса". Вымышленный Варг - это ложь, с которой я всё это время пытаюсь бороться. Я не мог его контролировать, потому как всякий раз, когда я пытался рассказать правду, журналистам это было не интересно. Они попросту продолжали писать ложь. Они придумали пугало, и не хотели, чтобы я всё напортил, перестав быть пугалом, о котором они хотели писать. Их некомпетентность усугубила ситуацию, например, когда журналист забыл (?) напечатать слово "не", когда я сказал ему: "Я не планировал убивать (Евронимуса)". Из-за чего получилось, что я планировал убийство... Когда они работают подобным образом, как же мне не называть Варга, о котором они говорят, вымышленным? И почему бы мне не покончить с обвинениями во внутренних противоречиях?

"Творческий" Варг - это Варг, которого вы - под "вы" я подразумеваю "общественность" - знаете. Моя музыка, мои тексты, мои фотографии и любые иные публичные высказывания, сделанные мной. Обращение к образу творческого человека - это, возможно, средство сохранения конфиденциальности, а также способ дать вам понять, что вы меня не знаете!

Ты выражаешь досаду в связи с цензурой твоего творчества, но прибегнул ли ты к своего рода самоцензуре, уступив общественной реакции и сменив название альбома? Или же это простое признание неизбежного зла, учитывая состояние современного общества, позволившее тебе распространять своё творчество невзирая ни на что?

Ну, Belus означает "сияющий белизной", так что мне сложно сказать, насколько это "самоцензурно". Думаю, такое название не привлекает внимания и не отвлекает от музыки, в которой сосредоточена вся суть альбома. Бел - это сияющее белизной солнечное божество: невинное, просвещающее и чистое. К чему подвергать всё это цензуре, друг мой?

С тобой уже консультировались по поводу фильма "Князья Хаоса" или уведомили о нём официально, или же он по-прежнему скрывается под грифом "основан на реальных событиях"? Ты уже предпринимал какие-нибудь законные шаги, или же тебе нет дела до очередного искажённого изображения Варга?

Парень из другой кинокомпании рассказал мне об этом проекте в 2005 или 2006 году, но продюсеры фильма до сих пор и словом не обмолвились, хотя я написал им два письма, заявив, что они не имеют права использовать моё имя или мою биографию. Кстати, я написал им, когда впервые услышал о фильме, а потом ещё несколько лет спустя.

Я считаю, что этот фильм никогда не выйдет в прокат. Исполнитель главной роли, ради которого большинство посмотрело бы этот фильм, Джексон Рэтбоун, отказался от съёмок, и всем известно, что их сценарий - настоящий вздор от "А" до "Я". Все участники этого проекта должны понимать, что их будут высмеивать и критиковать за столь откровенную попытку искажения (крохотной части) истории. Кроме того, все потенциальные инвесторы должны знать, что семья Евронимуса может предъявлять иск (его отец - адвокат).

Если этот фильм выйдет в свет и не потерпит фиаско, он будет способствовать распространению лжи, но... Я знаю, кто я такой, и вряд ли мне будет дело до того, что обо мне думает остальной мир. Кроме того, чем более будет запутанным имидж Варга, тем менее вероятно, что во мне узнают Варга в обычной жизни, и мне это нравится. Больше всего я стремлюсь быть незаметным в толпе! Так проще затеряться.

Каково происхождение/значение использования трупного грима? Были ли призваны рукавицы/шипы/цепи/оружие и прочее служить той же идее, или же это была чисто эстетическая составляющая?

Как правило, история возникновения трупного грима прослеживается от группы Kiss и далее к Элису Куперу, и скорее всего большинство групп именно поэтому его используют. Так что общепринятая причина использования грима как сейчас, так и тем более раньше связана, как мне кажется, с тем, что первым его начал наносить Элис Купер.

Однако взглянув на данный вопрос с иной, неметаллической стороны, вам необходимо будет обратить свой взгляд в совершенно ином направлении, заглянув за пелену времён в глубокую древность. По всей Европе, во всех европейских культурах было общепринятым считать мир единым вместилищем для всех существ: для человека, для духов и позже также для божеств. Эти разные существа находились в одном мире, одном измерении, рядом друг с другом. Тем не менее, только посвящённые могли видеть духов, а позже и божества, и для этого они должны были надевать маску. Нам известно это главным образом по греческому театру, в котором все актёры были в масках, чтобы олицетворять богов и видеть их, но нам также хорошо это известно по более древним традициям колдовства. Во время определённых празднеств кудесник вешал свою одежду на священное дерево, так что казалось, будто он сам повесился. Далее он полностью покрывал своё нагое тело и лицо пеплом от священного огня, чтобы выглядеть как эльф (что означает "белый", будучи изначально названием духов умерших). После этого он мог видеть их и таким образом общаться и всесторонне взаимодействовать с ними. Пепел играл роль маски. Пепел бы "трупным гримом". Об этом можно много чего рассказать, что я конечно же сделал в своей книге "Магия и религия в Древней Скандинавии", но вышесказанного достаточно, чтобы пояснить первопричину использования "трупного грима".

Современное использование трупного грима в так называемом Чёрном Металле, с моей точки зрения, изначально должно было помочь нам (в воображаемом смысле) проще обрести связь с нашими предками, чтобы иметь возможность узреть давно сгинувший мир. От этого давно утраченного мира остались только эльфы (в первоначальном значении этого слова), и у нас есть возможность общаться с ними, надев маски, как это делали раньше кудесники.

Я не имею права втолковывать кому либо, как эта маска должна выглядеть, или объяснять кому либо, что нужно делать, но... я должен подчеркнуть, что это исконная причина попытки выглядеть как мертвец.

Быть может, Элис Купер начал использовать маску по этой же причине, хотя я так не думаю. Для этого необходимо слишком много познаний о нашей культуре.

Разукрашенные лица, которые мы наблюдаем в современном Чёрном Металле, пожалуй, неплохо смотрятся в качестве воинственного грима, чтобы напугать пожилых дамочек и впечатлительных девочек, но это не трупный грим.

Примитивное оружие и доспехи также могут иметь отношение к исконному использованию трупного грима, потому что это тоже форма бегства от реальности, но я не понимаю, какое к этому имеют отношение шипы и пулемётные ленты. Особенно в сочетании с топорами и прочими подобными вещами. В самом деле, пулемётные ленты с патронами без оружия выглядят смехотворно.

Решение об исключении трёх композиций из окончательной версии альбома было продиктовано творческими причинами?

Да. Во время работы над "Belus" я постоянно убирал или заменял композиции, потому что непрерывно пишу музыку. Окончательная перестановка (я поменял одну композицию на другую) произошла всего лишь за неделю до начала записи. Впрочем, это не затронуло тексты песен. Все оригинальные тексты по-прежнему содержатся на альбоме, и на самом деле альбом из 8-ми композиций получился длиннее, чем из 11-ти, о которых тебе известно.

Хотя ты активно занимался музыкой в период "бездействия", тебе сложно было вернуться к "металлическому" Burzum?

Нет. Вся моя музыка сочинена на гитаре. И так было всегда. Скорее всего, так будет и в дальнейшем. Поэтому никакого возвращения мне не потребовалось. Мне необходимо было лишь подключить гитару и добавить звука на моём новом усилителе Peavey.

Если подумать, то мне кажется, я сочинил часть "Hliðskjálf" на синтезаторе.

Не смотря на то, что "Belus" символизирует собой новое начало и явно звучит, как "металлический" Burzum, стилистически являясь продолжением великолепного "Filosofem", ты считаешь, что записал бы такой же альбом, даже если бы не попал в тюрьму, или же "Dauði Baldrs" и "Hliðskjálf" появились бы на свет не смотря ни на что? Все ли песни на альбоме "новые", или же были использованы старые идеи/песни (как, например, в случае с "Burzum"/"Dunkelheit")? "Бел" выстрадан в течение последнего десятилетия или является всего лишь проявлением творчества Варга Викернеса?

Ну, "Dauði Baldrs" и "Hliðskjálf" были записаны, потому что у меня не было доступа к звукозаписывающей студии, и мне кажется, что по меньшей мере две композиции с "Dauði Baldrs" в металлической обработке можно найти на двух других альбомах, ибо изначально эти композиции были металлическими. Нет, я бы точно не записал эти альбомы, не будь я в заключении.

На "Belus" имеются две старые песни: "Belus' Død" - это оригинальная металлическая версия "Dauði Baldrs", а также "Sverddans" - первоначально называвшаяся "Uruk-Hai", сочинённая в 1988-1989 годах, но с новым текстом. Прочие песни на "Belus" представляют из себя материал, сочинённый мною между 1993 и 2009 годами, а вступление я записал в 2010 году. На альбоме всё вперемешку...

Каково тебе вновь работалось с Пюттеном? Не возникало ли сложностей с тем, чтобы вернуть человека в твой мир/мир Burzum после длительного периода обособленности?

Всё прошло хорошо. Он остался таким же отзывчивым филантропом (а я по-прежнему был узколобым мизантропом), поэтому мы сразу приступили к делу. Без лишних проблем. Мы замечательно сработались.

"Belus" сохранил дух раннего/"металлического" Burzum, проявляющегося в несколько примитивной/сырой атмосфере и звуке, насколько отличался процесс записи на этот раз по сравнению с предыдущими альбомами? Ты по-прежнему использовал низкокачественные усилители и наушники, или прибегал к современной технике?

Ну, друг мой, на самом деле я воспользовался плохим усилителем лишь во время записи дебютного альбома, дрянным 10-ваттовым Маршаллом, и только для одной из гитар (и жалею, что сделал это), а также стереосистемой моего брата для гитары на "Filosofem", но, записывая все остальные гитарные партии до "Belus", я использовал отличный 60-ваттовый усилитель Peavey. Поэтому на этот раз мой выбор пал на 120-ваттовый Peavey (6505). Усилители Peavey идеально подходят для моей музыки.

Альбом "Belus" был записан в цифровом виде, так же как и "Filosofem", поэтому разница не особо ощутима. Впрочем, я воспользовался некоторой новой техникой, но кроме того, что её использование существенно затянуло (?!) процесс записи, по сути ничего не поменялось, и в итоге я получил тот звук, который хотел. Никакое количество современной техники не может скрыть тот факт, что Burzum в некотором смысле примитивен... так же, как никакой объём знаний никогда не может скрыть тот факт, что я дикарь.

Ты демонстрируешь высокий уровень разнообразия как в отношении вокала, так и гитарных партий, это всего лишь случайность или же следствие сознательной потребности не только творить, но и совершенствоваться? Или же это попросту естественное следствие того, что ты долго занимаешься музыкой?

Даже не знаю, что и сказать, но считаю это естественным результатом того, что я очень долго был певцом. Тем не менее, мне действительно хотел сделать что-то новое, и мне это удалось. Особенно в отношении вокала.

Не хочешь ли ты, так или иначе, чтобы твой альбом стал своего рода декларацией для притворщиков/подражателей, типа "Смотрите, как это делается, господа" (с учётом огромного количества групп, играющих "депрессивный" или "бурзумистый" Чёрный Металл, пытающихся воссоздать сырое звучание и повторяющиеся атмосферные мелодии), или ты далёк от всего этого?

Сложно сказать, насколько я от этого далёк, но мне невдомёк, как звучит современной Чёрный Металл, поэтому я понятия не имею, станет ли "Belus" декларацией или нет. Если уж на то пошло, я надеюсь, что "Belus" даст вам понять, что Burzum неспроста был новым и неповторимым в 1992 году.

Burzum когда-нибудь будет выступать с концертами (при условии, что у тебя будет возможность играть где угодно), или ты будешь придерживаться той же позиции, что и Гюльве в отношении концертных выступлений?

Да, для Гюльве не играть на концертах - своего рода культ. Таков старый добрый злобный Гюльве, которого мы все любим...

Что же касается меня, то у меня правда нет повода давать концерты. Мне предлагают за это деньги, но я считаю, что если деньги - единственный повод, то лучше этого не делать. Сейчас об этом не может быть и речи, но в отличие от Гюльве я никогда не говорю никогда. Возможно, я сыграю вживую, если мне удастся уговорить Гюльве сыграть на барабанах... (тем самым я хотел сказать: "после дождичка в четверг").

Автор: Джеймс Минтон (© 2010 Журнал "Terrorizer", США)