Stereogum.com (10 марта 2010 г.), Брэндон Стаси

Что за шум звучит в "Lukans Renkespill (Introduksjon)"? Я ознакомился с твоими пояснениями относительно дизайна обложки альбома, что он получился концептуальным. Если все песни связаны с историей Бела, источник звука в этом вступлении немаловажен. Ведь это первый записанный звук, которые люди услышали от тебя за 11 лет.

Это звук удара молота по наковальне. Лёке более известен как Гефест, Локи или Вулкан - кузнец богов.

"Belus" очень интересный. Больше, чем всё то, что ты сочинил до сего момента. В нём есть ряд интересных мест. Например, что это за свистящий звук посреди гитар на "Glemselens Elv"? А эта повторяющаяся монотонная фраза в "Kaimadalthas Nedstigning"? Я бы не назвал этот альбом "популярным", но, грубо говоря, на нём есть весьма неплохие места. Это было сделано специально?

Знаешь, Брэндон, я сочиняю такую музыку, какую хочу. "Такая" она или "сякая", соответствует она конкретному музыкальному стилю или нет, или чему либо ещё, меня не волнует. Я всего лишь хочу играть такую музыку, которая мне нравится, от которой я получаю удовольствие и которой я могу гордиться.

Я не слышал никакого свистящего звука на "Glemselens Elv", но полагаю, что это либо напевы на фоне вокальных партий, либо сами гитары, которые ты слышишь.

Повторяющаяся фраза в "Kaimadalthas Nedstigning" переводится следующим образом: "Я держу свой путь в мрачную бездну, где всё мертво", и далее "Я еду к Келио (Хель)".

На "Belus" изменился вокал... Это следствие взросления? Реакция на отзывы на твои прошлые работы?

Мне никогда не нравился старый вокал, поэтому я заменил его на "Filosofem", и вновь изменил его на "Belus". Если бы я знал, как надо петь, я бы спел на всех альбомах, как на "Belus". Я бы мог, но попросту не знал до "Belus".

После синтезаторных альбомов как тебе вновь работалось с гитарой?

Это было здорово. Ведь в конце концов я прежде всего гитарист. Должен отметить, что я сочинил "Dauði Baldrs" также на гитаре, и никогда в общем-то не переставал играть на ней.

Ты пытался провести на альбоме параллель между мифом о Беле и твоей жизнью? В отношении обретения тобою свободы? Современной норвежской культуры? Культуры в целом?

Я понимаю, что тебе хочется видеть глубинный подтекст, но я думаю, что тебе следует попытаться понять альбом таким, каким он является. "Belus" - это альбом о смерти и возрождении европейского солнечного божества. Названия песен отсылают нас к мифологическим событиям, а тексты песен - к до мифологическим традициям.

Ты говорил, что тебе не интересна современная норвежская Black Metal сцена (за исключением Darkthrone). Или Black Metal в целом: "Я более не применяю термин Black Metal по отношению к своей музыке". Отчего? Как её теперь стоит называть?

Моя главная беда, связанная с норвежским Black Metal, заключается в том, что почти все группы, существовавшие в 1992-1993 гг., состоят из крыс, которые доносили друг на дружку, и обвиняли меня за все перипетии, произошедшие на сцене. Мне очень не хочется быть связанным с ними каким бы то ни было образом. Должен подчеркнуть, что ни парни из Darkthrone, ни парни из Mayhem никого не выдали, но почти все остальные именно так и поступили. Emperor. Enslaved. Immortal. Hades Almighty и так далее. Эти ребята – чёртовы крысы, или же они играют в группах с крысами, что не намного лучше!

Кроме того, я ни коим образом не хочу быть связанным с низкопробным Black Metal. Если хотите понять, что я имею в виду, просто посмотрите на видео Immortal на YouTube или вроде того. Оно настолько глупое, что мне, по правде говоря, нечего сказать, и настолько смешное, что в нём едва можно отличить реальность от пародии.

Что ты в настоящий момент слушаешь?

The Cure, Depeche Mode, Das Ich ("Die Propheten"), Goethes Erben, New Order, Чайковского (в т.ч. "Лебединое озеро" и "Щелкунчика") и иную классическую музыку, балалайку, старые немецкие и советские марши, Лиллебьорна Нильсена, Dead Can Dance ("Within The Realm Of A Dying Sun"). Ну и хватит пожалуй.

Ты писал, что не ожидал, что оригинальное название "Belus" - "Белый Бог" станет причиной такой шумихи. Я удивлён. Смена названия, чтобы дать возможность людям более сконцентрироваться на музыке и прочем, была умным ходом, но я полагаю, что ты должен был по крайней мере подозревать, что люди будут считать, что слово "белый" имеет расовый подтекст. Разве не так? Ты рассматриваешь свои книги и прочие письменные работы отдельно от Burzum?

Между прочим, первоначальным рабочим названием было "Baldurs Tlbakekomst" (Возвращение Бальдра), и "Den Hvite Guden" (Белый Бог) тоже было всего лишь рабочим названием. На протяжении многих лет я уже наговорил и написал множество, вещей гораздо похуже, чем это, и никто ничего на это не говорил, поэтому я был удивлён, когда вдруг такое невинное рабочее название вызвало такую шумиху. Почему? Почему именно сейчас?

Мои книги не имеют ничего общего с Burzum.

Я знаю, ты не фанат [книги] "Князья Хаоса". Ты доволен, каким получился [документальный] фильм "Пока свет не заберёт нас"? В связи с этим такой вопрос: кто-нибудь из авторов фильма "Князья Хаоса" связывался с тобой?

Извини, но я ещё не видел фильм "Пока свет не заберёт нас", так что я мало что могу сказать о нём. Со мной никто не связывался из съёмочной группы "Князей Хаоса". Я дважды пытался связаться с ними, чтобы спросить их, что они делают, и сказать им, что не одобряю то, что они делают, но они так и не ответили.

Многое случилось в Black Metal за последние два десятилетия, особенно в последние несколько лет. Меня увлекают все эти смешения и перемены. Например, у американского Black Metal более интересная история. Он выработал более уникальный звук. Некоторое время назад я брал интервью у одной из известнейших американских групп Wolves In The Throne Room - хорошим коллективом, на звучание которого явно оказал влияние Burzum. Я спросил у них: "В нашем предыдущем интервью Вы говорили, что в процессе записи слушали "Filosofem". Ни один Black Metal музыкант особо не заикался об освобождении Варга из тюрьмы. Что вы по этому поводу думаете?" Их барабанщик Аарон Уивер ответил:
"У меня такое ощущение, что люди стремятся идеализировать образ Burzum, который прежде всего тесно связан с человеком. Записи Burzum после "Filosofem", выдают человека с ограниченными музыкальными способностями, а его мистико-нацистская писанина мне кажется параноидальной и неуместной. Похоже, он - всего лишь очередной радикал, разглагольствующий о еврейских заговорах. Люди, создающие значительные и революционные произведения искусства в подростковом возрасте и в молодые годы, редко сохраняют хоть какую-то адекватность..."

Что ты думаешь о подобном мнении? Особенно о сказанном в последнем предложении.

Мне наплевать, что они делают и говорят. Я даже не слышал о них прежде, и не услышал бы о них, если бы они не говорили подобные вещи про меня. Да что они в конце концов знают? "Belus" - лучше и значимей, чем всё то, что я делал до того, и это лишь доказывает, как мало они знают, и я уверен, что он пожалеет, что говорил такое, когда он это поймёт.

Каково тебе от ощущения, что среди твоих поклонников есть гомосексуалисты? Чернокожие поклонники? Еврейские поклонники? Христианские поклонники? Есть ли у тебя ощущение, что твоё послание не дошло до адресата, если люди, не относящиеся к твоим белым/нордическим/гетеросексуальным/языческим слушателям почувствуют в музыке что-либо, что не является общепринятым в этой аудитории слушателей? Означает ли это, что музыка не донесла своё послание верным образом?

А каково моё послание? Когда Burzum обращался с политическими/расовыми вопросами? Я даже не считаю, что Burzum когда-либо обращался с религиозными вопросами, за исключением описания различных европейских мифов. Burzum - не политический или религиозный проект, даже не антирелигиозный. Burzum – это музыка, искусство, если хотите, а искусство воспринимается субъективно. Я представитель нордической расы, гетеросексуален и исповедую языческую идеологию, но зачем мне надеяться на то, что поклонники моей музыки должны быть в точности такими же, как и я?

Да, я узколобый ультраконсервативный антирелигиозный человеконенавистнический и высокомерный расист, и у меня есть проблемы с почти всем и всеми в этом мире, но я не сумасшедший, и если тем, кто меня не любит, нравится моя музыка, меня это устраивает. Будь то христианская чернокожая гомосексуальная феминистка, обращённая в иудаизм, - мне всё равно, или даже хуже: мусульманка. Просто держитесь от меня подальше...

Да, и я могу добавить, что у меня имеются проблемы также с большинством нордических гетеросексуалов с языческой идеологией.

Автор: Брэндон Стаси (© 2010 Stereogum.com)