Журнал "Ablaze" (№9, 2010 г.)

Журнал AblazeВ конце 1990-х годов ты неоднократно утверждал, что с (Чёрным) Металлом покончено. Ты более не будешь ни слушать эту музыку, ни исполнять её снова. Ты утверждал, что металл – "негроидная" музыка, являющаяся причиной "негроидного" образа жизни среди молодёжи. Тем не менее, "Belus" относится к металлической музыке. Означает ли это изменение твоего мнения по данному вопросу? Как ты сейчас расцениваешь свои былые заключения о металле, как о "негроидной" музыке?

Что ж, я по-прежнему считаю сущность рок-н-ролла иудео-негроидной, берущей своё начало из негроидной музыки и музыкантов наподобие Элвиса Пресли, а также групп наподобие The Beatles (включая Ринго Старра), и продвигаемой персонажами наподобие Брайана Сэмюэла Эпстайна и Аллена Кляйна. Рок-н-ролл пропагандирует примитивный и разрушительный образ жизни. Металл можно отнести к поджанру рок-н-ролла, поэтому металл ни чуть не лучше. Тем не менее, источник моего музыкального вдохновения находится прежде всего в классической музыке, и я не пропагандирую иудео-негроидный образ жизни. Я пропагандирую классический дохристианский и европейский образ жизни. Поэтому меня не особо волнует, что Burzum звучит как металл. Это металлический клинок в сердце вражеского зверя...

Можно сказать, что "Belus" стоит послушать каждому, даже тем, кто категорически не согласен с какими бы то ни было твоими (политическими) взглядами. Кроме того, этот альбом является самым продаваемым (чёрным) металлическим альбомом за последнее десятилетие. Ты ожидал столь огромный успех? Учитывая твоё презрение к норвежскому Чёрному Металлу (за исключением Mayhem и Darkthrone), что ты можешь сказать относительно того, что Burzum является самой популярной (с точки зрения коммерческого успеха по отношению к остальным) Чёрной Металлической группой в Норвегии?

Если всё то, что ты утверждаешь, является правдой, то Burzum является самой популярной (Трэш?) металлической группой в Норвегии... Ах да, и Darkthrone, кстати, тоже не относятся к Чёрному Металлу. Они так же давно покинули этот зверинец. Сейчас они исполняют откровенный панк рок.

Я рассчитываю либо на окончательный успех, либо на полный провал. Такова моя доля.

Рецензии на "Belus" варьируются от благоговейного изумления до неохотного одобрения, но практически не нашлось никого, кому очевидно не понравилось бы его звучание. Это большое достижение, учитывая, что ожидания в отношении "Belus" были огромными, с того самого момента, когда ты объявил о записи нового металлического альбома. Ты доволен полученной тобой реакцией на "Belus"? Не всё ли было тебе равно, как этот альбом воспримут слушатели после его издания?

Нет, мне было не всё равно. Мне хотелось записать такой альбом, которым я бы сам был доволен, размышляя, что если бы он мне понравился, то он также понравился бы старым поклонникам Burzum. Разумеется, я доволен реакцией на "Belus", и я рад, что мне удалось доказать, что пессимисты были неправы.

С учётом вышесказанного, теперь я понимаю, что фактически сотворил скорее продолжение "Hvis Lyset Tar Oss" и "Filosofem", чем продолжение "старого Burzum". В следующий раз я постараюсь обратиться ещё дальше к источнику вдохновения, и попытаюсь записать альбом наподобие дебютного и "Det Som Engang Var". Естественно, не с точки зрения аранжировок и звучания, а в отношении музыкального стиля.

Ты заявлял, что тебе не нравятся какие бы то ни было так называемые "навороченные" (ограниченные тиражи, отличающиеся от серийных) издания. Тем не менее, так получилось, что PHD напечатали ограниченный тираж из 2000 белых виниловых пластинок, который очень быстро был распродан. Вместо того, чтобы прекратить продажу "Belus" на грампластинках, PHD продолжили реализацию белых винилов, будучи в курсе, что они уже раскуплены. Впоследствии многие распространители, первоначально заказавшие белые пластинки, получили чёрные. Кроме того, так называемые белые виниловые пластинки ограниченного тиража стали дефицитным коллекционным изданием, продающимся по баснословной цене на Ebay. Полагаю, это не входило в твои планы, ведь так? Можешь прокомментировать данную ситуацию?

Вообще-то я отношусь к PHD всего лишь как к распространителю грампластинок, изданных по лицензии Byelobog Productions на Back on Black. Мне не известны все подробности лицензии, но для всех нас сюрпризом стал объём продаж. Поэтому то, что первоначально задумывалось как издание грампластинок в угоду верных поклонников винила, вылилось в конечном счёте в нечто совершенно иное. Back on Black вынуждены были печатать всё больше и больше пластинок, продав множество винилов. Полагаю, тираж белых винилов первоначально должен был быть единоразовым, и я понятия не имею, почему они начали выпускать чёрные винилы, когда у них закончились белые.

Однако когда я понял, насколько по-прежнему популярен винил, я решил раздать свою виниловую коллекцию (включающую первые тиражи Mayhem, Immortal, Darkthrone, Burzum, Emperor и даже Old Funeral) в каком-нибудь конкурсе или типа того. Вместо того, чтобы собирать на них пыль в моём подвале, я бы лучше отдал их тому, кто оценит их. Посмотрим, что из этого выйдет.

Кстати, мы также раздаём около сотни альбомов Burzum (старые, но до сих пор ни разу не прослушанные компакт-диски и винилы, включая оригинальные издания DSP и Cymophane). Понятия не имею, как они (Byelobog и/или PHD) собираются сделать это, но насколько мне известно, в журнале "Terrorizer" и некоторых других журналах будет организовано нечто вроде конкурса.

Видишь, вместо того, чтобы сбывать всё это через Ebay подобно алчному ж*ду, я раздаю их за так. В этом и состоит европейская ментальность... и это прекрасный образчик того, что я имею в виду, когда заявляю, что пропагандирую истинные европейские идеалы. Подавай пример.

Твой первый вариант названия "Belus" вызвал споры, поскольку название было воспринято буквально и ошибочно интерпретировано "расистским". Само собой разумеется, что такие заключения являются следствием невежества. Ты мог бы оставить прежнее название, не меняя его на "Belus", хотя "Belus" - есть ни кто иной, как тот самый "Белый Бог", воспринятый как метафора "превосходства белой расы". Отчего всё-таки название было изменено? Это можно истолковать как уступку "критике", независимо от разъяснений, опубликованных на твоей домашней странице?

Видимо, вы забываете, что я артист, и как многие артисты имею дело с рабочими названиями. Пока я окончательно не уверен, как назвать альбом, мне его всё равно нужно как-то называть, чтобы работать над ним. Меня не слишком вдохновляет называть его "альбомом №8" или вроде того, поэтому я придумал временное название. Моё первое рабочее название "Belus" было "Baldurs Tilbakekomst" (Возвращение Бальдра), но оно мне не понравилось и я заменил его на "Den Hvite Guden" (Белый Бог). На тот момент я ещё не решил, как назвать альбом, а когда увидел реакцию на это рабочее название, я понял, что его я точно использовать не буду.

Разумеется, я мог оставить его, но мне по душе "Belus". Это воссозданное индоевропейское имя солнечного божества и переводится как "Сияющий белый", и мне нравится его фэнтезийная/архетипическая/классическая атмосфера.

Похоже, на "Belus" ты усовершенствовал свои музыкальные навыки, в частности ударные. У тебя была возможность репетировать во время тюремного заключения? Полагаю, в твоём распоряжении могла быть хотя бы акустическая гитара? Ты прибегал к помощи каких-нибудь технических средств во время записи отдельных фрагментов "Belus"? Я спрашиваю потому, что некоторые люди намекают на вероятность того, что во время записи была использована ударная машина, учитывая, что в течение 16 лет у тебя не было возможности играть (и, как следствие, улучшать свои навыки) на барабанах... Также было отмечено, что на сей раз ты не прибег к использованию клавишных. После двух атмосферных альбомов конца 1990-х тебя, если можно так выразиться, тошнит от синтезаторных мелодий?

Вообще-то я играл на барабанах в Трэш Металлической группе в Тромсё за несколько месяцев до моего освобождения. Мы исполняли кавер-версии песен Accept ("Fast as the Shark", "Princess of the Dawn"), Black Sabbath ("Paranoid"), а также некоторых других групп. После освобождения я купил ударную установку и много играл на барабанах в одном из зданий моей фермы. В тот момент я играл на барабанах больше, чем когда бы то ни было. Поэтому у меня не было необходимости использовать программируемые барабаны. Хотя я записал их с помощью различных устройств. Вместо того, чтобы играть на протяжении всей композиции, временами я исполнял всего лишь её часть, записывал это и далее попросту ставил на повтор. Это сэкономило мне много времени и сил, и результат получился отличный. В следующий раз я намерен поступить точно так же. Как следует запишу фрагмент, а потом склею. Это очень рационально. И результат превосходный. Да, в камере у меня была акустическая гитара, в течение нескольких лет до моего освобождения.

"Belus" повествует о, возможно, древнейшей теме, заложенной в северной религии: смерти и следующим за ней появлением и возрождением Солнца. Всё это можно отнести даже к догерманскому периоду, если можно так выразиться. Учитывая твой давний интерес к германскому/норвежскому язычеству, несколько странно наблюдать, как ты обратился к самым корням европейской религии, связывающей практически всех европейцев, не зависимо от его/её этнического/национального происхождения, культуры, религии. Тебе это тоже пришло в голову, когда ты решил записать альбом о Белом Боге?

В этом то и состояло моё намерение. Бальдр – слишком этноцентрическое (скандинавское) имя. Используя старое панъевропейское имя, я охватил всех европейцев. Не вижу смысла чураться любого из вас, вне зависимости от национальности. Все европейцы – мои братья.

Кроме того, сейчас мне не хочется, чтобы кто-либо считал Burzum "норвежским Чёрным Металлом", и скандинавское имя способствовало бы этому в большей степени, чем "Belus".

Состоящий из 8 песен (включая конечно же пролог и эпилог) "Belus", похоже, является самым гармоничным альбомом Burzum на сегодняшний день. Всё на своём месте и прекрасно сочетается друг с дружкой. Создаётся впечатление, что работа над ним началась задолго до того, как ты впервые анонсировал выход нового металлического альбома в 2009 году. Как долго ты раздумывал и работал над "Belus"? Какое место ты бы определил для него в перечне результатов твоего творчества, в случае его сравнения с любыми другими альбомами, записанными/изданными тобою ранее?

Прежде всего должен отметить, что на самом деле немного работал над созданием этого альбома. Работа над ним велась в период с мая 2009 по январь 2010 гг., когда я записывал его, но я также использовал более старый материал, и имеющийся на сегодняшний день альбом был готов (за исключением пролога, записанного в январе 2010 г.) в декабре 2009 г. Если бы я записал его в ноябре 2009 г., он получился бы совершенно иным. Задумка "Belus" - это вообще отдельная тема. Я работал над ней долгое время (не менее 15 лет) для своих книг и статей, и решил использовать её в качестве основной темы альбома, поскольку она была хорошо мне известна.

По сравнению с другими альбомами он, как ты выразился, более гармоничный (хотя "Hvis Lyset Tar Oss" тоже был довольно гармоничным). Это рассказ, повествуемый с начала и до конца, как лирически, так и музыкально.

Обладающий выраженным акцентом на повторение/монотонность, способствующих переходу сознания в состояние подобное трансу, "Belus" допустимо сравнить с древней шаманской музыкой, равно как и с современными техно/транс мелодиями. Ты признавался, что слушал техно/транс, и даже частенько посещал техно клуб в Бергене в начале 1990-х. Стало быть, сходство между "Belus" и техно было намеренным, или же это произошло неосознанно? В конце концов эта повторяемость является отличительной чертой всех твоих работ...

Ну, я бы сказал, что эта повторяемость является отличительной чертой всех моих творений после "Det Som Engang Var". Дебютный альбом не настолько повторяющийся (за исключением "Ea, Lord of the Depths"), равно как и "Det Som Engang Var". Тем не менее, ты прав в том, что это действительно отличительная черта, и что мне очень нравится подпольная хаус и техно музыка. Сходство между более поздним (после "Det Som Engang Var") Burzum и шаманской музыкой является умышленным, и так повелось с середины 1992 года. Хотя мне не по нраву термин "шаманская", я бы вместо него использовал такое определение, как "древняя европейская ритуальная музыка" или вроде того. Пожалуй, "Традиционная" музыка. Шаманизм – это сибирское язычество. Наше европейское язычество называлось попросту "Традиция" или "Обычай" (по-норвежски - seiðr).

Несомненно, ты в курсе, что в "музыкальной индустрии" существует обычай награждать золотыми и платиновыми грампластинками музыкантов, реализовавших определённое число их соответствующих альбомов. Если PHD объявит, что продажи "Belus" достигли данного уровня и тебе, соответственно, будет причитаться данная награда, как ты к этому отнесёшься? Тебя волнует что-либо, имеющее отношение к "маркетингу" Burzum, и как "музыкальная индустрия" связана с твоими альбомами? Некоторые музыканты одержимы этим, некоторым пофиг. А что ты скажешь?

Первая мысль, пришедшая мне в голову после прочтения твоего вопроса, состоит в том, что я попросту избавился от своих виниловых пластинок, потому что они занимали место, а новые мне не нужны, будь они золотыми или платиновыми или любыми другими. В любом случае, я был бы рад, если бы мне сообщали об объёмах продаж моих альбомов. Нет смысла публично объявлять показатели продаж, а в коробках, хранящихся у меня в подвале и без того полно барахла.

Мне не безразличен маркетинг и как индустрия обращается с моими работами, но по крайней мере сейчас меня не слишком заботят награды, и меня не волнует возможность её получения.

Ты изменил логотип Burzum, сменив шрифт. Было ли это действительно необходимо? Оригинальный логотип был использован лишь на твоей второй демо-записи, а потом был заменён на готический шрифт Евронимусом во время издания твоего первого альбома. Тем не менее, в последующие годы он стал своего рода визитной карточкой. Не лучше ли было официально зарегистрировать его, вместо того, чтобы использовать новый?

Если смена логотипа была необходима для того, чтобы дать вам всем понять, что подобные вещи ничего не значат, то да – это было необходимо. Burzum – это сочиняемые мною музыка и тексты. А не логотип, под которым я их издаю. Регистрация логотипа, чтобы сделать его своею собственностью с целью коммерческого использования, звучит для меня несколько... по-е***йски. Я не капиталистическая свинья.

В Чёрном Металлическом подполье циркулирует бесчисленное количество бутлегов, записей и товаров Burzum. Ты в курсе этого? Тогда как прочие музыканты Чёрного Металла отчаянно преследуют тех, кто ворует их интеллектуальную собственность, тебе, похоже, всё равно. Как же так?

Мне жаль всех тех людей, что настолько морально развращены, что считают воровство само собой разумеющимся, но я не могу им помочь. Всё, что я могу сделать, так это быть лучше и не красть у других, подобно им. Подавать пример. Быть лучше, чем те, кого ты презираешь.

Девять трибьютов, посвящённых Burzum, с 2002 по 2009 гг. – несомненно, самое большое количество трибьютов от коллег музыкантов, чем когда либо посвящалось любой (Чёрной) Металлической группе. Каково твоё к этому отношение? Всегда ли те, кто составлял данные трибьют-издания, испрашивали у тебя разрешение/одобрение?

Нет, я не припоминаю, чтобы когда-либо кто-то из них связывался со мной, но это не беда, однако, должен предупредить и отметить, что моя память может подвести меня в отношении данного вопроса, поэтому я могу ошибаться. Я ценю то должное, которое они мне отдают, и надеюсь, что они по-прежнему будут ценить мою музыку – старую и новую.

Твой принцип организации, касаемо работы между тобой и звукозаписывающей компанией, состоит в использовании посредника, будь то Burznazg, Cymophane или теперь Byelobog Productions, выдающего лицензию на издание твоих записей уполномоченному производителю, например, PHD. Если это действительно так, объясни, а) почему ты не подумываешь об издании/продажи Burzum самостоятельно (как это произошло с первым тиражом "Det Som Engang Var") и б) почему ты не подписываешь обычный контракт с компанией напрямую?

Увы! Наш мир превратился в болото самоненавистничества и отвращения, мрачное подземелье, наполненное ядовитыми змеями, чумными крысами и смертельными ловушками, поэтому мне приходится шагать осторожно, чтобы остаться музыкантом. К счастью, я вижу свет, проникающий в подземелье сквозь трещину в стене, и этот свет помогает мне видеть и благополучно маневрировать.

В 1990-х твоим официальным сайтом был burzum.com, но позже его сменил burzum.org; почему? Старый сайт по-прежнему работает, но, похоже, не связан с тобой. Также имеются профили "Burzum" и "Варга Викернеса" на MySpace. Имеются ли ещё сайты, кроме burzum.org, которые можно считать официальными?

Ну, burzum.org является единственным официальным сайтом Burzum, он был создан, чтобы ограничить поток лжи, изливаемый другими сайтами, в т.ч. burzum.com. Burzum.com был официальным сайтом в период с 1995 по 1996 или 1997 гг., пока он не превратился в серьёзную проблему и крупнейший источник дезинформации относительно Burzum. Я попросил администратора закрыть сайт, но вместо этого он сделал его архивом (лжи). Позже его незаконно выкупил (не спросив у меня разрешения) весьма сомнительный персонаж из США, имевший особый план действий, которому нужен был сайт для реализации своего замысла. Администраторы burzum.com, работающие на этого парня, даже не связывались со мной, пока не вышел "Belus", когда они вдруг захотели сотрудничать (а я, разумеется, велел им проваливать), поскольку они вновь почувствовали возможность использовать меня в своих целях, так как моё имя опять стало предметом общественных толков.

Единственный надёжный источник информации о Burzum – это burzum.org, поэтому если вы читаете что-либо, расположенное не на burzum.org, то это либо ложь, либо позже будет подтверждено на burzum.org. Если спустя время (в течение пары недель) это не подтверждается на burzum.org, можно быть уверенным, что это ложь.

Единственный сайт, с которым я имею дело, - это burzum.org. Все прочие сайты и профили на MySpace и тому подобное – ненастоящие, и всем следует их бойкотировать. Если мы когда-нибудь создадим профиль на MySpace или что-нибудь наподобие этого, об этом будет объявлено на burzum.org.

Создаётся впечатление, что сейчас у тебя неоднозначное отношение к Чёрному Металлу. С одной стороны, ты хочешь, чтобы тебя считали – вполне заслуженно! – одним из отцов-основателей жанра в начале 1990-х годов, но, с другой стороны, ты с презрением отзываешься о современной сцене Чёрного Металла, по крайней мере норвежской. Можешь ли ты прояснить ситуацию с твоим отношением к Чёрному Металлу, пожалуйста? Что он значил для тебя в прошлом и что значит сейчас?

Чёрный Металл – не Чёрный Металл, так сказать. Ныне известный нам Чёрный Металл являет собой нечто иное, нечто мне неприятное и нечто, с чем я не хочу ассоциироваться. Всё именно так, честное слово. Мне наплевать на это понятие, и вместо того, чтобы возражать, что они исполняют не "истинный" Чёрный Металл или Чёрный Металл в принципе, я даю возможность последователям пользоваться стилем, украденным, искажённым и извращённым в 1992 году.

Я был одним из создателей того, что Евронимус назвал Чёрным Металлом. Он дал вторую жизнь определению, известному по альбому Venom, но имя ничего не стоит, поэтому, как я уже заявлял, воры могут оставить его себе. Я более не хочу, чтобы оно описывало мою музыку. Я исполняю музыку как хочу, вне зависимости от того, как её называют.

Есть лишь несколько современных норвежских музыкантов Чёрного Металла, которые, похоже, тебе по душе: например, Фенриз из Darkthrone. Не секрет, что вы оба сотрудничали на "Transilvanian Hunger" и "Panzerfaust", и что он остался преданным тебе, тогда как почти вся остальная норвежская сцена отвернулась от тебя. Ты поблагодарил его, а также Демоназа из Immortal (пару слов о нём?) в буклете к "Hvis Lyset Tar Oss", ясно дав понять, что считаешь его своим другом. Ныне также не секрет, что Darkthrone, Фенриз и Ноктюрно Культо, открестились практически от всего, сказанного ими в начале 1990-х годов. В частности, "Norsk Arisk Black Metal" на "Transilvanian Hunger" названо "дурацкой провокацией". Разве такое поведение не соответствует "предательской" позиции других норвежских музыкантов Чёрного Металла, которые отреклись от своих прежних идеалов ради карьеры без проблем и бойкотирования со стороны "музыкальной индустрии/СМИ", что категорически порицаемо тобой в отношении кого бы то ни было? Может быть, ты мог бы пояснить данный момент...

Прежде всего, я сожалею, что вообще отдал должное Демоназу. Он оказался крысой, как и все другие, но я не знал об этом, когда был издан "Hvis Lyset Tar Oss".

От Darkthrone в своё время исходил ряд противоречивых заявлений, и если они пренебрегли практически всем сказанным, то это их выбор. Возможно, некоторые считают, что они предали самих себя, но у них есть право на то, чтобы менять своё мнение, и это меня не касается. Меня касается лишь то, что люди, о которых ты упомянул, выдавали друг дружку и давали ложные показания против меня в попытке избежать судебного преследования против себя. Это совершенно другое дело, и именно это делает их проклятыми крысами. "Варг сделал это. Я не хотел принимать в этом участия, но у Варга был такой сильный характер и всё в таком духе".

Да, а прочие (в частности Emperor, Thorns, Immortal, Enslaved и Hades Almighty) не предавали никаких былых идеалов, потому что у них никогда не было никаких идеалов. Они всегда были проклятыми бесхребетными подражателями и крысами.

Кто-то недавно сказал: "Истинный норвежский Чёрный Металл никогда не умирал. Он был заключён вместе с Варгом и вернулся обратно вместе с ним." Ты согласен? Можно ли считать Burzum воплощением норвежского Чёрного Металла?

Знаешь ли, в 1992 году у Darkthrone вышел слабенький "A Blaze in the Northern Sky", а после через месяц вышел дебютный альбом Burzum на DSP, и ещё одним единственным альбомом Чёрного Металла, вышедшем в этом году, был "Diabolical Fullmoon Mysticism" группы Immortal в сентябре 1992 года. С марта по сентябрь 1992 года Евронимус, глава движения и источник практически всей информации, распространяемой по сцене, воспользовался дебютной работой Burzum (в большей степени, чем "A Blaze..."), чтобы продемонстрировать всем "модным любителям Смертельного Металла", как должен был звучать истинный Чёрный Металл. Он воспользовался моим альбом более чем "A Blaze...", поскольку он издал его на собственной звукозаписывающей компании, и в связи с этим, возможно, в большей степени, чем из-за качества музыки, дебютный альбом Burzum стал основным источником вдохновения для всех норвежских групп с 1992 года (признают они это или нет). Благодаря Евронимусу Burzum стал стержнем всего Чёрного Металла, таким, как он "должен был" звучать. Благодаря Евронимусу, если вы посмотрите слово "Чёрный Металл" в Википедии (английской версии), вы получите главным образом описание музыки Burzum. Описание не музыки Darkthrone или Immortal, а музыки Burzum.

После этого нахлынула волна групп-подражателей (с марта 1992 года и далее), которые хотели играть то же самое, и которым сказали, что "Чёрный Металл должен звучать именно так", поэтому они естественным образом старались звучать как Burzum.

Я протестовал против Смертельного Металла в 1991 году, но вам не известно, что я также протестовал против модного Чёрного Металла в начале 1993 года, когда записывал "Filosofem". Этот альбом был "анти-модным", но, как вам должно быть известно, по иронии судьбы он стал одним из основных источников вдохновения для будущих так называемых групп Чёрного Металла.

Так что с учётом сказанного нет ничего удивительного в том, что некоторые считают Burzum воплощением истинного норвежского Чёрного Металла. Должно быть, это так, но, возможно, в силу иных причин, чем можно поначалу подумать.

Ты высказался о духе Чёрного Металла следующим образом: "Дух Чёрного Металла заключался в индивидуализме, чистоте выражения, новизне, силе характера, презрении к подражателям и, наконец, творчестве". Что ты подразумеваешь под "индивидуализмом" в данном случае? Я интересуюсь, поскольку "индивидуализм" является идеей, к которой зачастую обращаются либеральные поклонники Чёрного Металла, осуждающие NSBM (и в данном случае также Burzum). Они утверждают, что "NSBM пропагандирует фашизм, а фашизм диаметрально противоположен индивидуализму, являвшемуся исконным духом Чёрного Металла". Что ты по этому поводу думаешь?

Ну, индивидуализм – разностороннее явление. Есть позитивный и негативный индивидуализм. Фашисты были против негативного индивидуализма, такого как избыток эгоцентризма и эгоизма, но они не были против индивидуализма как такового. На самом деле они как никто другой выступали за позитивный индивидуализм! Личное мужество и героизм – тоже индивидуализм в ярчайшей и лучшей форме, и мы были свидетелями его многочисленного проявления, например, в рядах войск СС, и, надо сказать, более чем в любых иных нефашистских армейских соединениях во время Второй мировой войны. Я не вижу противоречия, если человек является одновременно фашистом и индивидуалистом, и, естественно, я не вижу конфликта между духом исконного Чёрного Металла и NSBM.

Я вижу конфликт между исконным духом Чёрного Металла и глупостью, трусостью и слабостью любого последователя политкорректной идеологии, такой как хотя бы либерализм. Политкорректные индивиды слишком глупы, чтобы мыслить самостоятельно. Слишком трусливы, чтобы по-настоящему отличаться от других. Слишком слабы, чтобы быть самостоятельными. С другой стороны, последователи NSBM гораздо ближе к Чёрному Металлу, чем кто либо из известных мне людей. Если угодно, не соглашайтесь с тем, что они говорят, но и восхищайтесь ими. Они следуют против течения. Одни в этом враждебном мире.

К слову об NSBM: ты знаком с этим явлением? В одном из интервью ты отметил, что "в том, что говорят NSBM группы по крайней мере есть какой-то смысл". Не мог бы ты это пояснить? Имея в виду период, когда в среде Черного Металла считалось в порядке вещей проявлять интерес/быть причастным к "политическому экстремизму", не стал ли для тебя неожиданностью расцвет NSBM? "Политкорректный Чёрный Металл" многими воспринимается в качестве противоречивого понятия, тем не менее в наши дни он стал обыденным явлением, по крайней мере согласно "музыкальной индустрии/СМИ". Если ты не являешься сторонником "духа времени", согласно которому Адольф Гитлер был безумным маньяком, а его идеология была "корнем всего зла", твою группу будут бойкотировать, равно как твоё творчество будет запрещено. Посему стало отчасти модно, в особенности среди скандинавских групп Чёрного Металла, притворяться "аполитичными" или быть против какой бы то ни было "экстремистской идеологии". Определённо, NSBM возник благодаря такому же презрению к каким-либо компромиссам, которое в своё время дало толчок становлению (норвежского) Чёрного Металла. Ты заявлял, что Чёрный Металл задумывался как противоположность Смертельному Металлу, который начинал становиться попсовым в конце 1980-х – начале 1990-х. Аналогичным образом в конце 1990-х возник NSBM в противоположность Чёрному Металлу, лишённому некогда бытовавших в нём радикальных идей и идеалов, который также становился попсовым. Есть мнение, что объединив НС-символику и тематику Чёрного Металла, данная музыка получила бы иммунитет против попсовости и таким образом оставалась истинной контркультурой. Другие утверждают, что NSBM сам превратился в тренд и стал модным, сделав Чёрный Металл ещё более низкопробным... Каково твоё отношение ко всему этому, учитывая, что ты был у истоков первой волны норвежского Чёрного Металла, а теперь стал в некоторой степени сторонним наблюдателем за этой сценой?

Ну что же, это минное поле, и мне следует передвигаться с осторожностью, но я могу сказать, что из тех представителей Чёрного Металла, с кем я общался, только те, что исполняли NSBM, обладали, так сказать, интеллектом выше среднего уровня, а у остальных – обычных чёрных металлистов – он был (за исключением Гюльве из Darkthrone) заметно ниже среднего, особенно это касается большинства качеств, физических и умственных (и не в последнюю очередь моральных).

Если так называемые "демократичные" индивиды действительно столь верят в свои россказни о многообразии, им также следует дать возможность публично высказаться тем, кто имеет по-настоящему иное мнение. Возьмите интервью у Хендрика Мёбуса для "Der Spiegel" или чего-нибудь подобного, и дайте ему возможность высказываться свободно, без нависшей над ним угрозы лишения свободы, если он будет говорить "неправильные" вещи. Тогда это будет свободное общество. То, что у вас там имеется (а также и у остальных), таковым не является. Германия в некотором смысле напоминает Афганистан и Ирак: США вломились со своими вооружёнными силами и заместили законное правительство Карзаем и иракскими марионетками соответственно, а в вашем случае – Конрадом Аденауэром. США написали немецкую Grundgesetz (конституцию), а не вы. Вас устраивает положение марионеточного штата США? Почему либералы не ноют по этому поводу?

У нас в Норвегии до 1949 г. рядом с радиоведущими сидели представители британской разведки, которые могли подойти и выхватить у ведущего микрофон, если он говорил "неугодные" вещи. Спрашивается, какого чёрта?! А сегодня либералы жалуются, что некоторые подпольные группы приветствуют друг дружку "неправильно"? Ребята, у нас есть проблемы поважнее! Наше общество уже контролируется отвратительными англо-американскими фашистами! Да, приветствуя друг дружку, они говорят "Шалом" вместо "Х**** Г*****", но от этого они лучше не стали. Поверь мне. На самом деле они гораздо хуже. Видимо, они ещё хуже, чем ты можешь себе представить.

Ты стал известен благодаря продвижению/обращению к Одализму, идеологии сродни национал-социализму, на что указывает множество критиков. Не вызывает сомнения, что большинство твоих критиков, если не все, даже не удосужились прочитать какое-нибудь из написанных и опубликованных тобой сочинений. Не мог бы ты вкратце резюмировать, каким по-твоему должен быть Одализм? Ты по-прежнему стремишься обратить людей в эту веру (или, скорее, мировоззрение)?

Это отличное определение, позволяющее описать позитивное движение, стремящееся познать лучшее в нашей культуре вместо нападения на другие культуры. Одализм связан с позитивным отношением к своему отечеству, земле, на которой ты живёшь и рождаешься, народу, частью которого ты являешься, и культуре твоего народа. Он не похож на национал-социализм по многим причинам, но, возможно, прежде всего потому, что это совсем не социализм, и в него может обратиться любой человек, независимо от расы.

Твоё мировоззрение эволюционировало/изменилось за время твоего заключения? Разумеется, вполне естественно претерпевать духовную/умственную "эволюцию" с течением жизни, но ряд основных черт должен не смотря ни на что сохраняться. Какова идеологическая квинтэссенция твоего мировоззрения? И что ты думаешь о таком нередком явлении, как желание людей претерпевать кардинальные изменения примерно раз в два года? У меня есть знакомый, который поначалу был сатанистом, позже стал национал-социалистом, а потом присоединился к движению Харе Кришна, чтобы ещё раз стать "нацистом", и в конце концов стал свидетелем Иеговы. Тем не менее, этот парень не походил на дурака. Он отчаянно стремился к самоопределению. Как ты думаешь, не становится ли в западном мире в принципе бесполезным занятием поиск идентичности, ибо она более не даётся тебе, но взамен ты получаешь обилие вариантов, "имея возможность быть тем, кем ты хочешь быть", в связи с чем большинство людей даже не знает, чего оно хочет и кем оно хочет быть..?

Естественно, я не статичен и, к счастью, постоянно меняюсь, но с годами менялось не моё мировоззрение, а скорее то, как я его характеризовал, а также то, как я его себе понимал. Также менялось то, как я его выражал, на что оказывало огромное влияние то, как ко мне относился окружающий мир.

Идеологическая квинтэссенция моего мировоззрения? Я бы описал её как классические европейские идеалы в купе со средневековым рыцарством. То, что когда-то было реальностью. Чего более не существует – покоящееся в потерянных душах в подобных мне. Романтическая тоска по прошлому, которое скорее всего никогда не существовало в том виде, в котором оно нам известно. Возможно, лишь тень на стенах пещеры...

В конце 1990-х ты продвигал и поддерживал Всегерманский Языческий Фронт (ВЯФ). Через несколько лет его не стало. Ты это предвидел? Как ты считаешь, обстояло бы всё иначе, если бы ты не был в тюрьме и, соответственно, имел возможность активно участвовать в ВЯФ? До выхода из тюрьмы ты заявил, что ты более не поддерживаешь отношения с подобными сообществами. Кроме того, ты впредь воздержался бы от вступления в какое-либо "политическое движение". Твой бывший товарищ Хендрик Мёбус из Германии заявил в одном из интервью, что ты скорее всего расстроен из-за роспуска ВЯФ, поскольку ты вложил так много времени и сил в эту организацию, не задумываясь о последствиях, которые могло повлечь участие в ней, и что это также могло отрицательно повлиять на твоё пребывание в тюрьме (в части условно досрочного освобождения или чего-либо подобного). Поэтому ты предпочёл избежать подобного участия/обязательств в будущем. Ты согласен с этим мнением?

Думаю, лучше сказать, что сейчас я стал реалистичней, чем ранее. Сталкиваясь с приливной волной, можно с ней побороться, но это бесполезно. Гораздо разумнее уйти с дороги, взобраться на холм и сидеть там, наблюдая за тем, как приливная волна рушит ваш мир. После можно вернуться обратно, похоронить мёртвых и построить новый, лучший мир на руинах старого. Я останусь европейцем, кровью и духом. Приливная волна не может достичь того места, где я сижу, поэтому я не волнуюсь.

Кстати, когда можно ожидать издания твоих книг на немецком?

Когда Германия освободится от гнёта США и разрешит свободу слова.

В прошлом ты демонстрировал большой интерес по отношению к Германии и позже – к России. Насколько мне известно, ты также изучал оба языка. Теперь ты, так сказать, можешь свободно передвигаться по миру. Ты уже посетил Германию? Как тебе здесь понравилось? Твоё представление о Германии совпало/не совпало с реальной обстановкой в этой стране?

Мой немецкий плох, а русский ещё хуже...

Да, я уже трижды побывал в Германии, и вернусь туда через несколько недель.

Я был удивлён, застав Германию в состоянии упадка. Я думал, что Германия по-прежнему является состоятельной страной, но, судя по тому, что я увидел, это не так. С другой стороны, я увидел больше светловолосых и здоровых немцев, чем ожидал.

Что меня действительно удивило (и разочаровало) так это большое количество порнографии, с которой я столкнулся. Послушайте, неужели есть необходимость в том, чтобы журналы, на обложках которых изображались женщины, которых насилуют или трахают одновременно несколько мужиков, лежали повсюду на каждой заправке в Германии? Почему я вынужден смотреть на возбуждённые мужские гениталии, каждый раз платя за бензин? Есть свобода чего-либо, а есть свобода от чего-либо. Разумеется, у вас есть свобода "наслаждаться" порнографией, но у вас в Германии совершенно нет свободы от порнографии. Извините, но я не жду с нетерпением моей следующей поездки...

Ты неоднократно комментировал книгу Мойнихэна и Сёдерлинда "Князья Хаоса". Судя по твоей обеспокоенности, эта книга полна лжи и искажений. Сейчас планируются съёмки голливудского фильма "Князья Хаоса", повествующего о тебе и Евронимусе. Что ты думаешь об этом проекте? Кто-нибудь из Голливуда связывался с тобой по этому поводу? Странно, что они снимают фильм о человеке, с которым можно легко связаться, но их попросту не волнует, хочет ли он, чтобы о его жизни сняли фильм, и как он в принципе может поучаствовать в проекте. Даже если ты скорее всего не согласен почти со всем, о чём повествует данный фильм, он поспособствует распространению имени Burzum в ещё большей степени, чем книга. В конечном счёте, этот фильм поможет тебе/Burzum, даже если это не состоит в планах авторов кино. Ты не находишь в этом определённую, возможно, чёрную иронию, которая может сыграть тебе на руку?

Извини, но я не хочу повторяться, поэтому каждый, кто хочет получить ответ на данный вопрос, может прочитать статью по этой теме.

Ты упоминал, что написал книгу о норвежском Чёрном Металле, чтобы рассказать свою версию событий. Когда ты планируешь её издать?

Пока не знаю. Я переписал книгу на английском языке, вместо того, чтобы переводить её с норвежского, но я не уверен, что вообще буду её издавать. Может, лет через десять. Может, никогда. Может, через несколько месяцев. Время покажет.

Ты являешься одним из известнейших норвежцев в наши дни, особенно в своей стране. Учитывая это, как тебе и твоей семье удаётся жить тихой и уединённой жизнью? Если не считать норвежцев, с которыми ты сталкиваешься в повседневной жизни и которые интересуются твоим прошлым, наверняка найдутся туристы, которые хотят приехать и посмотреть на тебя. Бывало уже такое? Как ты реагировал на подобные нарушения спокойствия?

Объяснял им, что не знаю их и не хочу принимать у себя людей, с которыми не знаком или сам не пригласил. Да, было такое пару раз.

Я не могу жить тихой уединённой жизнью в Норвегии, вне зависимости от района. Норвегия слишком мала для этого. Увы!

Можешь поведать свои планы на будущее, касаемо сочинения музыки или написания книг, или чего-либо ещё..?

Разумеется, могу, но от этого мало проку. Я могу поменять своё мнение или заняться чем-нибудь другим. Хотя у меня заготовлена пара сюрпризов...

Спасибо за потраченное время. Всего тебе доброго из Германии! И твои слова напоследок...

Спасибо за интервью. Удачи твоему журналу и Германии... (можешь понимать мои слова в отношении Германии как пожелаешь).